注册

孙雪梅将出席凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典


来源:凤凰安徽

凤凰网安徽2月14日讯,“女童保护”公益项目发起人孙雪梅正式确认将出席凤凰之夜暨第二届安徽公益盛典。2月25日,凤凰之夜暨第二届安徽公益盛典将在合肥闪耀登场。

专题聚焦》》凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典

“女童保护”项目发起人孙雪梅

凤凰网安徽2月14日讯,“女童保护”公益项目发起人孙雪梅正式确认将出席凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典

2月25日,凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典将在合肥闪耀登场。凤凰公益主编、“女童保护”公益项目发起人孙雪梅届时将应邀出席,与安徽近百家公益机构及300余位政、商、学、媒影响力人物齐聚一堂,为安徽公益事业建言发声。

2013年,孙雪梅曾联合近百名女记者,发起了“女童保护”公益项目,致力于保护儿童远离性侵害。因其在“女童保护”方面做出的贡献,她个人曾荣获2016年度“CCTV慈善人物”、2016年度“《中国妇女》时代人物”等荣誉称号。

点亮“女童保护”的星火

2013年5月8日,海南省万宁市后郎小学6名六年级小学生被该校校长陈某及万宁市房管局职员冯某带到宾馆开房被性侵犯的案件曝光,引发了各界对保护未成年人的担忧。接下来的20多天里,媒体曝光的性侵儿童事件多达8起。

同年6月1日,孙雪梅联合近百名女记者,发起了“女童保护”公益项目。该项目以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。一年间,身怀六甲的孙雪梅一直为此努力奔波。

“女童保护”项目首先安排乡村学校开展防性侵教育课程。2013年9月4日,孙雪梅和她的伙伴赶到云南省漾濞县的3所乡村学校,开始了“女童保护”的第一堂“防性侵教育”课。

“在互动环节,从最初的害羞说不出口,到大声拒绝不喜欢的触摸,孩子们很勇敢。他们还站上讲台,分享学习到的要点。”回忆起那天的授课,孙雪梅说。

在“女童保护”项目运营中,孙雪梅等人意识到,要真正提高儿童对于性侵害的防范意识,最有效的途径就是制定科学严谨的教材,面对面给学生作讲座。历时半年40轮反复修改,终于形成了一套相对丰富完善的教案,主要面向14岁以下的儿童开讲。

2015年2月,“女童保护”在网络上发起了“春节回家女童保护”活动,志愿者将“女童保护防性侵手册”带回家乡,向身边更多的孩子普及。活动开始后几个小时,就完成了筹款。

“女童保护其实花钱是不多的,但需要投入很多的精力和时间,如果只是发放防性侵手册的话,那就太容易了。”孙雪梅这样说道。

更多声音让自己坚持做下去

经过两年多的发展,2015年7月6日,“女童保护”团队与中国少年儿童文化艺术基金会共同设立“女童保护基金”。

截至2016年12月,“女童保护”已在28个省份讲授儿童防性侵课程,培训志愿者数万人。而与地方妇联、教育局等部门合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过140万人,覆盖家长超过30万人。

除了一线做儿童防性侵教育外,“女童保护”还参与推动“废除嫖宿幼女罪并入强奸罪”,多次发布性侵儿童案件统计及防性侵教育调查报告等,呼吁健全和完善儿童防性侵方面的法律和制度。

“这对于全国两亿多儿童来说,仍然微不足道。所以,我们依然在前进的路上,希望今后更多的人加入我们,一起保护儿童远离性侵害。”孙雪梅表示。

2015年8月,孙雪梅加入凤凰网,担任公益频道主编。2016年凤凰公益主办或联合主办了“美丽童行”、“厦一站·汇团圆”、“女童保护两会代表委员座谈会”、“2016中国儿童安全保护主题活动”、“女童与可持续发展研讨会”等20余个大型公益活动。

2016年凤凰公益重点打造了“行动者联盟”公益品牌,上百家公益组织加入,企业、创意界、明星艺人等各界力量参与,运行6个月以来已经完成了“明星支教”、“星星点灯关爱留守儿童”、“2016儿童安全教育高峰论坛”、“全国跑团颁奖盛典”、“汇爱行动”等多项公益活动。

孙雪梅说,她只是一个普通的记者,从来没有觉得做公益有多高尚。她只是想尽力多做一些事儿,为自己的,也为别人的孩子。“纵然有很多理由可以停下,但有更多声音让她自己坚持做下去。”

理性和专业对公益越来越重要

2014年8月份,“女童保护”走进安徽合肥,宣传儿童防性侵知识。受“女童保护”公益项目的影响,安徽省民政厅会同省政府妇儿工委、省教育厅等多部门共同制定了《安徽省儿童保护专干工作规范》,自2017年3月1日起实施。据了解,安徽全省目前共设立儿童保护专干17144人,实现了村(居)民委员会全覆盖。

孙雪梅说:“公益之人,一般始于善良的发心。随着参与程度越来越深,理性和专业就越来越凸显其重要性”。

“女童保护”项目吸引到了众多社会人士的关注与参与,带来极大的社会反响,孙雪梅也因此获得2016“CCTV年度慈善人物”、2016年度“海内外有影响力的《中国妇女》时代人物”等诸多荣誉。

2016“年度CCTV慈善人物”对孙雪梅的评价是“邪恶来袭,美丽蒙尘,编教程,搭讲台,知识就是最好的护卫,一道道涓涓细流,滋养着稚嫩的花蕊,抬头看,已是傲雪的寒梅!”“这是对所有参与项目的人员的肯定和鼓励。”孙雪梅说,“我们期待全社会合力,尽快推动儿童防性侵教育常态化。”

2月25日,凤凰之夜暨第二届安徽网络公益盛典将在合肥闪耀登场。孙雪梅届时将应邀出席,与安徽近百家公益机构及300余位政、商、学、媒影响力人物齐聚一堂,为安徽公益事业建言发声。

据主办方相关负责人透露,今年的第二届安徽网络公益盛典,除了延续去年温情、感动的路线外,还将启动凤凰网全国公益联盟。据悉,活动还将评选出年度公益团体奖、公益人物奖、善德企业奖等。

此次,孙雪梅再次来到合肥,将结合自身公益实践经历,与众嘉宾一道,共同探讨区域公益事业发展的媒体传播路径,为安徽公益机构的建设、公益项目的拓展、公益事业的发展等建言发声。

附孙雪梅简介

孙雪梅,女,1984年生,现任凤凰公益主编、女童保护基金发起人,原京华时报社时事新闻部记者;

2013年6月1日,孙雪梅联合近百名女记者,发起了“女童保护”公益项目;

2013年9月4日,“防性侵”第一课在云南大理州漾濞彝族自治县开讲,孙雪梅和另一名女记者共同授课;

2015年8月加入凤凰网,担任公益频道主编。

获得荣誉

2016年度“海内外有影响力的《中国妇女》时代人物”;

2016“CCTV年度慈善人物”。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: