注册

教你教资面试中如何梳理教材


来源:中安教育网

课本的编写相对而言是十分严谨的,还是以小学数学为例,来分析五年级上册《平行四边形的面积》这节课。拓知教育建议考生在备考的过程中要学会理解课文内在的逻辑结构,只有这样,考生在面试的过程中,即使遇到并不熟悉的内容,也能够从容地进行应对。

原标题:拓知教育:教你教资面试中如何梳理教材

很多参加教师资格证考试的考生之前基本上很少接触过正规的训练,甚至是一次都没有上过讲台讲过课,许多考生在面试时都会产生这样的疑惑:“面试要进行试讲,要写教案,那么我需要把教材全都看一遍吗?”

拓知教育在此提醒考生,虽然研读教材是必须的,但是更为重要的是掌握分析教材的方法。为此,拓知教育总结如下两张方法供考生参考。

方法一:对整体的教材框架进行整理

考生们都清楚一点,那就是虽然知识点的记忆很重要,但是只有整理好教材的框架才能更加准确地理解和记忆知识点,因此在面试中,对教材框架的整理也是十分有必要的。

首先,对整体框架进行整理能够帮助考生了解整体的知识体系,这样能够准确地发现自己的薄弱环节,从而使考生在有限的时间内,针对性的去进行复习。其次,整理框架能够帮助考生迅速掌握知识的前后关系,这一点对于不熟悉面试的考生来说是尤为重要的。教材在编写的时候,知识是呈螺旋式上升的,所以考生在准备面试的过程中会发现同样的知识点会多次学习,但是每次的学习深度却是不同的。以小学数学为例来和大家仔细说明,在教材中,多次涉及了“认识时间”的课程:一年级上册,认识整时;一年级下册,认识半时;三年级上册,学习时、分、秒。虽然都是在讲时间,实际上每一次对于时间的认识都不同,如果考生在备考的过程中没有发现这一点,很容易出现设置问题不合理、没有结合学生的已有知识水平等问题。所以,了解了知识的前后联系,才能保证教学的准确性。最后,整理框架能够帮助考生了解知识与学生年级的联系,更容易在教学时进行类比迁移,举出恰当的生活实例。

虽然考生在之前有了解过这些内容,但是在具体的操作过程中还是会出现各种各样的问题,关于这一点,拓知教育提醒考生可以按照教材目标以及篇章标题,对整体的教材进行简单的整理,然后形成一个思维导图,如果可以的话,知识点呈现的越细致越好,这样更有利于后期对教材的展开学习。

方法二:研究每篇课文的编写逻辑

在面试时,备考的时间有限,与其把每篇都死记硬背,看个大概,不如花时间把其中编写逻辑研究透彻。

课本的编写相对而言是十分严谨的,还是以小学数学为例,来分析五年级上册《平行四边形的面积》这节课。首先,结合教材情境图,提出问题:探究平行四边形的面积,以此引入新课。其次,结合之前所学,用数格子并填表的方式,引导学生对平行四边形的面积计算提出猜想。然后,可以让小组以动手讨论的形式,通过对平行四边形的剪拼,用转化的思想,对猜想进行验证。再分析实验,得出结论,即对照长方形的面积公式,得出平行四边形的面试公式。最后,设置部分练习题,帮助学生对知识进行巩固和应用。

从这个案例中可以发现,知识的呈现思路是:提出问题——分析问题——解决问题。因此,考生在设计教学时,也可以以此思路引导学生。此外,通过以上的案例,不难发现,每篇课文的编写是有逻辑的。大家在研读教材的时候,尽可能地抓住其内在联系,这样有助于更好地教学。同时,拓知教育建议考生在备考的过程中要学会理解课文内在的逻辑结构,只有这样,考生在面试的过程中,即使遇到并不熟悉的内容,也能够从容地进行应对。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: