注册

安徽省人大代表蒋敏:用法治思维 为百姓发声


来源:中安在线-安徽日报

“当律师执业为民,当代表履职也是为民。作为连续两届当选的“老代表”,蒋敏每年提的建议和议案都与百姓日常生活息息相关。”蒋敏表示,行胜于言,他将努力发挥自己的专业特长,一如既往地履职尽责,当好百姓的“代言人”。

原标题:用法治思维为百姓发声

——访省人大代表蒋敏

“当律师执业为民,当代表履职也是为民。 ”1月6日上午,在合肥的办公室里,省人大代表蒋敏谈起自己的履职经历时深有体会地说。在与记者近1个小时的交谈中,蒋敏频繁提到的两个词就是“法律”“百姓”。

作为一名法律专业人士,一名省人大代表,蒋敏对自己的定位就是“利用自己的法律知识关切百姓日常生活,了解百姓的心声,再通过省人民代表大会这个平台反映出来,推动提升百姓生活水平”。蒋敏一直笃行“把百姓的需求和嘱托摆在第一位”。

作为连续两届当选的“老代表”,蒋敏每年提的建议和议案都与百姓日常生活息息相关。过去,蒋敏曾提过加大对困难群众的法律援助等众多议案;今年,他重点关注的是雾霾治理。蒋敏表示,美丽中国离不开良好的大气环境,百姓生活更是须臾离不开干净、清新的空气。治理雾霾,须加强相关立法,强化源头治理。

“法律不仅能改变生产方式,也能改变人们的生活方式。 ”蒋敏举例说,酒驾立法就改变了人们的生活方式,使“开车不饮酒、饮酒不开车”成为许多驾驶员的自觉。他希望能通过立法,让减少污染物排放成为人们在日常生活中的自觉,缓解大气污染,减少雾霾。 “作为人大代表,提出的建议,自己要首先身体力行。 ”蒋敏告诉记者,他现在驾驶的是混合动力汽车,就是为了减少个人出行带来的空气污染。

尽管有许多社会兼职,工作和各种事务缠身,但蒋敏时刻牢记自己的人大代表身份,注意结合工作调研民情民意,为履职建言打牢基础。作为一名执业多年的资深律师,蒋敏常常以法律专业知识透视百姓生活中的一个个“小难题”,提出有分量的建议和议案,如保障不特定社会公众某方面权利的建议、部分行政部门登记信息的公开等。

“把百姓关心的事带上人代会,看着人代会成果造福百姓。 ”蒋敏表示,行胜于言,他将努力发挥自己的专业特长,一如既往地履职尽责,当好百姓的“代言人”。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: