注册

安庆:一座英才辈出的历史文化名城


来源:凤凰安徽

我的家乡安庆是一座历史文化名城。这里不仅风景如画,物产富饶,更以名人荟萃、英才辈出而闻名。

我的家乡安庆是一座历史文化名城。这里不仅风景如画,物产富饶,更以名人荟萃、英才辈出而闻名。

安庆是“英雄之乡”。这里的人具有奉献精神。著名的革命先驱有发起安徽省第一次会党起义的徐锡麟、中国共产党主要创始人之一的陈独秀、安徽省委第一任书记王步文等。他们是中国民主革命的先驱、奠基人和铺路砖。

安庆是“文化之乡”。君子众多,文人墨客数不胜数。以“桐城派”为代表的主要人物有姚鼐、方苞、刘大櫆等。还有广为传颂的父子宰相张英和张廷玉。他们以清正廉洁的从政之德流芳百世,也是当代为官者的一面镜子。桐城的“六尺巷”就是他们宽容大度的历史见证。

安庆是“科技之乡”。著名的“两弹元勋”邓稼先在美国深造后毅然决然地回到祖国,他隐姓埋名几十年,为祖国打造出了原子弹和氢弹,让中国人在世界霸权面前挺起了腰杆。直到他去世,他的先进事迹才公之于众。另外还有气象学家叶笃正等人也为国家建设做出了贡献。

安庆是“美食之乡”。“胡玉美蚕豆酱”以味美而闻名天下。它的继承者胡子穆是个了不起的实干家,他将“胡玉美蚕豆酱”的品牌推向世界。外地人到安庆都要带上几瓶回去,这也是安庆市民馈赠宾客的佳品。

安庆还是“戏剧之乡”。京剧鼻祖、潜山人士程长庚将京剧发扬成为国粹。地方剧种“黄梅戏”如今已是中国几大戏剧之一,它的传承人严凤英和韩再芬是当代杰出的艺术家。美丽的安庆城无处不荡漾着优美动听的黄梅戏,让外地来客流连忘返。

安庆位于长江北岸,是鱼米之乡。它养育着万千儿女,也造就了无数英才。我爱安庆,我敬重历代英才。我要以他们为榜样,鞭策自己,奋发向上!(作者:安庆市健康路小学五(1)班谢宇澄

 

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: