注册

聚焦2017安徽“两会”| 铜陵代表团热议省政府工作报告


来源:凤凰安徽

1月16日上午,安徽省第十二届人民代表大会第七次会议在合肥隆重开幕。省委书记、大会执行主席李锦斌主持大会。省人民政府代理省长李国英作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、“十三五&rdq

凤凰安徽“两会”直播

凤凰安徽“两会”特别策划

铜陵代表团审议省政府工作报告。  凤凰安徽 胡泓炜/摄

1月16日上午,安徽省第十二届人民代表大会第七次会议在合肥隆重开幕。省委书记、大会执行主席李锦斌主持大会。省人民政府代理省长李国英作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、“十三五”实现良好开局;二、用新发展理念统领发展全局;三、扎实做好2017年重点工作;四、努力提升政府工作效能和水平。

第一次全体会议后,全省16地市代表团进行分组讨论审议。铜陵代表团驻地会议室内,代表们认真学习踊跃发言,对省政府工作报告提出自己的认识和建议。

李猛代表说,代省长李国英所作的政府工作报告,深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧扣“四个全面”战略布局和五大发展行动计划,总结了令人振奋的发展成就,描绘了实干兴皖的目标路径,彰显了以人为本的民生情怀,提出了从严从实的治政要求,符合中央精神、切合安徽实际、反映群众意愿,具有很强的感染力和引领力,是一个立意高远、务实亲民、提神鼓劲的好报告。

李猛表示,铜陵市将紧密结合实际,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,把工作落实的发力点放在改革创新上,着力增添发展新动能;把工作落实的支撑点放在项目建设上,着力培育新经济增长点;把工作落实的落脚点放在改善民生上,着力增进群众获得感;把工作落实的关键点放在管党治党上,着力强化发展硬保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,开创建设幸福美丽新铜陵的新局面,为五大发展美好安徽建设多作贡献。

李猛同时建议:一是支持铜陵市争取全国老工业城市和资源城市转型示范区政策平台,并出台相关配套政策,打响安徽省资源型城市转型品牌。二是省政府发起的各类基金向资源型城市给予一定倾斜;支持资源型城市申报项目入列专项建设基金三年滚动项目库。三是支持合铜发展带重大项目建设,打造安徽经济发展南北纵向支撑轴。

倪玉平代表表示,政府工作报告鼓舞人心,在“十三五”开局之年向全省人民交出了高分答卷。报告分析问题切中要害,体现了敢于担当的政治勇气,部署任务催人奋进,符合中央精神和安徽实际,他本人完全赞同和拥护报告。

在倪玉平看来,报告突出三个特点:一是新,概括为发展为上、民生为本、脱贫为先、平安为基的四大板块,贯彻了新理念、描绘了新蓝图;二是实,总结工作和部署任务,用一系列数据说话,贴切精准,提出的项目很具体,措施的操作性很强。三是高,发展定位高,预期目标安排高,对政府系统建设要求高,体现了奋发有为的精神。回去后我们将宣传好大会精神,结合铜陵实际,认真组织实施“三个年”活动,扭住“三大抓手”,切实在思想认识上提高、在工作行动上跟进,全面抓好工作落实。

倪玉平同样也提出了自己的建议:一是在省级层面高度重视资源型城市转型发展。要围绕接续产业培育、生态环境治理、补基础设施欠账、改善老职工生活条件等方面,进一步加大领导、指导、研究和推动的力度。二是在用能分配上坚持分类指导。要综合考虑各地产业基础和用能实际等因素,本着尊重历史、面对现实的原则,鼓励老工业地区发展得更快更好一些。三是协调取消天然气短输费。要将此作为降成本的重要举措之一,更好地促进供给侧结构性改革。

余焰炉代表说,报告站位高、思路清、落点实,是一个求真务实、开拓进取、提振信心的好报告,完全赞成。对于报告,他本人有三点想法:一是要进一步发挥好市场与政府的作用,更加有效地推进供给侧结构性改革;二是进一步提升政府的工作效能,不断增强政府执行力和公信力;三是要进一步夯实脱贫攻坚的基础,确保如期全面稳定脱贫。

杨军代表说,去年经济下行压力加大,安徽发展取得优异成绩非常难得,完全赞成报告。报告有两个突出特点:一是通篇贯穿实字,GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额增长率、财政收入增长率等,都有了较大突破,一系列振奋数据说明了“十三五”开局之年政府所做的大量工作。同时,对存在的困难和挑战不回避,对今年工作从10个方面进行全面部署。报告最后要求提升政府工作效率和水平,确保今年目标的实现,特别写到了严格落实“三个区别开来”,值得赞赏。二是通篇突出新字,首先报告构架新,以新发展理念统领发展全局,这是省政府在思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的具体体现,坚决贯彻了创新协调绿色开放共享五大发理念。其次新字频率高,在近年政府工作报告中出现最多的一次。再次是特别提到了铜陵有色,对铜陵有色股份公司员工持股计划获准予以肯定,必将对公司整体上市和长远发展提供有力支撑。下步我们将结合实际,认真贯彻好省人代会精神,加快调转促步伐,全面完成公司目标任务,努力为全省发展贡献力量。

刘晶璘代表说,报告令人振奋,总结了“十三五”开局之年六个方面显著成绩,货真价实,亮点纷呈,这是与省市政府积极作为,推出并落实一系列政策举措密不可分的。同时,报告中提到的困难和问题也是中肯的、切中实际,不回避矛盾。建议:一是加强科普宣传教育,为创新发展提供群众基础;二是在推进健康安徽建设中,应把全民健身放在首要位置,并高度关注预防医学体系建设,加强医院医疗体制改革;三是大学生参军在服役期间的学习管理工作存在薄弱环节,要引起足够重视。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: