注册

走进上市公司之:探访广誉远


来源:新民网

“修合虽无人见,存心自有天知”,“非义而为一介不取,合情之道九百何辞”。带着对这些商业古训的崇敬,阿尔法工场“走进上市公司”系列

“修合虽无人见,存心自有天知”,“非义而为一介不取,合情之道九百何辞”。带着对这些商业古训的崇敬,阿尔法工场“走进上市公司”系列活动于9月下旬来到了位于山西太谷县的中国历史最优秀的中药企业——广誉远。

我们试图从这家今天已成功转型为现代化上市公司的优秀企业身上,破解一家传统企业得以长存近五百年却依然基业长青的商业密码,进而探析其未来的发展之道和增长潜力。

现场感受历史沧桑与工匠精神

 

广誉远前身创建于明嘉靖二十年即公元1541年,中间先后更名为广升(聚记)药店,后又经历了广升远、广升蔚、广升誉、广升远的重组演变,到今天广誉远已经475年。

与其并誉为清代四大药店的北京同仁堂创建于清康熙八年即公元1669年,广州陈李济明创建于万历二十七年即公元1600年,杭州胡庆余堂创建于清同治十三年即公元1874年。

广誉远是国内唯一拥有两项国家保密配方(龟龄集、定坤丹),以及三项国家级非物质文化遗产(龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸)的中药企业,严苛传承、独一无二的古法炮制工艺是广誉远产品的最独道所在。

八国国联军入侵北京时,慈禧太后避乱西逃,待行到山西太谷时,身体打熬不住,幸亏及时服下县令进奉的两粒定坤丹,方才诸痛消失。慈禧感念此药功力不凡,为定坤丹御笔亲题“平安富贵”。

阿尔法工场一行调研期间,广誉远工作人员详细介绍了广誉远独特的炮制手段和工艺,并现场制作成颗粒状定坤丹,送给每人一颗现场吞服。

四十多年专注炒炙技艺的老药工向大家详细介绍了姜炭的制法,姜烧成炭后仍然保持着干姜完整的形态,令大家叹为观止。

广誉远的战略布局与发展路径

调研期间,阿尔法工场一行与广誉远公司总裁杨红飞先生深入交流。杨红飞总深入介绍了广誉远的战略布局和发展路径,回答了大家的提问。现将调研手记整理如下,供参考:

一、调研交流:

1、问:介绍广誉远的历史和整体情况?

答:山西广誉远历史积淀深厚,距今已有475 年的历史,是中国现存历史最为悠久的中药企业与药品品牌,曾与北京同仁堂、杭州胡庆余堂、广州陈李济并称为“清代四大名店”,现为国家商务部首批“中华老字号”企业。

广誉远国药四百多年传承的古训(非义而为,一介不取,合情之道,九百何辞)昭示了广誉远老字号企业的经营理念以及“修合虽无人见,存心自有天知”的传统中药古法炮制理念。

公司拥有龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸等百余种传统中药批准文号。其中龟龄集是国内目前为止存世最完整的复方升炼技术的活标本,被誉为“中医药的活化石”, 传统五行组方原理使龟龄集产品特色鲜明。

另一核心产品定坤丹,则源自清代太医院的研治成果,定坤丹在联合国第四次世界妇女儿童大会上被推荐为唯一指定妇科治疗保健中药。

龟龄集与定坤丹均为国家保密品种,并且公司“龟龄集”、“定坤丹”及“安宫牛黄丸”均已先后入选国家级非物质文化遗产名录。

2、问:目前产能情况及新厂的建设情况?

答:目前老厂的产能在10亿元左右,后面在展开渠道推广和需求持续增加的情况下,老厂还可以通过两班倒适当的增加产能。新厂正在建设中,预计明年年中建成并拿到GMP认证,正式投入生产,新厂预计有50亿的设计产能,介时产能瓶颈能得以有效解决。

3、问:渠道开拓情况?

答:公司自产药品均采用买断销售方式进行销售,下游客户包括医药批发经销商、连锁药店、国药堂等,目前采用的经销销售模式具体可细分为三种销售模式,包括协作经销模式、代理销售模式和经销模式。

4、问:龟龄集酒的定位及渠道?

答:公司保健酒业务以山西,江苏等现有市场为重点,积极开展差异化,精细化的市场开发。截止2015 年末,山西广誉远已在5个省区通过参股的形式与合伙伙伴设立了酒业公司,养生酒已进入约1,845 家药店、256 家餐饮店、297 家大型商超和733 家名烟名酒店。2016 年1-6 月新增数量分别为1,338 家、270 家、74 家及24 家。现有销售队伍96 人,市场覆盖率不足1%,未来增长空间巨大。

5、问:增发进展?

答:2016年9月22日,证监会并购重组委员会有条件通过了广誉远发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项。在获得正式批准后,会尽快完成山西广誉远少数股东权益的过户工作。

6、问:整体介绍下广誉远未来的发展战略?

答:广誉远将继续坚持“传统中药+精品中药+养生酒”产业发展战略,加紧实施中医药产业项目,推动产能提升和产品结构优化,加快市场拓展和渠道建设,继续推进精品中药“百家千店”工程,在全国范围内建立100 家国医馆、1000 家国药堂,建立人参、鹿茸、枸杞、西红花、地黄、肉苁蓉、麻雀等九大GAP 养植基地,进一步做强做大主业,推动公司业绩不断提升。

二、调研结论:

广誉远之前受债务问题影响,每年产生大量的财务费用,在经营层面上亦未获得足够的投入支持。随着历史债务负担的消除,广誉远迎来了新的发展阶段,将公司打造成中药制造销售和中医药文化传承领域的领先企业,中药事业有望进入高速发展期。

广誉远经营和业绩拐点体现在几个方面:一是公司通过增发重新拥有山西广誉远95%股权,盈利水平将大增;二是公司核心产品龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸等品种品质优秀,新产品龟龄集酒市场空间广阔,潜力巨大;三是学术推广、OTC药房、国药堂和国医馆渠道发力,广誉远品牌重塑;四是公司融资能力恢复,新产能即将释放,供给瓶颈问题解决。

综合来看,公司品牌历史悠久,产品质量优秀,所处行业空间广阔,未来几年进入高速增长期的概率较大。公司预计2016-2018年可实现营业收入9.8亿元、18.0亿元、30.0亿元。

后记

调研活动结束以后,阿尔法工场一行围绕中医药产业发展趋势、投资机会以及优秀企业如何做大做强进行了头脑风暴。

这些来自国内金融界和实业界的精英群体,有的分享了项目投资与否的判断标准,有的从战略、产品结构和销售策略方面分享了企业如何做大,有的提出了企业在扩张过程中如何解决人才梯队建设问题,有的分享了如何平衡做实业和资本的关系,有的谈到了医药企业机器生产与原始工艺如何平衡的问题,大家受益匪浅。

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰安徽无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:邵婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: