注册

洒真情热血 谱公益颂歌 安徽环新集团公益、扶贫事迹报告


来源:凤凰安徽

自2012年起,集团党委组织成立了六个帮扶助学小组,号召党员干部带头,认领家庭贫困的学生,结对帮扶,每学年向每名学生捐助学费。2014年共结对148名学生,赠送慰问金合计15.2万元;2015年共结对46名学生,赠送慰问金9.84元;2016年至10月结对33名,赠送慰问金3.3万元。

原标题:洒真情热血谱公益颂歌——安徽环新集团公益、扶贫事迹报告

捐资助建11所希望小学、1所中学数字图书馆、2所大学物理实验室;

成立六个帮扶助学小组,累计结对帮扶227名学生,赠送慰问金28万元;

对望江县脱贫出列村实施精准帮扶,总帮扶资金预计64万元……

翻开安徽环新集团“公益册”,近二十年来,环新集团用于教育助学、扶贫济困、精准扶贫以及帮助困难企业职工等公益事业累计资金达900万元,这一串串数字的背后,无不饱含着一腔腔热血,传递着一份份真情。环新集团以多年的实际行动,谱写了一曲公益、扶贫的大爱颂歌。

安徽环新集团是从事汽车关键零部件研发生产的专业企业,目前已拥有ATG、ATP、AAT、ATGL等十五家中外合资公司,十家一级全资及控股子公司。二十年来,环新集团紧跟中国汽车工业发展步伐,紧扣工业转型机遇,实现了跨越式发展,创造了一个又一个“环新奇迹”。截止2015年,集团及所属公司注册资本已超过14亿元,总投资达42亿元。2015年,环新集团总销售额已达63.24亿元,利税13.13亿元,上缴税金4.41亿元。

企业的发展,离不开社会的支持,无论发展的脚步有多快,对于脚下这片养育的热土,对于身边这些真诚质朴的乡邻,环新没有忘记。多年来,集团党委胸怀大爱,以赤诚之心履行社会责任,用真情热血回报地方社会。

捐资助学报效桑梓

环新集团20年来,着眼地方人才培育,热心教育公益,捐资助建11所希望小学、1所中学数字图书馆、2所大学物理实验室,实现了教育公益从小学到大学的全覆盖。

环新集团自2002年起,在安庆市及周边所辖各县陆续捐建希望小学11所。分别是:迎江区长风乡将军村小学、望江县长岭镇小学、桐城市香铺镇小学、枞阳县雨坛乡小学、潜山县黄柏镇昆仑村小学、岳西县古坊镇王程村小学、宿松县九姑乡中心小学、太湖县徐桥镇唐大小学、宜秀区五横乡杨亭小学、怀宁县高河镇谢山小学、望江县慈湖村小学。11所小学捐建资金累计达280万元。2008年、2009年在安庆师范学院、安庆职业技术学院分别捐资20万元,兴建物理实验室,2013年在安庆一中捐资30万元,兴建数字图书馆。十四年来,用于教育捐赠资金共计350万元。

结对帮扶传递爱心

铭记社会职责,常怀感恩之心。在环新集团捐建希望小学的善行义举中,环新集团党委成员深深了解到山区人民生活的困难,了解到乡村教育资源的不足,了解到孩子们渴望求知的心愿。

自2012年起,集团党委组织成立了六个帮扶助学小组,号召党员干部带头,认领家庭贫困的学生,结对帮扶,每学年向每名学生捐助学费。结对的学生大多是留守儿童,缺失父母亲情,环新集团的党员干部视孩子们如亲生子女,平时关切询问孩子们的生活学习情况,了解实际困难,并由支部组织,定期前往慰问,培养感情。每次慰问都会带去书本、体育器材、衣服、食品等物品,把温暖和关怀,送到孩子们手上,送到乡亲们心中。

2014年共结对148名学生,赠送慰问金合计15.2万元;2015年共结对46名学生,赠送慰问金9.84元;2016年至10月结对33名,赠送慰问金3.3万元。近三年来,累计结对帮扶227对,赠送慰问金28.34万元。

精准帮扶脱贫攻坚

为积极响应市十一次党代会提出的坚决打赢精准脱贫攻坚战的部署,环新集团成立了精准帮扶领导小组,党委书记、副书记担任组长,党委委员任成员,先后多次赴望江县太慈镇新岭村、马山村、慈湖村开展实地调研。在详细了解三个村基本情况和脱贫面临的困难后,帮扶指导组当即表示,要充分发挥环新集团管理、人才、资金等优势,为新岭、马山、慈湖村的乡村旅游开发、光伏发电、学校援建及贫困生教育资助等方面给予帮扶,以此激发乡村内在动力,加快脱贫奔小康的进度。

在前期调研的基础上,帮扶指导组结合3个村的实际需求,决定对小学综合楼、光伏发电、特色种植等项目进行分步实施,计划投入帮扶资金达64万元。目前,首批6万元帮扶金已到位。在项目帮扶、助学帮扶同时,环新集团还大力支持太慈镇新岭、马山村发展特色种植、服装加工等产业,依托环新集团遍布各地的供销渠道,让产品走出去,让人才引进来,让品牌树起来,通过产业带动3个村真正实现脱贫致富,共建小康社会。

扶危济困守望相助

回馈社会,是企业应尽的责任。一组数字诠释了环新集团的责任担当。

自2012年起,集团工会每年带头向安庆市困难企业职工捐款均在20万元以上,连续5年位居全市第一。截至今年11月底,已累计捐赠爱心款达115万元。

近年来,集团党委、工会每年组织党员和员工参加义务献血。至2015年已组织无偿献血13次,累计献血量达105100毫升,位居全市之首。

在重大自然灾害面前,环新集团党委心存大爱,踊跃捐赠。2008年四川汶川地震,捐赠资金100万元;2010年青海玉树地震,捐赠资金100万元;2016年夏季洪灾,集团捐资105万元用于抗洪救灾。

铁肩担道义,慷慨施义举。数字的背后,是一腔热血,一份真情。在义务植树、抗洪抢险、清扫路障等现场,无不留下了环新集团员工辛劳的身影和汗水。

带动合资方参与公益慈善

日本TPR株式会社在安庆先后成立了ATG等5家合资企业,在安庆市地方政府的大力支持下,各公司取得了良好业绩。为回报社会,环新集团除了自身积极投身公益扶贫的大爱事业外,还带动合作股东方积极参与教育公益和慈善活动。

春蕾女童计划。2006年ATG公司成立10周年之际,启动了针对安庆市贫困家庭的失学女童的资助活动。目前已资助了近500名失学女童,捐赠款达25万元。

中国大学生TPR奖学金。在ATP公司成立10周年之际,启动了针对安庆职业技术学院贫困大学生的资助活动。2010年9月至2015年7月,先后资助贫困大学生125名,共计25万元。

中日友好TPR百年奖学金。在2011年ATG公司成立十五周年之际,与共青团安庆市委员会希望工程办公室签订了《中日友好TPR百年奖学金》协议,同年9月开始每年支付总额13.5万元,对30名小学生、15名初中生、15名高中生,共计60名学生进行资助。每年每名小学生、初中生各2000元,高中生3000元。

中国大学生TPR奖学金。在2015年3月,ATGL公司成立十周年之际,与共青团安庆市委员会希望工程办公室签订了《中国大学生TPR奖学金》协议。决定连续资助5年、每年资助5万元、每人2500元、每年资助20人,5年共计资助100名。

2011年10月,在ATG公司成立15周年之际,美国FM公司向安庆市社会(儿童)福利院捐赠了30万元。

2016年10月,在ATG成立20周年之际,美国FM公司向安庆市社会(儿童)福利院捐赠了20万元,向安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心捐赠了10万元。

“公益之路,只有起点,没有终点”。正如安徽环新集团董事长潘一新所倡导的,“环新集团要一如既往,以振兴汽车工业发展为己任,并以自身的发展,回馈广大员工,回报社会。”

企业之间的竞争,是技术的竞争,人才的竞争,归根到底是文化的竞争。热心公益,忘我奉献,正成为环新企业文化的一部分,已深入每一个环新人的血液和灵魂,并伴随百年环新的梦想,永续长存。(安庆日报)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: