注册

安徽枞阳:挖掘文化底蕴建设美丽乡村


来源:凤凰安徽

原标题:枞阳县:挖掘文化底蕴建设美丽乡村近年来,枞阳县把乡村文化传承保护作为美丽乡村建设的重要内容,着力挖掘整合历史文化资源,提升美丽乡村建设的文化品位,为美丽乡村增添灵魂之美,实现了美丽乡村建设与文

原标题:枞阳县:挖掘文化底蕴建设美丽乡村

近年来,枞阳县把乡村文化传承保护作为美丽乡村建设的重要内容,着力挖掘整合历史文化资源,提升美丽乡村建设的文化品位,为美丽乡村增添灵魂之美,实现了美丽乡村建设与文化的完美“联姻”。

特色文化立景塑造美丽乡村新品牌

日前,走进枞阳县义津镇高庄中心村,只见一座座白墙红瓦的农家小院绿意环绕,倒映在碧波荡漾的池塘里,如诗如画。村子中间立有一个精致的小亭子,匾额上题有“凤九亭”三个字。这正是该村新建的纪念桐城派三祖之一方苞先生的读书亭。方苞有两个字,一个是“灵皋”,另一个是“凤九”。义津镇是枞阳县的文化古镇,桐城派文化代表人物多出于此,历史名人古迹留存较多,该镇充分总结提炼当地文化元素,积极融入到美丽乡村建设中,形成了独具特色的整体风格。

为把特色文化赋予到美丽乡村建设中,枞阳县在规划、建设中注重“文化优先”的原则,集中梳理全县历史名人分布情况,结合中心村建设,建设修复方苞、刘大櫆、姚鼐、吴汝纶、黄镇等名人故里;挖掘乡土传承文化,保存乡村记忆。同时,充分尊重原有的村落格局、建筑和自然人文环境,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,打造一个个特色鲜明、文化韵味浓厚的美丽乡村文化品牌。

群众文化立基打造美丽乡村新风尚

连日来,在已成为“全国生态文化村”的枞阳县周潭镇大山村,村民们在文化乐园里津津有味地欣赏着精彩的演出,舞台上《打猪草》《女驸马》《王小六打豆腐》等深受群众喜爱的传统黄梅小戏轮番上演。村民周林说,现在村里不仅变美了、路宽敞了,业余文化生活也丰富多了。

为丰富群众文化生活,该县结合美丽乡村建设,加大对农村文化建设资金支持力度,扎实推进公共文化服务体系建设。借助送文化下乡的平台,以群众喜闻乐见的形式送文化、送欢乐,把文化“种”进老百姓的心里。同时,村级农家书屋,让农民闻着书香话幸福;乡镇综合文化站,让百姓享受文化发展成果;农民文化乐园让农民用得上、玩得转、乐起来。一系列群众文化活动的举办,展现出一幅幅宜人和谐的美丽乡村文化新画卷。

产业文化立业打造富民强村新引擎

2016年国庆黄金周期间,枞阳县浮山风景区旅游接待总人次和门票总收入等旅游数据均被刷新,旅游总收入首次突破300万元,也大大推动了该县浮山镇旅游业的发展。

为将文化与生态优势转化为经济优势,该县充分利用浮山、白云岩、岱鳌山、大山村、白荡湖等地文化旅游资源,加快发展乡村旅游业。对生态优良,具有一定地域历史文化的中心村,加大历史文物和自然特色文化景观的保护利用,努力形成“一村一特色、一路一景观、一户一美景”格局。结合农业生产和生态观光,逐步壮大村域集体经济,引导群众就近就业。每年小长假期间,浮山风情街、周潭风情小镇、会宫晓春生态园等一批特色乡村文化旅游吸引着大批游客慕名前来。

截至目前,美丽乡村建设中,全县235个行政村已布点中心村156个、达标125个,其中省级中心村75个。从2017年到2019年三年间,该县将建设65个中心村,其中省级40个,这三年中每年要安排建设13个左右省级中心村。(铜陵新闻网)

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: