注册

留一页素笺携君待雁归 读张峪铭散文集《雁字回时》


来源:凤凰安徽

人和人的交往,是一种很奇妙的感觉。有时候,一半靠缘分;有时候,一半靠爱好。和张峪铭的交识,大体就属于后者吧。因为共同喜欢写作的缘故,便由相识到相知。虽然平时交流得不多,但经常看到对方发表在报刊上的文字

人和人的交往,是一种很奇妙的感觉。有时候,一半靠缘分;有时候,一半靠爱好。和张峪铭的交识,大体就属于后者吧。因为共同喜欢写作的缘故,便由相识到相知。虽然平时交流得不多,但经常看到对方发表在报刊上的文字,便有一种见字如面的欢喜和开心了。

说实话,最初关注张峪铭的文字时,就被他那细腻、朴素、熨贴的文字所吸引。行文中,字里行间,文章内外,都透露出一股淡淡的小清新的气息,似一种雨后初霁,又犹如轻风拂面。对文字,我是一个喜欢鸡蛋里挑骨头的人,但遇到张峪铭的文字时,竟是喜欢的紧了。

《雁字回时》(2016年1月中国文联出版社)是张峪铭最新出版的一部散文集。光看书名,便令人遐想联翩,也令人感叹作者丰富的想像力和对文字的把控能力。全书由“宁静的心是最有地力的土壤”、“行走,去享受一种心灵的盛宴”、“秋叶,满地金黄满地伤”、“聆听你内心深处的律音”、“相爱不易,且行且珍惜”、“一个人的海一个人的城”、“寻找人生的一客温暖”、“有了梦想,一切皆有可能”等八个小辑组成。既有对大自然景色的纯美眷恋,也有对父母亲情的感恩挂念。

生活中,我们要么沉浸在失败的阴影中不能自拔,要么徜徉在胜利的喜悦中沾沾自喜。到底我们该用一种什么样的心态去面对生活中的喜怒哀乐,如何让自己保持一种淡静的心态,作者在《归零,开启另一个精彩人生》中给出了我们答案:“归零,失去的是过去,拥有的是现在,期冀的是未来。当然生活无常,有时像计算器出现故障,会突然让你的一切归零。此时怨天尤人一蹶不振都无济于事,你只有调整自己,化被动为主动,让心态蓄足正能量,去重新选择人生。”看来,敢于将一切归零的人,其表现的,不仅是破釜沉舟的勇气,也有壮士断腕的豪气。

作为用作书名的主打文章,《雁字回时》无疑是非常值得点赞,也非常值得一读的一篇文字:“岁月从不打盹,总是引领着生命朝某一个地方前行。可当“月满西楼”“雁字回时”,让人怀想生活有时随着大雁一般,不时往回走,溯流而上,有如逆时间之旅……”作者在这篇文字里,为我们详解生命中的“回”。有的“回”,“有时需要一种觉醒的智慧,有时则需要一种改正的力量”。文章充满了哲理和禅意,读后,让人有种顿悟之感。

亲情是所有喜欢写作者离不开的话题。而对父母的依恋和敬重,每个人都有各自的感受。作者在《父亲在左,母亲在右》里,讲述了母亲无微不至照顾父亲的故事。两位老人虽然常常拌嘴,但分别几日后,却又无时不惦记着对方。正如作者在文章中写的:“夫行妇从,一个“从”字,是年轻时,夫妻二人亦步亦趋的状态。可是老了老了,这两个人,就慢慢重合成了一个“人”,你需要我支撑,我需要你慰藉……”。

其实,书里面值得推荐的篇什还有很多,比如《一汀杏花雨》、《那些不经意地感动》等等,看后,都会引起读者们的强烈共鸣,让我们从中领悟到对生活,对人生的真谛和思考。

“鸿雁于飞,肃肃期羽。之子于征,劬劳于野。”秋天,又到大雁南飞之时。来年,我愿铺就一片素笺,与君一起,待雁南归。必想,这是作者最想表达的情愫了。

姚秦川系《西安晚报》记者、著名作家

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: