注册

太湖县北中镇沙河村扶贫的航帆已启动


来源:凤凰安徽

太湖县北中镇地属大别山南麓,四面环山,站立在马安山顶放眼望去,沙河两岸的人居环境是那么和谐。地处镇边的沙河村是此次全国建档立卡的贫困村,由县委宣传部派驻干部联系。全村527户,1872人,山场6663亩,田地825亩,是典型的山多地少的山区贫困村,全村社会贫困建档人口141户,350人,其中:五保25户、低保15户。

太湖县北中镇地属大别山南麓,四面环山,站立在马安山顶放眼望去,沙河两岸的人居环境是那么和谐。地处镇边的沙河村是此次全国建档立卡的贫困村,由县委宣传部派驻干部联系。全村527户,1872人,山场6663亩,田地825亩,是典型的山多地少的山区贫困村,全村社会贫困建档人口141户,350人,其中:五保25户、低保15户。

一、摸底数,顺民意,开创新局面

有选派干部的村基本上都是贫困村,并且班子力量比较薄弱,面对上班无场所,下乡民怨深的现实,入户走访把实际情况摸清楚是首要任务,在将近一个月的走访问查中对村里的情况有了初步的了解,民怨主要症结是上几任村两委班子不作为,工作中存在优亲厚友现象,党员组干提得最多也是最关键的问题是村里没个村部,开会、办公都不能正常化,工作制度得不到落实,通往朝阳方向的路上报了10余年至今还未通车,面对这一系列的问题,驻村选派干部及时与宣传部取得沟通,在领导的支持与关心下,2015年元旦前村为民服务中心顺利完工,朝阳路全长2.1公里实现了路面硬化。在工程实施过程中,为了有意锻炼班子的战斗力,让村两委成员扑下身子,在朝阳路的施工上,我们选择了村自建方式,这样既为债务重重的村财务节约了资金,还把村两委扑下身子为民务实的形象展现给了广大群众,使村两委形象得到了空前提高,纷纷称赞这一届班子是做事的,村两委的工作劲头也有了明显提升,在年终工作总结会上,与会的党员组干个个喜笑颜开。

二、内外发力,联动上下,精准扶贫初现双向驱动

此届选派工作除去完善班子和村级基础设施建设外,更重要的是抓经济建设,压在头上的村集体实现年收入超过5万元以上的贫困户人均超过2980元的工作目标,让这届村两委班子同样不得日夜。紧抓发展机遇,及时掌握政策和市场信息是解决经济发展的关键。首先在集体经济发展上,今年年初,得知国家财政对村级集体经济有产业扶持试点项目,在与相关单位及时取得联系的情况下,选派干部刘胜华伏案3个日夜将一套他本人也从未接触过的实施方案上报到省财政厅,最终获得通过,成为太湖县仅有的两个试点村之一,单单在实施方案的设计上就为村集体节省资金3万余元,通过公开招标和严格的工程把关,一座122.4KW的光伏电站矗立在沙河的牛形山上,目前日正常发电量近700余度,村年收入将超过13万元,同时还部分解决了片区内小水电在枯水期供电能力不足的现象。在贫困户的发展上,我们多头并举,因户施策,有一定劳动能力的我们协调了县扶贫办到村进行雨露计划培训,成功为30余人解决了就业无技能的问题,贫困户吴礼爱爱人张龙霞在北京当保姆每月能收入5000余元,每每说道雨露计划技能培训他们夫妻均乐得合不拢嘴;吴礼刚在刑满后一直找不到合适的工作,妻子在他入狱前离他而去,家中只有70岁的老母和5岁大的孩子,面对重重压力,他养起了土鸡,但对于一个初中都未毕业的他,许多专业性的知识,他一概不知,2014年临近年关,2000只土鸡饿在家中,没有粮食可喂,他找到了村委会,在得知他这一情况后,工作队为他争取到了菜市场免费摊位,并且联系了一家大公司将他不能售出的鸡一次性全部收购,由于缺乏养殖技术和销路,当年他反亏了2万多元,第一年的养鸡对于本就缺乏资金的他来说就是雪上加霜,在给他做思想工作的同时,工作队为他找到了专业的技术人员和可靠的销售渠道,终于在2015年打了一个翻身仗,实现了经营上的营利,如今的吴礼刚在技术人员的指导下,积极带动身边的人发展养殖事业5家,年出栏土鸡近2万余羽,目前新的养殖场地正在紧锣密鼓地建设中。在贫困户教育资助中,扶贫工作队想尽办法通过各种途径,募得资金近5万余元,两年共帮助17名大学生解决了上学难的问题。正是因为了有工作队的潜心努力同,沙河村在各方面的事业才能有了明显进步,也只有因地制宜,因户施策方可出得成果,也正是有了这样的思路,沙河的扶贫路才得以初见成效。

三、群策群力,团结一致,共谱发展新篇章

一个地方有了经济的发展,没有积极向上、团结友善的社会导向注定这个地方的发展终究不会长久。思想决定理想,思路决定出路,这是扶贫工作队长刘胜华给党员和村组干上党课是常常提及的话,工作队是这么想的,沙河村民也是这么做的,在践行“两学一做”活动中,村里成立了“沙河村党员干部学习交流群”,一方面方便大家学习,因为农村党员基本上都是分散在天南海北的各个工作岗位,沙河村63名党员中有28名在外流动,中间大多数都是有一定的文化知识的,有效地利用现代的科持途径解决工作上不能覆盖的死角,正是当家农村所需;二是村里的发展离不开党员干部监督与支持,村里但凡有重大事情都要在群里与大家公告,让远在他乡的他们及时了解和参与家乡的建设。由党员干部带头部分群众参与的“沙河爱心群”在成立不到两个月的时间便筹集善款一万多元,在一定程度上帮助了深陷疾病困苦的群众解决了燃眉之急,得到群众的一致好评;在7月份洪灾中,群里主动捐款捐物,帮助因灾受困的群众,正是有了这些行动,使与人为善,助人为乐的新风尚在沙河得到了发扬。

选派工作,积极而向上,扶贫之路,任生而道远,农村发展,波澜而曲折。做好当前农村工作,还需“穿旧鞋走新路”,只有扑下身子、真抓实干、群策群力,你才能得到群众的支持,才能带动地方的发展,才对得起坚守农村的百姓。

[责任编辑:宋吾能]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: