注册

专访金会庆:做好塔身教育 人才培养打造“三联优势”


来源:凤凰安徽

金会庆:做好塔身教育 人才培养打造“三联优势” ——专访安徽三联学院院长金会庆和60岁的金会庆院长聊天,你会觉得他至少比实际年龄年轻一半。他敏捷的思维

金会庆:做好塔身教育人才培养打造“三联优势”

     ——专访安徽三联学院院长金会庆

和60岁的金会庆院长聊天,你会觉得他至少比实际年龄年轻一半。他敏捷的思维如同年轻人。

我们一路坚持,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。从台湾的《艋胛》到韩国的《朋友》再到日本的《热血高校》等,找到关乎青少年冲动、反叛、犯罪、迷途这样关键词的题材不在少数。

少数人的视界决定多数人的世界,但是世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。如果说少数人引领了世界,那么绝大多数人便是这个世界的根基,决定了其稳定性。这个稳定性往深了探究,最重要的环节少不了在懵懂时期,塑造价值观的学校教育。

不知怎的,和金会庆院长越交谈,便越有所思。身杆笔直,语速轻快,思维锐捷,虽是南方人,他却有着北方式的豁朗,混合西方式的幽默。在不利的土壤环境中努力坚持着于中国社会而言,不同于公办学校,真正的、不可或缺的教育。

三联学院宽敞的会议室里,金会庆坐在简约质朴的沙发上,借着通透的玻璃,看阳光温软斜射,和记者侃侃说起自己的故事。

一段如烟往事

金会庆生于上海一个有着北方游牧民族血统的家庭,后来下放到安徽无为。1987年,已过而立之年的金会庆在安徽医科大学获得硕士学位后,东渡日本攻读博士学位。在日本半年,金会庆顺利通过了语言关,并考进了东京大学,专攻交通事故预防研究,一个在国内完全属于空白的新领域。

1993年,金会庆获得了日本东京大学医学博士学位,并以突出的学业成绩和卓越的研究成果,被聘为东京大学客员教授。他也因此成为东京大学历史上最年轻的外籍教授,同时也是该校第一位中国籍教授。

当时国外优越的科研条件、优厚的生活待遇,是很多人梦寐以求的。但是金会庆还在1990年日本攻读博士学位的时候,在国家留学政策的感召下,放弃了赴WHO(世界卫生组织)任职的机会,选择回国创业。1990年12月,金会庆创办了国内唯一一个专门从事各类事故原因及其预防对策研究的科研机构——安徽三联事故预防研究所并亲自任所长。他说:“那个年代,只有出过国的人,才会更真切地体会到“祖国”这个词的分量,也只有出去后,才能看到差距,总希望自己能为祖国做点什么事情。”

金会庆是个极其乐观豁达的人,在采访过程中,很少感受到他迟疑的表现,唯独聊到当初放弃WHO任职,意味着放弃联合国的职业官员,这种身份和荣耀是多少人梦寐以求的这件事。但是遗憾失落的表情也只一刹,很快便恢复如故。或许,这是那个年代,那一辈选择回国的年轻人,才能切身体会的复杂感受吧。

教育该培养怎样的人

金会庆是个激情派的企业家,在产业越做越大时,他没有像大多数民营老板就此止步,而是选择了一个更大的挑战:作为科技实业家,他要在教育发展上写下自己浓墨重彩的一笔。作为留学归国博士,金会庆深深明白知识经济的时代真正到来了。

1997年,三联学院正式宣告诞生。诺贝尔奖获得者杨振宁教授题写了校名。

如今的中国,高校林立,如果说名校是培养社会的精英人才,那社会中绝大多数人应是受过高等教育的“普通人”。这个社会也是由绝大多数普通人构成,普通人的知识素养、文化架构如何,这个社会的整体水平便如何。我们不缺少培养精英的大环境,千百年来,中国也一直在走精英教学道路,与其高挥精英旗帜,倒不如落实地,能走上名校的学生少之又少,而决定中国的整体文化水平和实务能力的,就是我们千千万万中的每一个,普通人。少年稳,则中国稳。

“高考这道人生需经历的大关,不是每个学生都能如愿,大部分人还是迈不进高校门的,尤其是农村的一些孩子,上不起大学,这些学生的教育怎么办?”

三联注重对人文关怀和应用型人才的培养。说到这,金会庆不由得自顾笑了,“中秋节马上就到了,我们每年都会给学生发月饼,新生报到时也会发用餐券,在每年的运动会上,别看我一把年纪,也会跟着学生们一起运动。我是游牧民族后裔,年轻时可以连着三天不睡觉,喝酒最多喝过三斤,身体好得很。说到教育该怎么培养,就像文火炖米粥,生活中必须是人文主导,教学中围绕应用。”

安徽三联学院坚持走校企合作之路,曾连续十三届平均一次性就业率达97%以上,或许,这就是三联毕业生深受用人单位欢迎的原因吧。

梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗?》。很喜欢这个书名,它以朴素的设问提出了人生的大问题。这个世界会好吗?事在人为,未来中国的分量和质量,就在多数位于塔身的青少年手中。

兀的想起人民日报社评论部主任卢新宁曾提过:你所站立的地方,就是中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。

数字化模式新教育

金会庆说:“不论是中国整体教育还是细致到城市再到学校,很长时间了,‘孔雀东南飞’现象都是我们不愿提及的痛。每年都有大量的人才流失:自己培养的飞走了,外面请来的又留不住,我们只是想努力突破这样的苍白。”

金会庆深知建设一支德才兼备的教师队伍对学院建设的重要性。他高薪礼聘、真诚打动,通过多年的教师队伍建设,如今的三联学院已拥有科研、教学人员400多人,其中国家级有突出贡献中青年科技专家、博士、硕士、留学回国专家等高级人才近百人,教授、副教授占到一半左右。他积极选送优秀的管理人员到北大、中科大等著名学府攻读MBA学位。

校园占地面积781亩、校舍面积30余万平方米,全日制在校生15000余人。学校建有各类实验室70余个、教学科研仪器设备总值7000余万元、馆藏纸质图书80余万册。学校已在省内外建立就业和实训基地118家,解决毕业生就业难问题。

如果一连串的数字体现的是三联对硬教育的重视,在软教育上,三联亦独树一帜。

金会庆顿了一会,说道:“质量是学校的生命线,特色是学校的生命力。”像是说给我们听,更像自我沉淀思考中。作为安徽省第一所民办高等院校,三联学院创办初期,金会庆就要求在专业设置上进行创新。学院没有盲目追求学科专业的齐全、多样,而是针对社会的需求,充分发挥民办学院的优势。

在培养应用型人才方面,学院目前开设本科专业33个,高职专业10个,其中交通运输、交通工程、电气工程及其自动化、市场营销和国际经济与贸易等本科专业为省级特色及重点建设专业,汽车运用技术为省级精品(示范)专业,交通安全与智能控制、计算机应用技术和应用日语等专业为省级教学改革试点专业。

金会庆特别骄傲地提到了交通工程学院开设的道路交通事故防治工程专业,目前国内只有三联学院一所大学开设此专业,该专业的开设,也填补了我国专业设置的空白。

剪纸艺术研究中心,细腻而秉承传统特色的各类剪纸艺术吸引眼球。面对我省机器人产业的快速发展和对人才的需求,学校也于今年在安徽省高校中首建机器人工程学院。

在培养创新型人才方面,大力扶持学生创新创业教育。在扶持学生创业教育方面,学院为学生提供了组织、队伍、基地、经费五项保障,建立了创新创业教育的长效机制。

金会庆充分利用自己良好而庞大的海外关系和国内外的知名度,让三联学院在对外合作办学方面也表现出其独特的优势。

学院创建以来,日本东京大学、韩国济州大学、日本东京艺术大学、美国堪萨斯大学、美国纽约州立大学、美国圣荷西州立大学、埃及开罗大学、台湾成功大学以及第三军医大学、北京交通工程科研所等国内外高校和科研单位都派著名专家、教授来院讲学。同时,三联学院还与美国、日本、韩国、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国家和地区的17所著名高校建立了校际关系,为学院的师资队伍建设和毕业生进入国外大学留学深造拓展了广阔的空间。

原留美华人企业家联合会会长、曾任三联学院副院长的李刚博士说过:吸引人才和资本靠的更多的是金会庆的人格魅力,是他人格魅力中强烈的事业心和诚信品格。

金会庆忙碌,除了他热爱的教育事业,还有他亲自参与管理的一家上市公司——安徽三联交通股份有限公司。成立于2005年12月的安徽三联交通股份有限公司,系国家火炬计划重点高新技术企业、国家创新型试点企业、中国“平安城市”建设优秀安防工程企业、安徽省创新型企业、安徽省重点软件企业、安徽省科技小巨人企业。是从事驾驶人考试系统工程及产品;交通安全,智能交通工程及产品的销售、服务的专业公司。产品已在四百多个城市中的公安、交通管理、军队、驾校、高校等部门单位推广应用,并出口到马来西亚等国家,取得了良好的经济效益和社会效益。

语毕,问及他这个年纪,为何不享受当下生活的惬意,儿孙绕膝的天伦之乐,他笑了笑:从忙碌中突然闲适下来,我总有种浪费生命的不安感。你以为忙碌等于行色匆匆?和金会庆交谈中,他多次提及,现在的人都太忙了,忙到会忘记自己是谁,为什么生活,时常停下来记一记、沉淀沉淀,留给以后的自己感怀,也便于更好的前行。

三联学院做的是塔身教育,大多数学生的教育,于整个社会稳定性、文化性而言,意义无尽。

采访结束,窗外阳光正浓。 “生为本,师为根,质量促发展”的办学理念在暖阳中醒目。

[责任编辑:张娜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: