注册

地铁迎客首日晚高峰直击 从紫庐站至合肥火车站约35分钟


来源:合肥晚报

司机师傅告诉记者,前方为包河大道高架的繁华大道下道口,下高架的车辆比较多,加之合肥正在下雨,所以车辆速度都比较慢,造成缓慢通行的情况。与地铁体验小组成功汇合后,分析一路的交通状况,自驾体验小组的成员都表示,12月26日晚高峰通行状况还比较正常,17:40从紫庐站出发,到合肥火车站总共用时50分钟。

原标题:地铁迎客首日晚高峰直击

2016年12月26日上午10点16分,合肥地铁1号线正式开通运营,全线23个站点对外开放,市民购票进站。地铁开门迎客第一天,上下班高峰时期,地面地下会呈现什么样的状况?12月26日下午5时30分,合肥晚报派出两路直播小分队,现场直击地铁开通首日晚高峰。

[地铁体验小组]

记者受伤体验地铁急救服务

12月26日下午5:50,合肥晚报、合肥都市网的一路记者从紫庐站购票进入地铁一号线。在直播过程中一名同事受伤,这时,正在地铁口执勤的两名工作人员赶来询问情况。得知记者头部受伤后,两名工作人员立刻前往工作间找来医药箱,为受伤的记者进行简单的处理,暂时抑制住伤口流血。据这两名工作人员介绍,他们的药箱里准备了一些简单的急救药品,“像你这样的小伤口我们能简单处理。”

晚高峰相比地上轻松很多

大约耽误了5分钟的时间,记者在一名工作人员的陪同下乘上了一列开往合肥火车站的地铁。

胡先生在芜湖路附近工作,平时经常往返于滨湖与市区之间,以往他都会开私家车,但是开通地铁以后,胡先生说,以后不会再开车了。“开车遇到高峰就很痛苦,我老早就把一号线各个站点都摸清楚了,以后再去滨湖办事肯定首选地铁。”

虽然上车的时间是晚高峰时间段,但是相较于路面上的交通状况,地下显然要好很多。记者看到,除了前后几节车厢人略多之外,中间的车厢还有空位子。昨天首开的第一天,试乘的乘客占了大多数。“我在滨湖上幼儿园,刚刚放学,爸爸说要带我去做地铁。”一名小朋友和她的爸爸也是从紫庐站上车,不过坐到哪儿他们没有计划,“我跟着爸爸,他到哪儿,我就到哪儿。”

也有些乘客对合肥地铁的设施提出了意见,“我在合肥火车站那站就发现没有候车的休息座位,老人家想找地方休息一下找不到,而且我看无障碍通道也没开,希望能尽快开通。”

大多数乘客觉得刚刚开通的合肥地铁一号线,最大的特点是干净,其次是服务很好。“我们开始不会买票,那边就有志愿者帮我们购买车票。整个乘车过程都有人引导,觉得非常好。”

火车站地下换乘很方便

下午6:25,乘坐地铁一号线的记者抵达合肥火车站。下车后,一名志愿者将当天出版的《合肥地铁报》送到了记者手中。

从合肥火车站站出来以后,记者也看到,合肥火车站的地上广场随着轨道一号线的开通也全面放行了。除了地面广场,合肥火车站地下还有一个大型的换乘广场。通过这个广场,乘客可以很方便选择地铁、公交、火车等多种交通工具,另外还有一个大型的地下停车库也和这个广场相连。也就是说,如果乘客开车到火车站接送人,也可以直接通过这个地下广场进入火车站内,或者地铁站内。

[自驾体验小组]

途经包河大道下繁华路道口遇堵点

5点40分,在跟地铁1号线体验小组分开以后,自驾体验小组三人来到了汽车上。

根据之前商量的结果,自驾体验小组走了一条私家车常用路线,由紫庐站站点拐上紫云路东行,然后北向上包河大道高架,接下来上马鞍山路高架,再沿着胜利路直接开往火车站站前广场。

在紫云路上,从庐州大道交口开往包河大道高架交口的时候,一路顺畅。沿途车辆比较少,路也很宽敞,用时也就在几分钟左右。从紫云路北上包河大道高架的时候,也比较顺畅。但车子行进到包河大道与大连路交口的时候,道路出现了通行缓慢的状况,车速也降了下来。此时,离17:40的出发时间,已经过去了15分钟左右。

司机师傅告诉记者,前方为包河大道高架的繁华大道下道口,下高架的车辆比较多,加之合肥正在下雨,所以车辆速度都比较慢,造成缓慢通行的情况。

记者特意留意了一下时间,通行缓慢的情况持续了十来分钟。

晚高峰整个过程用时50分钟

随后,来到了包河区政府附近路段,这也是上下班高峰时期,包河大道沿线的拥堵点之一。经过这一路段到顺利上桥,花了十分钟左右的时间。上马鞍山路高架后,车子经过二环马鞍山路桥之后,交通状况就顺畅起来。

接着,车子一路畅行。在时雍门桥附近,也就是马鞍山路下道口的地方,车子再次通行缓慢。不过,这种情况并没有持续很长时间,约十来分钟。等到车辆行驶到胜利路时,交通状况明显好了起来,畅通无阻,顺利到达合肥火车站南广场,时间为18:30。

与地铁体验小组成功汇合后,分析一路的交通状况,自驾体验小组的成员都表示,12月26日晚高峰通行状况还比较正常,17:40从紫庐站出发,到合肥火车站总共用时50分钟。

需要说明的是,自驾体验小组的司机师傅已经开车很多年,有丰富的驾车经验,对于驾龄三四年的司机来说,在同样的交通状况下,可能需要耗时1个小时左右。

[责任编辑:成洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: