注册

家门口的“迷你”消防站,三分钟就能灭火


来源:合肥在线网

今后,遇到火灾,不用再焦急万分地等待着消防车呼啸而来。在家门口的微型消防站内,就有各种消防救援器材,一旦发生火情,能够最快速度赶到现场处置,对初期火灾的扑救起到至关重要的作用。9月22日,记者从合肥消

今后,遇到火灾,不用再焦急万分地等待着消防车呼啸而来。在家门口的微型消防站内,就有各种消防救援器材,一旦发生火情,能够最快速度赶到现场处置,对初期火灾的扑救起到至关重要的作用。

9月22日,记者从合肥消防支队获悉,目前,全市975家设有消防控制室的重点单位和810家社区已完成微型消防站的建设任务,全市已建成各类微型消防站1785个,拥有消防队员14280人。

“迷你”消防站,三分钟就能灭火

9月22日上午,罍街的一家饭店突然冒出浓烟,一人被困阳台,紧张呼救。正在附近巡逻的街区保安发现了这一情况,就近取来灭火器材展开救援,等到消防官兵赶到时,火势已经得到控制。在明光路街道,正在值班的社区工作人员突然接到119指挥中心的短信和电话,距离该社区几百米处发现火情。工作人员立即穿上消防服,就近登上消防车出警处置,不到三分钟,火被扑灭。

不用担心,以上这些并不是真实的火灾,都是22日在微型消防站的现场演练活动。为有效弥补现役消防部队力量不足,破解制约消防工作的瓶颈性问题,2015年,公安部消防局提出打造微型消防站建设,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托群防群治力量和单位已有的组织,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”。

这个“迷你”站只要30平方米左右,备一辆以上消防摩托车或小型消防车、灭火器,以及各类防护、破拆装备等消防基本器材,麻雀虽小五脏俱全。一旦发生火情,能够以最快速度赶到现场处置,对初期火灾的扑救起到至关重要的作用。

已经建成各类微型消防站1785个

为推广这项工作,最初,合肥消防支队在“四区一县”分别确定1个社区、5个消防安全重点单位开展试点建设。试点微型站均由8名以上队员组成并接受岗前培训,设站长1名,副站长1名,由单位消防安全管理人兼任,实行24小时值守制度。

试点以来,效果非常明显。目前,合肥消防支队已经全面推广微型消防站建设。截至目前,全市975家设有消防控制室的重点单位和810家社区已完成微型消防站的建设任务。全市已建成各类微型消防站1785个,有消防队员14280人。

目前,全市微型消防站建设仍在有序进行当中。         合肥晚报合肥都市网记者刘晓平/文虞俊杰/图

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: