注册

安徽省对贫困家庭学生实施精准资助


来源:安徽日报

原标题:安徽省对贫困家庭学生实施精准资助去年3月,安徽省出台实施《关于教育扶贫的实施意见》,对教育扶贫的范围、目标、任务等做了明确规定。教育扶贫实施“三步走”,对贫困家庭学生实

原标题:安徽省对贫困家庭学生实施精准资助

去年3月,安徽省出台实施《关于教育扶贫的实施意见》,对教育扶贫的范围、目标、任务等做了明确规定。教育扶贫实施“三步走”,对贫困家庭学生实施精准资助,大力开展职业教育脱贫行动计划。

教育扶贫的贫困地区范围为:以大别山片区和皖北地区为主战场,重点为20个(含叶集区)国家扶贫开发重点县和11个省扶贫开发重点县,以及不在以上范围的属于国家连片特困地区的望江县,共计32个县(市、区)。教育扶贫对象为:学前教育、义务教育和高中阶段教育的薄弱学校和各级各类教育的建档立卡贫困家庭学生。

教育扶贫实施“三步走”。省扶贫办负责人说,从2016年起,努力构建到校、到人的教育扶贫体系,落实多元扶持与资助政策,从根本上阻断贫困代际传递。到2018年,贫困地区幼儿园实现基本覆盖,学前三年入园率达到75%,义务教育巩固率达到90%以上,高中阶段毛入学率达到90%;未能升入普通高中和高校的贫困家庭适龄学生都能进入职业院校学习,或接受不低于半年的职业技能培训,拥有一技之长。到2020年,贫困地区幼儿园实现全覆盖,学前三年毛入园率达到80%,义务教育巩固率达到95%,高中阶段毛入学率达到90%以上;职业院校、技工院校以及各类职业技能培训机构的基础能力满足贫困地区技能人才培训需要。通过教育资助帮助8万人脱贫,贫困地区同步基本实现教育现代化。

我省对贫困家庭学生实施精准资助,实行建档立卡的贫困家庭学生资助全覆盖。省扶贫办负责人说,对建档立卡的贫困家庭在园幼儿予以资助。对建档立卡的义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。对建档立卡的贫困家庭普通高中学生补助国家助学金,平均每生每年2000元;按国家规定,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。对建档立卡的贫困家庭中职学生实施助学金和免学费政策。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科(含技师学院高级工班、预备技师班)学生补助国家助学金平均每生每年3000元。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: