注册

安徽省人大代表杨言府:心系“夕阳红”求解养老难


来源:中安在线-安徽日报

“‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’,是中华民族的优良传统。”杨言府说,每当想到这些,就深感作为一名人大代表,应当用更多精力为老年人谋福祉,用实际行动关心、关爱老年人。

原标题:心系“夕阳红”求解养老难——访省人大代表杨言府

“‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’,是中华民族的优良传统。现在,我们在后一句上做得比较好,在前一句上还有不少需要改进的地方。 ”采访杨言府时,这位五十多岁的名医直抒胸臆,言辞恳切。

随着社会老龄化程度加深,养老问题日益凸显。如何完善养老服务体系,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐,杨言府特别关注。 “我是六安市中医院的医生,在医院接触到的患者很多是老年人,下乡义诊也经常到敬老院去。 ”杨言府说,当今社会工作、生活节奏很快,独生子女较多,不少生病、失能或半失能的老人因此难以靠子女照料,只有养老服务体系健全,老年人才能生活无忧。

去年,杨言府曾多次到敬老院和民办养老服务机构调研。 “有些调研是组织安排,有些是个人自发进行的。 ”杨言府表示,当前养老服务体系建设中还存在诸多不足。首先,养老服务机构总量偏少,布局也不尽合理。其次,规模偏小,资金紧张,设施落后。再次,服务项目不全面,服务标准也较低。“养老服务体系要适应社会需求,必须加快解决上述问题。 ”杨言府说。

在深入调研的基础上,杨言府对养老服务体系建设有了较为系统的建议。鉴于养老服务机构普遍面临较大的成本压力,杨言府认为,政府应采取更多优惠政策,减轻其生存、发展的压力。可在土地、税费等方面给予养老服务机构更多支持。同时,加大床位补贴力度,吸引更多社会资金进入养老服务领域,解决供给不足的问题。 “有的养老服务机构,伙食差,服务态度也不好。”杨言府说,所有养老服务机构都应公布收费价格、服务项目和服务标准,接受社会监督。政府也应制定详细、具体的监管措施,通过定期检查和随机抽查,督促相关机构提升服务水平。

“我的父母已经七八十岁了。人人都有父母,人人都会变老。 ”杨言府说,每当想到这些,就深感作为一名人大代表,应当用更多精力为老年人谋福祉,用实际行动关心、关爱老年人。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: