注册

聚焦2017安徽“两会”| 促发展建睿智之言 惠民生献务实之策


来源:安徽日报

原标题:促发展建睿智之言惠民生献务实之策一年来,围绕我省“十三五”规划制定和实施、推进供给侧结构性改革、深入实施调结构转方式促升级行动计划等中心工作和人民群众普遍关心的实际问题

原标题:促发展建睿智之言惠民生献务实之策

凤凰安徽“两会”直播

凤凰安徽“两会”特别策划

一年来,围绕我省“十三五”规划制定和实施、推进供给侧结构性改革、深入实施调结构转方式促升级行动计划等中心工作和人民群众普遍关心的实际问题,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极运用提案的方式,建睿智之言,献务实之策。省政协十一届四次会议以来,共收到提案1036件,截至去年底,所有提案均已办复。

全程协商打造精品提案

“进一步加强政协提案和建议的办理,用好政协提案信息‘富矿’,为省委、省政府民主决策、科学施政提供智力支撑。 ”一年来,省委、省政府高度重视政协提案工作,主要负责人在走访政协时作出上述要求。

省委和省政府、省政协共同制定并组织实施《2016年度政协重点民主协商计划》中,坚持把重点提案办理专题协商纳入其中。省委首次实施综合考核,把提案办理工作纳入考核体系。省政府首次把提案办理工作纳入对各省辖市政府目标管理绩效考核体系。一系列创新举措有力带动了提案工作的提质增效,催生了一大批高质量精品提案。

坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,省政协把协商民主精神贯穿于提案工作的全过程,推动提案办理协商广泛多层制度化开展,进一步提高了提案工作的科学化水平。

“纵观提出、立案、交办、经办、督办、反馈、评议、考核、总结各环节,提案工作全程都体现了协商。 ”省政协提案委负责人告诉记者。他们在提案征集环节加强协商,推动提案“提得准”;在提案审查立案和重点提案遴选环节加强协商,推动提案“立得准”;在提案办理中加强协商,推动提案“办得实”;在提案办理后加强协商,推动提案“督到位”。

紧扣大局广聚各方智慧

打造淮河生态经济带、建设合芜蚌国家自主创新示范区、创建大黄山国家公园……一年来,政协提案聚焦全省重大区域战略平台建设和经济发展中的重难点,提出一大批有质量、有见地,深具针对性和操作性的意见建议,省委、省政府及有关部门积极吸纳,为推进相关工作发挥了重要的参考作用。省交通运输厅等部门重视加快交通基础设施建设的提案建议,认真解决委员反映的优先发展城市公交问题,积极推动了《安徽省城市公共客运管理条例》立法工作。

政协委员高度关注加强行政执法监督,提出相关提案。省委全面深化改革领导小组将推行行政执法公示制度等列入2016年改革工作要点,省政府法制办确定在部分单位开展试点工作。省委政法委积极采纳建立法治量化评估体系等建议,探索建立法治安徽建设指标体系。关于深化行政体制改革、推进事业单位改革、深化市场监管体制改革方面的提案,省编办会同相关部门,探索建立并公布运行了省级和6个整体推进市公共服务清单、行政权力中介服务清单,建立健全了高校和公立医院编制周转池制度。

脱贫攻坚、医药卫生、就业创业、社会保障……政协提案深切关注民生热点问题,省扶贫办、省卫计委、省人社厅等部门认真研究解决,制定出台了脱贫攻坚“1+20+4”政策体系,提高大病保险的报销比例,启动实施“创业江淮”行动计划。一份份提案凝聚着广大委员的汗水和心血,在推动安徽经济、政治、社会、文化及生态文明建设中熠熠生辉。

注重实效办理落地有声

一年来,广大政协委员、省政协各参加单位以饱满的政治热情和强烈的责任感,突出问题导向,紧盯大事、要事、关键事,提出一大批高质量的提案。各承办单位把做好提案办理工作作为一项重要政治责任,与开展“两学一做”学习教育相结合,认真吸纳提案中的合理化建议。提案工作总体呈现出质量稳步提高、作用日益突出、社会影响越来越大的良好态势。

围绕“加强电梯安全监管”“推进文学原创繁荣发展”,省政协组织召开2次重点提案办理专题协商会,省委、省政府、省政协负责同志出席会议并提出办理要求,提案者代表与承办单位负责人进行面对面沟通协商,确保提案成果有效转化。

突出督办重点,着力增强办理实效。省政协建立提案办理台账制度,适时掌握办理动态,及时提醒、催办和处理有关办理事项。密切与省委、省政府督查部门的联系沟通,共同做好提案办理督促检查。创新督办方式,首次全面开展提案办理“回头看”活动,逐件自查,跟踪督办。由省政协领导率队,省各民主党派、工商联、提案者代表和省委、省政府督查部门共同参加,赴省农委、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省旅游局等4家承办单位开展调研督办。把视察调研、政协民主协商活动与提案督办有机结合,围绕发展专用品牌粮食、推进我省大别山区旅游扶贫工作等主题,组织委员视察、界别调研和对口协商活动,就相关提案的意见和建议深入协商,有力推动了相关问题解决,为实现我省“十三五”良好开局作出了积极贡献。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: