注册

聚焦2017安徽“两会”| 十一届四次会议以来省政协委员1036份提案获公开回复


来源:安徽商报

原标题:十一届四次会议以来省政协委员1036份提案获公开回复记者从省政协获悉,十一届四次会议以来,委员们递交的1036份提案目前已得到主办单位的公开回复,在医疗、交通等与市民密切相关的领域,相关部门在

原标题:十一届四次会议以来省政协委员1036份提案获公开回复

凤凰安徽“两会直播”

凤凰安徽“两会”特别策划

记者从省政协获悉,十一届四次会议以来,委员们递交的1036份提案目前已得到主办单位的公开回复,在医疗、交通等与市民密切相关的领域,相关部门在回复委员建议的同时也透露了诸多未来建设发展的信息。

健康

欲试点建新生儿DNA基因库

而今,出生遗传缺陷儿的早发现、早治疗,器官移植配型,个体患病风险的判断,身份鉴定、寻找失踪人口、打击拐卖儿童等社会安全,都离不开DNA。“建立胎儿脐血基因库,可为建立整个社会人口基因库打好基础。”省政协委员梁玉华建议筹建全省新生儿DNA基因库,遴选部分医院作为样本采集站并完善管理。

省卫计委回复称:此举有现实意义,且具备可操作性。“但相关法律法规有待完善,且资金需求极大。”据测算,除去信息库建设和维护的费用外,采集1例DNA样品的费用约在60—70元,以去年全省出生人口836202人计算,仅此一项每年就需费用5017~5853万元左右;如果进行遗传病基因筛查,每例费用则在5000~6000元左右。

“在全省全面开展新生儿DNA基因库建设难度较大。”该委表示,拟向省政府汇报后,在经济水平相对较高城市三甲医院先行试点,根据试点情况再行推广并申请纳入全省“十四五”发展规划。

交通

规划发行可穿戴式交通一卡通

“一卡通能否用网上银行、第三方网络支付平台充值?”省政协委员陈伟旭建议,交通一卡通应该提供更多的便利服务,比如配套相应的综合型APP,方便居民查询各种公共交通工具的实时信息,“可查询租赁类公共交通工具的数量、位置、故障情况;可查询公交、地铁的时间、班次、路线、实时位置等。”

省交通厅透露,目前蚌埠市已经实现互联,全省计划2017年基本实现全省交通一卡通地级以上城市互联互通全覆盖,实现收费公路、公交车、出租车、地铁、道路客运等交通方式,以及停车场、服务区、物流园区等领域的互联互通与一卡通行。

移动互联时代,一卡通的充值也正探索更时尚、更便利的方式。“将在现有服务网点的基础上,建设互联网移动服务平台,逐步实现公共交通卡的空中充值和发卡,支持多种充值方式。”该厅透露,待全省交通一卡通互联互通平台建成以后,将规划发行可穿戴的更美更便携的异形卡,以及与金融IC卡等的融合。

医疗

“日间手术”有望纳入医保支付

手术开刀一位难求、需要排队等床位、平均住院时间长,手术病人常遇到的困扰今后可以通过日间手术来解决。“选择性开展部分原来需要住院才能做的中大型手术病人,入院前完成术前检查并预约手术时间,当日住院手术,24小时内出院。”委员许杜娟说,日间手术可缓解病人住院难,有效缩短入院等候和平均住院时间。

“但目前按病种收付费定额标准尚未确定,且为非住院形式、医保支付方式和比例不明确,术前检查也无法通过医保支付。”她建议规范诊疗管理、制定统一病种定额收费标准、明确纳入医保支付的病种和支付比例。该建议还得到了包括省卫计委主任于德志在内的36名省政协委员的附议。

省卫计委回复称,2015年底该委便草拟《安徽省医疗机构开展日间手术按病种收付费试点工作方案》(讨论稿),对实施日间手术的医疗机构范围、病种范围及按病种付费、规范管理等均提出了要求。明确提出,日间手术病种均纳入基本医疗保险按病种付费范围,适当提高基本医保基金支付比例。“目前,该《方案》正在征求有关部门意见。”

环境

全省统一禁燃禁放条件不成熟

“有关监测数据表明,春节期间,我省16个设区城市的空气质量都等于或高于轻度污染,其中部分城市的空气质量为‘重污染’‘中度污染’,主要归因于燃放烟花爆竹。”省政协委员罗宏提出,燃放烟花爆竹还与呼吸系统疾病、噪声污染、化学物质污染密切相关。

针对全省各地目前治理和禁止力度不一,他建议省人大立法或省政府规章对全省设区城市统一作出禁放限放烟花爆竹的要求,并指导县城也逐步实行限放。省公安厅介绍,目前,全省除淮北、亳州、宿州、阜阳市以外的12个省辖市均已制定发布了烟花爆竹禁放、限放政策。尚未制定出台烟花爆竹禁限放政策的市也正在加紧研究制定。

“考虑到我省各地经济发展和民俗、传统观念的差异,目前,由省人大立法或政府规章等形式,统一确定全省境内限制或禁止燃放烟花爆竹的具体时间、地点等,条件尚不成熟。”该厅称,城市主城区将撤掉烟花爆竹零售点,同时回收群众手中的烟花爆竹,采取“礼品换花炮”、“抽奖换花炮”等形式,设立烟花爆竹回收点。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: