注册

扶贫日记|颍上县江店孜镇幸福村第一书记李宾:帮扶永驻心中


来源:凤凰安徽

我叫李宾,是颍上县房产局执法监察队队长。2014年11月5日,我被下派到江店孜镇幸福村,任幸福村第一书记兼扶贫工作队队长。幸福村位于颍上县江店孜镇东北部,全村总人口5604人,耕地9700亩,现有贫困

我叫李宾,是颍上县房产局执法监察队队长。2014年11月5日,我被下派到江店孜镇幸福村,任幸福村第一书记兼扶贫工作队队长。

幸福村位于颍上县江店孜镇东北部,全村总人口5604人,耕地9700亩,现有贫困人口235户、568人,是颍上县重点贫困村,计划2016年整村脱贫出列。

驻村近两年来,我和村支“两委”成员一道,进百家门、知百家情、解百家难,摸清了贫困户底数,因户施策制定了针对性较强的帮扶措施。如今,全村贫困户家家有致富门路,家庭经济收入逐年增加,脱贫致富信心增强。现就驻村扶贫工作汇报如下,不妥之处敬请批评指正。

一是精准识别,摸清底数。

幸福村在2014年贫困户建档立卡的基础上,通过2015年建档立卡“回头看”和2016年“精准核查月”活动,核减贫困户17户、50人,新增24户、45人,做到了精准识别,为精准扶贫打下了坚实的基础。

为能摸清贫困户情况,掌握第一手资料,我一家一家地跑,一户一户地过。贫困户不仅穷,居住环境和卫生条件也差。在刚开始入户调查的时候,我也是很不习惯,说心里话,确实有为难情绪。前年冬天,我到一户贫困户家走访。推开门,满屋子破烂,臭味熏得我直想吐。我捂着鼻子硬着头皮进了屋,缓了一气神才看清里屋的床上躺着一个女的,看见来人了除了傻笑外也不讲一句话。据和我一快去的村干部讲,这家子两口人,男的已经七十好几岁了,半路子找个精神病人当老婆,平时除了民政救济外,主要靠男的拾破烂维持生活。我仔细看了一下室内,除了一张床、一个脏得不能入眼的饭桌和两个小板凳外没有任何家具,衣服床头窝几件,绳上挂几件。走出这家门,我才真正意识到自己从事帮扶工作的意义和肩负的脱贫责任,也坚定了我不管贫困户家有多远、有多脏,我都要亲自去看看的决心。在以后的走访中,遇到类似情况甚至不如这家情况的贫困户还有不少,我都能面对面和他们交流沟通,甚至尝一尝他们吃剩下的饭菜。就这样,通过对全村292户贫困户一遍又一遍的走访,我不仅掌握了贫困户的家庭情况和脱贫需求,也拉近了我和贫困户之间的距离,对我的称呼也已由当初的“颍上的”、“县里的”,变成了亲切自然的“老李”。

二是一户一法,帮扶到户。

在制定帮扶措施之前,我对幸福村的产业进行了广泛调研。全村贫困户家庭经济收入主要靠小麦和水稻种植,无村办企业,更无集体经济收入,进行产业帮扶是摆在我们面前的一大难题。通过调研、开会讨论,再调研、再开会讨论,几次三番,最终制定并实施了幸福村产业扶贫全覆盖方案。首先结合本村现有的幸福村官合作社、芦笋种植有限公司、巨丰鸡苗孵化有限公司和闲置的村集体土地,与村支两委一道,制定了产业扶贫“四到户”措施,即光伏发电到户、大棚种植到户、贷资入股到户、土鸡养殖到户。按照“宜农则农、宜商则商、宜工则工”的原则和“一户一法”的工作要求,制定分类帮扶措施235项,明确帮扶责任人47人,其中动员房产局抽调36名干部结对帮扶76户贫困户。县房产局还对幸福村的全村环境卫生进行了整治,投入4万元,修建了40多个垃圾池,投入6万多元对村活动场所进行了绿化改造。在我了解到贫困户董铁柱女儿董青青、儿子董浩因交不起学费,打算放弃上大学的情况后,及时联系幸福置业有限公司资助董青青和董浩2年学费,同时姐弟二人在寒暑假还可以到幸福置业打工。董铁柱感动得拉着两个孩子要给我磕头,我说,不要感谢我,要感谢就感谢党的政策,成才后懂得回报社会就行了。2016年春节前,我又联系幸福置业捐赠了大米307袋、食用油307桶,慰问金14800元,对全村贫困户进行了临时帮扶。

2016年4月26日,市委于书记来幸福村调研,对幸福村精准扶贫工作给予高度肯定,同时要求幸福村整合资源,发展一村一品。按照于书记的指示,我们利用幸福村盛产优质糯稻的优势和制作米糟的传统,在江店孜镇党委政府的大力扶持下,筹建了“幸福村官”牌米酒厂,生产原料所用的糯稻计划与贫困户签订长期种植订单合同,把产业扶贫“四到户”发展到“五到户”。目前,米酒厂正在安装机械,即将投入规模化、标准化生产。现在,幸福村235户贫困户,52户享受光伏发电帮扶,27户发展大棚种植,20户带资入股红信芦笋种植有限公司,剩余136户通过土鸡养殖创收。做到了产业扶贫全覆盖。

三是制定脱贫规划,巩固脱贫成果。

幸福村根据2015年建档立卡“回头看”所确定的贫困户和贫困人口基数制定了幸福村贫困户脱贫计划,2016年拟脱贫152户、465人,除低保户和五保户外,计划2016年年底前全部脱贫。今年7月15日,县委熊书记到幸福村调研时要求我们制定脱贫退出机制,并确保贫困户稳定脱贫不返贫。为实现这一目标,我和村支“两委”人员商讨了调整产业结构,让农业增效、农民增收措施:一是在左大圩和黄郢流转1000亩土地种植西甜瓜和蔬菜(土地正在流转);二是在吴郢流转1000亩土地种植中药材—蛇床子(现已播种);三是在林庄和董郢流转3000亩土地种植有机莲藕(正在办理流转手续)。贫困户可以土地入股、也可以自已种植,还可以优先就业。同时,红信芦笋基地、巨丰养殖场、米酒厂、西甜瓜和蔬菜基地、有机莲藕种植基地、正大养殖场能为全村贫困人口提供就业岗位300-400个。这样全村已脱贫的贫困户就能做到持续种植、持续养殖、全年务工、不再返贫。

作为一名扶贫驻村干部,在以往的扶贫工作中,尽管我做了一些有意义的事情,但事情太小太少,与贫困户的需求和期盼相比还远远不够;尽管也取得了一定成绩,但与党和政府赋予的使命而言,微之甚微。驻村有期,帮扶无期。即便今后我离开了幸福村,我也会一如既往地关注、关心、关爱幸福村的困难群众,因为在我心中,幸福村早已是我的家,那里生活的是我的父老乡亲。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: