注册

合肥地铁人的首个春节


来源:江淮晨报

在站点内来回走动和巡查  因为肩负着整个站点的安全、人员调配和客流量监控疏导,除夕夜,常航坤不时在站点内来回走动和巡查,确保乘客和行车安全。

原标题:地铁人的首个春节

电客车司机郭同禄

除夕夜和正常工作日没什么区别

“终于可以放松一下绷紧的神经了。”略带疲惫的郭同禄走出驾驶室后对记者说,他的除夕夜和正常工作日没什么区别,唯一遗憾的是不能陪父母过年。他说,家人还特意打电话叮嘱他,工作要集中注意力,确保行车安全。小郭说,地铁司机这个岗位没什么神秘,

→ 车辆检修中心调度员韦哲年夜饭是一份盒饭

“我的年夜饭是一份盒饭。”安庆小伙韦哲笑呵呵地说,他的年夜饭有炒青菜、炒包菜、鸡蛋炒西红柿、两块肉片,是和大家一起在办公室吃的。他说,行车安全这根弦一刻也不能放松。

↑地铁工程车司机贾守峰

春节在外地坚守岗位

贾守峰是山西人,他说,工程车司机是一个不可怠慢的岗位,因为包括除夕在内的重大节日中,列车增运会随时需要他们前往现场进行处置或维护。

↑信号检修员刘洋

不能“守时”陪家人过年

“你别等我,我还不知道几点能准时下班。”在1号线车辆段,来自滁州凤阳的刘洋告诉记者,由于工作性质要求,他每天的工作时间基本上固定在21时开始,次日凌晨3时结束,“能准时下班,那也得看运气,要在没有故障车的情况下。”当然,他也不能“守时”回家陪家

↑行车值班员张倩楠

家人都很支持我

“有时眼睛盯得太久是有点疲劳。”1号线葛大店站车控室内,来自阜阳的张倩楠偶尔回答一下记者的问话,眼睛却依然不离监控屏幕。在采访中记者得知,她面前工作台前的视频,可监控站内地铁运营情况。她每天需时刻根据视频监控了解站内讯息,一旦有突发事件,需第一时

↑葛大店值班代站长常航坤

在站点内来回走动和巡查

因为肩负着整个站点的安全、人员调配和客流量监控疏导,除夕夜,常航坤不时在站点内来回走动和巡查,确保乘客和行车安全。

↑信号楼值班员丁帅

列车运营前上岗停运后下班

整个春运期间,丁帅要时刻与进出站的地铁司机保持畅通联络,及时将信号指示反馈给前台,确保车辆准时顺利行驶。他每天在列车运营前上岗,停运后才下班。晨报记者卓旻文/摄

新春佳节是合家团聚的日子,但对于这个城市的“地下工作者”——合肥地铁人来说,这却是一个别样的春节。记者了解到,在合肥地铁1号线开通试运营后的第一个春节,众多地铁职工没有回家过年,而是像往常一样坚守在各个岗位上。

[责任编辑:成洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: