注册

抗洪勇士“最美大脚”“最美大手”将出席第二届安徽网络公益盛典


来源:凤凰安徽

凤凰网安徽频道2月14日讯,去年安徽抗洪抢险英雄模范人物“最美大脚”焦磊、“最美大手”赵龙确认将出席凤凰之夜暨第二届安徽公益盛典。

专题聚焦》》凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典

凤凰网安徽频道2月14日讯,去年安徽抗洪抢险英雄模范人物“最美大脚”焦磊、“最美大手”赵龙确认将出席凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典

“最美大脚”焦磊

2016年7月,南方地区连日暴雨,多地告急。7月3日6时许,武警安徽总队第一支队战士焦磊所在中队奉命急赴安徽怀宁市平山镇大洼乡朱家渡大圩堵塞管涌。暴雨倾盆,圩内出现多处管涌,情况十分危急,焦磊抱着沙土袋第一个跳下最大的管涌边打桩填袋。为了尽快排除险情,堵住管涌,在及腰的泥水中,他一泡就是十九个小时。

眼瞅着发白肿胀的脚,一支队后勤处处长张广州随即拍摄了照片发送给了军医。张广州称,最初拍这张图是想让军医看看小战士脚的伤势,出于感动,张广州将图片发到了朋友圈表示感慨。照片中,焦磊眉头微蹙靠墙坐着,潮湿的救生衣,犹如未卸下的铠甲,沾满泥浆的迷彩裤筒,裹着一双被水泡的惨白、褶皱纵横的大脚,看上去随时都会“皮肉分离”。网友评论:我只有两个字,谢谢!

“最美大手”赵龙

同样来自武警安徽总队第一支队的小战士赵龙是出了名的拼命三郎。7月3日夜间随部队由合肥连夜驰援到桐城抗洪抢险一线后,他一次战斗都没落下,始终冲锋在最前线。连续作战,赵龙的手磨出了5个“血洞”,左手3个,右手2个,有指甲盖大小。

二大队教导员马金龙立马和战友一边为其冲洗,一边慢慢抠出卡在赵龙肉里的细沙,疼痛难忍的赵龙把牙咬得咯咯响。就是这位“95后”列兵和他的战友连续奋战了近36个小时,保住了练潭圩大堤。

2月25日,凤凰之夜暨第二届安徽公益盛典将在合肥闪耀登场。凤凰新媒体联席总裁陈彤、凤凰新媒体副总裁兼凤凰网总编辑邹明届时将应邀出席,并与安徽100余家公益机构及300余位政、商、学、媒影响力人物齐聚一堂,共同感受公益温暖与力量,为安徽公益事业建言发声。

据主办方相关负责人透露,今年的第二届安徽公益盛典,除了延续去年温情、感动的路线外,还将发布2017安徽公益白皮书,并启动成立凤凰网全国公益联盟。此外,活动还将评选出年度公益团体奖、公益人物奖、善德企业奖等。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: