注册

聚焦2017安徽“两会”|近五成提案紧扣安徽经济脉搏


来源:合肥晚报

在“三个强省”中,“经济”是安徽的头等大事,自然也是委员们提案的焦点。省交通运输厅等部门重视加快交通基础设施建设的提案建议,认真解决委员反映的优先发展城市公交问题,积极推动《安徽省城市公共客运管理条例》立法工作。

原标题:回顾——近五成提案 紧扣安徽经济脉搏

凤凰安徽“两会”直播

凤凰安徽“两会”特别策划

在过去的一年里,政协委员们的提案办理得怎么样?记者从省政协十一届五次会议开幕式上了解到,省政协共收到提案1036件,审查立案1011件。截至2016年底,所有提案均已办复。

从数据上来看,在所有提案中,会议提案有1010件,平时提案26件。经审查,立案1011件,并案7件,撤案8件,以委员来信、反映社情民意信息等方式转有关部门研究处理10件。在立案的提案中,委员提案801件,省各民主党派、工商联等有关人民团体提案191件,界别提案8件,专门委员会提案11件。截至2016年底,所有提案均已办复。

其中,所提问题已解决或建议已采纳的230件,占22.7%;正在解决或列入计划拟解决的670件,占66.3%;留作参考的111件,占11%。收到提案办理书面反馈意见470份。其中,表示满意的440份,基本满意的23份,不满意的7份。对提案者反馈不满意的提案,逐件分析研究,承办单位均向相关提案者作了进一步解释沟通或重新办理。

在“三个强省”中,“经济”是安徽的头等大事,自然也是委员们提案的焦点。

在经济建设方面,委员们提出提案475件,占47%。其中,关于淮河生态经济带、合芜蚌国家自主创新示范区、大黄山国家公园创建等重大区域战略平台建设方面的提案,省委、省政府及有关部门在推进相关工作中,积极吸纳了提案中的建设性意见;关于推进战略性新兴产业集聚发展、大众创业万众创新、传统产业改造升级、帮扶中小企业、大力发展现代农业、促进服务业发展等方面的提案,省发改委、省经信委、省农委、省旅游局等部门,在编制专项规划和制定相关政策时认真采纳。省交通运输厅等部门重视加快交通基础设施建设的提案建议,认真解决委员反映的优先发展城市公交问题,积极推动《安徽省城市公共客运管理条例》立法工作。

在文化建设方面,委员们提出提案57件,占5.6%。省委宣传部在制定《安徽省重点智库管理办法》和修改《重点智库经费管理办法》时,充分吸收相关提案建议,并加快智库网络平台建设;关于加快农村公共文化服务标准化均等化、加强徽派古建筑保护利用、历史文化保护等提案,省文化厅等部门开展深入调研,加快推进我省实施历史文化名城名镇名村保护和皖南古民居保护立法等相关工作。

在社会建设方面,委员们提出提案340件,占33.7%。关于脱贫攻坚、医药卫生、就业创业、社会保障等提案关注的热点问题,省扶贫办、省卫计委、省人社厅等部门认真研究解决,制定出台了脱贫攻坚“1+20+4”政策体系,提高大病保险的报销比例,启动实施“创业江淮”行动计划等;省教育厅结合职业教育方面的提案办理,大力推进职业院校与大中型企业、高校共建教师培养培训体系建设;省民政厅认真研究有关养老服务、社会救助、最低生活保障等方面的合理化建议,吸纳到5个规范性文件之中,并由省委、省政府发布;结合加强网络食品销售安全监控体系的提案办理,省食品药品监管局在全国率先成立网络监管分队,及时向社会发布网络购物消费警示。

此外,在生态文明建设方面,委员们提出提案61件,占6%。在政治建设方面,委员们提出提案78件,占7.7%。

[责任编辑:成洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: