注册

聚焦2017安徽“两会”| 人大代表建议父母病重住院 独生子女该享护理假


来源:人民网-安徽频道

安徽省十二届人大七次会议上,省人大代表任笑媛带来了一份关于给予独生子女“父母病重住院护理假”的建议。对于不能给予独生子女“父母病重住院护理假”的地区,建议当地政府按一定数额给予独生子女家庭以经济救助。

凤凰安徽“两会”直播

凤凰安徽“两会”特别策划

原标题:[两会声音]任笑媛:父母病重住院独生子女该享护理假

安徽省十二届人大七次会议上,省人大代表任笑媛带来了一份关于给予独生子女“父母病重住院护理假”的建议。

任笑媛表示,独生子女政策实施近40年,千万个独生子女的父母已迈入老年,他们的子女则处在事业的上升期,承担着家庭的重担。一旦父母生病入院,陪护的责任全压在一个子女身上,工作和照料父母间的矛盾日益突出。

“一些经济发达地区,政府已开始关注到失独家庭父母的权益保护,给他们一定的经济补偿或救助。但对于大多数独生子女家庭来说,未来独生子女的父母日渐年老,或重病无人照顾,或住院无法陪护,或能得到子女照顾却使子女因此失去原有工作,家庭面临巨大压力。”任笑媛说,独生子女家庭占中国家庭的比例为城市70%、农村20%,对这一压力大、特殊家庭的关护,有益于弘扬中华民族敬老的传统美德,有益于社会稳定和民心凝聚。

对此,她建议省人大通过立法方式,给予独生子女“父母病重住院护理假”——在独生子女父母病重或住院期间,凭社区或医院住院证明,给予独生子女一定时间的护理假,护理假期间独生子女所在单位不得以任何理由克扣工资或解除劳动合同。

护理假天数,可根据重病父母具体情况和医院住院证明,每年不超过20天。对于不能给予独生子女“父母病重住院护理假”的地区,建议当地政府按一定数额给予独生子女家庭以经济救助。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: