注册

皖高考综合改革实施方案将研制 将开展部分中考改革试点


来源:合肥晚报

其中,将制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案以及选课走班、学生生涯规划指导等配套政策文件。李和平表示,今年,还将研究制定公办幼儿园生均财政拨款标准,建立财政投入增长机制,建立公共财政和家长缴费合理分担学前教育成本的机制。

原标题:高考综合改革实施方案将研制今年我省还将选择部分市开展中考改革试点

选择部分市开展中考改革试点、启动高考综合改革实施方案研制工作、出台深化普通高中课程改革实施方案以及选课走班等政策文件、到2020年全省普惠性幼儿园覆盖率达到80%、志愿服务成效将成为学生毕业升学重要参考……

2月9日,安徽省教育厅召开2017年度全省教育工作会议。会上,省教育厅厅长李和平端出一项项“教育大餐”。

[招考改革]

启动高考综合改革实施方案研制

考试招生制度改革,关系广大考生的切身利益,一直以来深受社会广泛关注。

李和平介绍,今年,我省将稳妥推进中考改革,制定出台我省《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》以及《初中学业水平考试实施办法》《初中学生综合素质评价实施办法》等相关配套文件,选择部分市开展改革试点。

不仅仅是中考改革,新高考改革也牵动着广大考生和家长的心。针对社会普遍关心的新高考改革,李和平介绍,今年,安徽省将积极做好新高考改革的各项准备。

他特别提到,将深入开展新高考准备情况的调研,启动高考综合改革实施方案的研制工作。同时,完善高校招生录取志愿和投档模式改革。

[课程改革]

选课走班实施方案有望今年出台

新高考改革的背景下,必然牵动课程改革。今年,我省将认真落实国家普通高中课程方案和课程标准,以促进学校多样化特色化发展为重点,推进普通高中内涵发展。

其中,将制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案以及选课走班、学生生涯规划指导等配套政策文件。

并且,加强选修课程建设,结合新高考、新课改,调整课程结构,增加课程的多样性、选择性,满足学生多样化需求。

鼓励并指导各地开发选修课程,加强省级普通高中课程基地建设。充分利用资源平台,让更多的学生共享选修课资源。

在落实普通高中课程改革方案的同时,我省还将重点解决义务教育阶段开课不齐、效率不高、难度不低、负担不轻的问题。

李和平表示,将建立并运用好课程监测系统和质量评价系统,完善监测制度,促进课程开设、标准落实和学生减负。优化师资配备和信息资源共享,保障国家课程开足开齐,加强音体美、科学课和社会实践课的开设。

[办学体制]

鼓励公办、民办学校相互购买服务

办学体制改革是优化教育资源配置,提高教育资源利用率,化解教育投入不足与资源相对浪费之间矛盾的有效途径。

李和平介绍,2017年,将研究出台推进我省民办学校分类管理的配套政策。积极鼓励公办学校与民办学校的相互购买服务、教学资源、科研成果。

同时,探索混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学。进一步规范民办中小学的管理体制和办学行为,完善招生办法,维护公办民办协调健康发展的教育生态。

[学前教育]

力争2017年新增4万个幼儿学位

随着二孩政策的放开,学前教育也备受关注。李和平介绍,今年,我省学前教育要在总量和质量上“双向推进”。

将努力增加普惠性资源供给,提高普惠保障水平,启动实施第三期学前教育行动计划,加快公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,力争年底前新建改扩建幼儿园300所,新增幼儿学位4万个。到2020年,全省普惠性幼儿园覆盖率由目前的66.5%提高到80%。

同时,还将贯彻落实《幼儿园工作规程》,深入实施《3到6岁儿童学习与发展指南》,创新队伍建设机制,提升幼教师资水平,规范幼儿园办园行为,推进幼儿园质量评估体系,加强教研指导,提升科学保教水平。

李和平表示,今年,还将研究制定公办幼儿园生均财政拨款标准,建立财政投入增长机制,建立公共财政和家长缴费合理分担学前教育成本的机制。

“要切实采取政府购买服务方式,提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,保障师资队伍的稳定和教育质量。落实对普惠性幼儿园奖补政策,激发普惠性幼儿园的活力。”

[职业教育]

中职学校将启动学分制改革

“2016年,我省调整撤并中职学校38所,新增专业点361个,停办不适应经济社会发展专业点56个。”李和平介绍,2017年,我省将继续推进职业教育资源整合、布局调整。

根据规划,到2020年将全省中职学校整合到275所左右,每个县(市、区)在县城集中力量办好一所上规模、综合性、多功能的新型中等职业学校。

我省将把大力发展中等职业教育作为普及高中阶段教育的重点,进一步扩大中职对口升入高职和应用型本科的办学规模,构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的系统培养体系。

从2017年秋季学期起,省级以上示范特色中等职业学校应在一年级选择部分专业持续开展试点工作,其他中等职业学校最迟应在2020年启动学分制改革。

[特殊教育]

鼓励和支持普通幼儿园接收残疾儿童

“让每个孩子都能接受公平有质量的教育,让每个贫困家庭孩子都有机会通过教育改变命运,不让一个孩子因贫困输在起跑线上。”

李和平说,2017年,我省将力争实现义务教育发展基本均衡县全覆盖,对义务教育均衡发展状况实行动态监测,对出现超标的县(市、区)进行约谈,限期整改。

记者从会上了解到,我省将在2017年实施农村义务教育学生营养改善计划国家试点,启动地方试点,实现国家扶贫开发重点县全覆盖。

在特殊教育方面,安徽将扩大随班就读规模,解决实名登记未入学残疾儿童接受义务教育问题,提高义务教育阶段普及水平。

加快发展非义务教育阶段特殊教育,鼓励和支持普通幼儿园接收残疾儿童,积极创造条件在特殊教育学校开办学期部,支持社会力量举办残疾儿童学前三年教育。

秋季学期开始,在盲、聋、培智三类特色户教育学校义务教育起始年纪使用国家审定的教材。

[教师管理]

职称评聘向乡村学校倾斜力度加大

2017年,我省将完善教师校长管理体制。会同省编制部门开展中小学教师核编工作,推进中小学教师编制管理改革。

实施中小学校长职级制改革,推进县域内中小学教师“无校籍管理”改革,同时,将促进县管校聘制度和教师校长交流轮岗制度顺利实施。深化中小学教师职称制度改革,完善评审标准和办法。完善中小学教师资格考试和定期注册工作。

对于乡村教师,安徽省还将有更多的倾斜政策。李和平介绍,将在2017年加大职称评聘向乡村学校倾斜力度,全面推进县域内教师校长的交流。继续做好乡村教师定向培养工作,探索加强学前教育师资培养工作。

[学生健康]

志愿服务成效将成为学生毕业升学重要参考

李和平告诉记者,今年,将广泛开展阳光体育运动,努力保证中小学生每天一小时校园体育活动。推动校园足球蓬勃发展,促进青少年身心健康、体魄强健。

以开齐开足美育课程为重点,整合资源充实教育力量,改善美育设施,继续抓好艺术展演、高雅艺术进校园等活动,提高学生人文素养和审美情趣。

需要注意的是,我省还将教育与生产劳动和社会实践相结合,精心设计研学旅行活动课程,启动中小学研学旅行营地建设工作。推进中小学社会实践基地建设,为学生参加社会实践提供专门场地、专业指导、专题教育。

深入做好学生志愿服务,将志愿服务成效作为综合素质评价重要内容,作为毕业升学重要参考。探索和建立德育评价体系,强化督导和检查,促进德育工作有目标、成体系、常态化推进。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: