注册

霜降之后赏雾凇 银装素裹如梦似幻的安徽奇观有哪些


来源:凤凰安徽

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”美如画的雾凇你见过吗?仙如梦的树挂你看过吗?或在高山湖泊旁,或在树桠峭壁间,由小冰晶组成的白色不透明的外衣如雪后奇观,像冰花盛开,漫山遍布的

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”美如画的雾凇你见过吗?仙如梦的树挂你看过吗?或在高山湖泊旁,或在树桠峭壁间,由小冰晶组成的白色不透明的外衣如雪后奇观,像冰花盛开。漫山遍布的白色,定是霜降节气后大自然开启的新一轮神奇的创作。

安徽的名山,安徽的秀湖,在雾凇的装点下都是你从未见过的新奇之色。但要去穿梭美景中的你可千万别忘记穿一双防滑鞋子,带一根结实的拄杖,填饱肚子,上山去看雾凇吧!  

黄山

黄山被世人誉为“天下第一奇山”。冬天的黄山夜因为雾凇也别有一番风味。

景区内造型奇特的黄山松、遍地的灌木,都称为银华盛开的玉树,仿佛冰塑;那满枝满树的冰挂,犹如珠帘长垂,仿佛如进入了琉璃世界,山风拂荡,冰挂撞击,发出叮当之声,清脆悦耳。山峦、怪石之上,茫茫一片,似雪非雪,仿佛披上一层晶莹的玉衣,光彩照人。“一夜寒风起,万树银花开”,到处银妆素裹,冰雕玉砌,置身其间,仿佛进入扑朔迷离的童话世界。黄山雾凇奇美无比,但要想找到好的雾凇观赏地应以北海,西海,天海,玉屏楼和温泉这五大景区。

黄山的雾凇以形态各异的松树著称,而九华山的雾凇不仅有松树,也有着如银针般的竹叶雾凇景观。

九华山

九华山素有"东南第一山"之称,是中原地区最大的集“茶、竹、禅、山水情”为一体的生态旅游胜地。

冬季的九华山满山的松树与竹子被穿上了一层水晶外套,一阵山风袭来,亮晶晶的树枝随风摇曳,碰撞;发出清脆之声。你可以在山顶俯瞰满山的雾凇,望着一望无际的水晶丛林,登山的疲惫早已被眼前的美景所替代。俗话说所谓“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,每一个时段内观赏雾凇,都能让人感受到不同的惊奇。

看过九华山的雾凇,你是否也想顺路去看一看离这不远的天柱山的独特雾凇景观呢?

天柱山

天柱山名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。

初冬的天柱山因为高海拔,满山的松树上也挂满了厚厚一层冰晶,形成了独特的雾凇奇观,体形各异的雾凇让你的眼前一亮。在山腰,你就能俯瞰山下成片的雾凇,亦能从下往上仰望满山的树挂。在天柱山的话最佳的雾凇观赏地莫过于总关寨和炼丹壶,在总关寨能俯瞰漫山的雾凇,炼丹壶周边应是整座山雾凇最密集的地区了。

说到最密集的雾凇观赏地,安徽境内莫过于大别山区。

大别山

 

大别山是国家AAAA级景区和国家地质公园著名的革命老区之一,而白马尖也是整个大别山区的核心旅游景区。

大别山横跨鄂豫晥三省,李白曾登临大别山主峰白马尖感慨道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别山于他山也!”大别山由此得名。大别山的雾凇是那种成群成群的,漫山遍野,雾凇不像黄山那样洁白如雪,反而有点发灰色,站在山顶俯视,满山的树挂尽收眼底,浩浩荡荡。

如果你觉得爬山太累的话,你也可以选择去万佛山看雾凇,泛舟湖上,在湖面观看雾凇。

万佛山

万佛山是省级森林公园、省级自然保护区和省级风景名胜区。

万佛山森林公园林区,因地势高,冬季气温常低于0℃,冬季冷空气入侵,常常雾锁群山,低温绵雨,产生雾凇景观。出现时间一般是十天半月,乃至一月不等,每当此时就会形成"千树万树梨花开水洞悬檐银柱吊"的雾凇壮丽景观,塑造造了神话般的世界。万佛湖与此相距不远,大可以泛舟湖上,在清澈的湖面欣赏远山的雾凇,整座山体银装素裹,似那皑皑雪山。

与万佛山的雾凇不同的是,琅琊山的雾凇是那么秀美,让你忍不住在你驻足,停留。

琅琊山

琅琊山位于安徽省滁州市西南郊。宋代以来,琅琊山一直是皖东有名的历史胜境,因山川秀美和欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。

琅琊山的雾凇秀美,这里的树木不算高大,山势也不算陡峭,但是一到中午时分,一阵山风袭来,低矮的树木上的雾凇随风飘荡,或起舞,或摇曳,在午后阳光的照射下,发出五色的光芒,仿佛置身仙境,一片片冰凌飘荡到你的身上,让你感到格外的清凉。

齐云山的雾凇与别的大山最大的不同就是雾凇与山体交相辉映,红白相间。

齐云山

齐云山位于安徽省黄山市休宁县城西十五公里处,是我国著名的道教名山。

齐云山有无数摩崖石刻,记录历代思想痕迹。齐云山山间有的石头泛红色,雾凇挂于悬崖峭壁之上,洁白的树挂与泛红的山体相应成趣,红白相间,别有一番韵味。由于齐云山的山体较低,所以雾凇的观赏地较为少,因此要选择较高的景点。

想深入感受到最完美的“雾凇”奇观,除了运气和正确的时间段外,还需要把握好雾凇出现和观赏的基本规律。所谓“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。

“夜看雾”是指在雾凇形成的前夜。此景一般会在夜里10时左右出现,夜晚山上开始有缕缕雾气出现,游人将置身于浓重的云雾之中,树木在雾中若隐若现,仿佛成为云海仙境一般。通常夜里的雾越是浓重,次日的雾凇景观越是壮观。

而“晨看挂”是说早上起来看“树挂”(雾凇)。经过一夜的浓雾,清晨当你再次来到雾凇观赏区时,昨夜那些树木居然在一夜之间被江雾染得一片银白,眼前豁然呈现出一个银色梦幻般的奇妙世界。

等到中午,便可以“待到近午赏落花”。一般上午9点以后,阳光、微风怀着对雾凇的妒忌,促使凝结在树枝上的雾凇开始脱落。最初只是一点一片地飘落,接着是整串整串地滑落,似美女翩翩起舞。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: