注册

聚焦2017安徽“两会”丨完颜旭辉:推迟中小学生上课时间 让孩子多睡会


来源:人民网-安徽频道

网上一项调查显示,我国7成以上中小学生睡眠不足,慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性和不可逆性。安徽省人大代表完颜旭辉提出,推迟上学时间是现阶段改善中小学生睡眠的适宜措施,有利于促进中小学生的健康成长。

凤凰安徽“两会”直播

凤凰安徽“两会”特别策划

网上一项调查显示,我国7成以上中小学生睡眠不足,慢性睡眠不足对儿童学习记忆功能的损伤具有隐匿性和不可逆性。如果孩子长期睡眠不足,其记忆力、运算能力就会下降,如英语单词前背后忘,做题目总是粗心。

因此,安徽省人大代表完颜旭辉提出,推迟上学时间是现阶段改善中小学生睡眠的适宜措施,有利于促进中小学生的健康成长。

据了解,医学专家提出学生每天睡眼不得低于10小时,初中生不得低于9小时,否则就严重损害孩子的健康,无异于慢性自杀。根据国际标准,小学生每天应睡10个小时,包括高中生在内的中学生每天应睡9小时。

而最近一份网上调查显示:70%以上的中学生10点前无法做完作业。如果以10点入睡,6点半起床这一理想的时间计算的话,这意味着70%以上的中小学生的健康正严重受损。而在安徽省,大部分中小学校特别是城市中小学,学生上课时间依然偏早,学生睡眠严重不足。

“我建议将中小学早晨上学时间推迟半小时或一小时。”完颜旭辉说,省教育厅可以根据不同季节区分农村、城市学校的不同情况,统一确定早晨到校时间,还孩子们一个健康的睡眠,他认为,这不仅不会影响到孩子们的学习成绩,反而能大大提高孩子们的成长质量。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: