注册

马龙张继科:乒坛双子星 胜败皆英雄


来源:凤凰安徽

中国体育报里约热内卢8月12日电(特派记者葛会忠)万众瞩目的乒乓球“科龙大战”,在8月11日夜间如期上演。在巴西乒乓球竟然也享受到了“国球”般的待遇,现

中国体育报里约热内卢8月12日电(特派记者葛会忠) 万众瞩目的乒乓球“科龙大战”,在8月11日夜间如期上演。在巴西乒乓球竟然也享受到了“国球”般的待遇,现场球迷为马龙与张继科营造出巅峰对决的气氛。

竞技体育就是这样的不可预测。正如女单决赛中的李晓霞一样,大满贯球员张继科在里约周期里经历了严重的伤病困扰,并因此长期不能正常训练和比赛。然而从男单比赛中一路走来,张继科竟然总共只丢了两局球,反观经历了“马龙年”的马龙,晋级之路并不顺利,在面对韩国选手郑荣植和日本选手水谷隼时,都是各丢两局。

赛前训练,马龙和张继科并没有避讳彼此。作为一生的对手和朋友,他们从小到大亲自见证了彼此在乒乓球道路上的成长,而且也深深地融入到了对方的成长里。看着两个互为决赛对手的球员,竟然在一张球台上训练,围观的日本记者竟然觉得极其不可思议。按照惯例,只要是中国选手之间的对决,教练不会为任何一方进行临场指挥。赛前中国乒乓球队总教练刘国梁特意叮嘱自己的弟子,“这是一场你俩都输得起的比赛,因为对手太伟大太强大,无论谁输都在情理之中。”刘国梁不希望弟子因为这一场比赛的输赢而背上沉重的心理包袱,毕竟他俩接下来还要一直征战男团决赛。

男单决赛中的第一局,张继科的确让现场球迷看到了“藏獒”醒来的样子。两人高质量的攻防让巴西观众终于亲眼见识了乒乓球比赛的特殊魅力,张继科一度手握局点,可是马龙在关键分上打得极为放松。在如此高水平的巅峰对决中,第一局的胜负对整个比赛的走势尤为重要,在以14比12艰难拿下首局后,马龙接下来成功地控制了比赛,尽管张继科依然不时打出令观众不无惊叹的华丽进攻,却一直未能从根本上扭转比赛的最终走向。4比0,马龙连下四局,强势终结了这场“科龙大战”,在赢得男单冠军的同时,也成为乒乓球历史上,继瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉和张继科之后的第四位男子大满贯球员。

赛后马龙与张继科共同展开国旗,向现场观众表达感谢。随后张继科拍了拍马龙的肩膀,收拾东西先行离开,留下马龙在赛场中央,享受全场观众的祝福。由于在此前的半决赛中,白俄罗斯老将萨姆索诺夫拼得很凶,张继科的腰部旧伤又出现了新的反应,这让“藏獒”对于男单决赛中的发力异常谨慎,毕竟后面的团体赛他无法缺席。“现在回想从伦敦到里约的这四年,自己也输了一些球,但真正让自己最满意的还是这次比赛。其实除了决赛,我感觉前面四场球都要比伦敦奥运会时打得好多了,决赛前已经非常圆满地完成了各种任务,所以没有什么遗憾。”张继科说,“很多方面的付出只有亲身经历才能感觉到,其实每位选手都是最棒的,包括其他项目的胜利者失败者,能够站到这里就已经是最伟大的。”

夺冠后的马龙并没有长时间沉浸在胜利的喜悦里,马龙说后面还有团体赛,所以现在还不能过于释放。“我跟继科从小一起成长,多年来是对手也是兄弟。竞技体育总是有输有赢,前几年继科的成绩一直是中国队最好的,也为我树立了一个榜样,给予我前进的动力。这几年我能够和他一起被推为新一代的双子星,让我感到非常骄傲。”马龙说,“其实今天能够在这样的一个舞台上,有继科这样伟大的对手,与我一起展现一场精彩的比赛,其本身的意义并不亚于金牌。”

[责任编辑:吴振北]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: