注册

今年高校毕业生数量再创新高 安徽预计达34.3万人


来源:凤凰安徽

我国就业局势保持总体稳定。2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

原标题:今年高校毕业生数量再创新高预计达795万人

我国就业局势保持总体稳定。2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。2016年四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标。这是记者从1月23日举行的人力资源和社会保障部新闻发布会上了解到的。

就业总体稳定基本面不变

今年就业形势将会如何?人社部新闻发言人卢爱红认为,总体判断,就业总体稳定的基本面没有变,稳中有忧,也有许多积极因素。

稳中有忧,表现在两个方面。其一,从总量上看,尽管2012年以来我国劳动年龄人口呈现持续下降的趋势,然而受教育年限等因素影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模。今年就业总量的压力依然比较大。其二,从结构上看,就业结构性矛盾更加突出,体现在招工难和就业难的情况并存,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显,结构性和摩擦性失业增多,特别是这两年过剩产能加速出清,职工安置的任务非常繁重。加上国际形势复杂多变,国内经济下行压力加大,结构调整深入推进,今年就业工作任务依然繁重艰巨。

促进就业还有许多积极因素和有利条件。一方面,我国经济发展仍处于合理区间,经济总量增大、经济结构优化,商事制度改革、简政放权等改革所带来的红利持续释放,新型城镇化、“一带一路”等推进实施,新技术、新业态的不断涌现,都将拓展就业增长空间,增强经济对就业的拉动能力。另一方面,就业政策措施日趋完善,从2002年确立中国特色积极就业政策以来,针对不同时期的就业工作特点和情况,不断丰富完善形成了一整套积极就业政策和扶持就业创业的政策体系,职业培训和公共就业服务体系也不断加强和健全,促进就业的效果也进一步显现。这些都将为保持2017年就业局势总体稳定奠定坚实基础。

三方面措施帮大学生就业

2017年高校毕业生数量再创历史新高,预计将达到795万人。高校毕业生就业受到各方关注。

2016年,高校毕业生就业总体稳定,就业水平同上年基本持平。今年高校毕业生达到795万人,差不多占城镇新成长劳动力的一半多,就业任务非常繁重。人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,针对新情况采取新措施,研究制定新政策,千方百计促进高校毕业生就业创业。

措施主要包括三方面。第一,继续完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,健全服务保障机制,拓宽高校毕业生就业渠道。第二,深入实施高校毕业生就业创业促进计划。开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,对就业困难毕业生,还要提供“一人一策”的专项帮扶,促进更多高校毕业生就业创业。第三,加强有针对性的就业服务。

记者年前从安徽省教育厅获悉,2017年我省共有高校毕业生34.3万人,比2016年增加1.7万人。省教育厅决定组织开展2017届全国高校毕业生就业市场(安徽市场)暨安徽省大中专毕业生就业市场系列活动。

近年来,我省高校毕业生人数逐年增加,2015年为31万人,2016年为32.6万人,今年高校毕业生就业任务繁重。 11月5日起,10场全国2017届高校毕业生就业市场(安徽市场)系列活动,将在接下来的半年内相继启动。与此同时,我省自办的大中专毕业生就业市场也将陆续登场。根据教育厅要求,各高校组织开展的招聘活动将更加专业性、行业性、小型化、网络化。各高校还将打造高校毕业生就业市场和人力资源市场、有形市场和无形市场互联互通、优质高效的“互联网+就业服务”模式,进一步开拓省内外就业市场,加强与用人单位的供需信息交流和深度合作,开展订单式培养,以及形式多样的实习实训、社会实践和创新创业活动,引导高校毕业生到新兴领域就业。各高校还须加强对困难群体毕业生的就业帮扶,对贫困毕业生做到准确统计、跟踪服务、专场招聘、重点指导、优先推荐。

继续提高社保待遇水平

2016年,我国社会保险覆盖范围持续扩大。截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人;五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。待遇水平不断提高,实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,1亿多退休人员受益。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,达到人均420元。社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。

卢爱红透露,今年我国社保领域的改革将持续推进,包括:出台实施完善基本养老保险制度总体方案;出台实施企业年金办法;加强医保基金预算管理,推进按病种付费等多种支付方式,改进医疗保险个人账户,积极开展门诊费用统筹;开展长期护理保险试点和医疗保险与生育保险合并实施试点;稳步提高社会保障待遇水平。

城乡居民医保整合是2016年社保领域的一项重大改革。据介绍,到去年底,全国已经有30个省区市和新疆生产建设兵团出台了制度整合的文件。目前,各地普遍按照“缴费就低不就高,待遇就高不就低,目录就宽不就窄”的思路整合制度。(凤凰安徽根据中安在线、人民网等综合)

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: