注册

特警张劼 珠城英雄


来源:凤凰安徽

蚌埠新闻网讯(记者江海)新华网安徽频道、人民网安徽频道、凤凰网安徽频道、安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、新安晚报……12月19日,由十余家中央驻皖媒体、省直媒体记者组成

蚌埠新闻网讯(记者江海)新华网安徽频道、人民网安徽频道、凤凰网安徽频道、安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、新安晚报……12月19日,由十余家中央驻皖媒体、省直媒体记者组成的采访团来到珠城,只为一人而来:全省重大典型、珠城英雄特警张劼。这个80后特警是如何成为英雄的?在他身上还有着哪些不为人知的感人故事?淮河晨刊记者随采访团一起走近张劼,用心探寻英雄背后的故事。

43秒冲锋!舍生忘死真英雄

出生于1980年3月的张劼,是我市公安局特警支队一大队二中队中队长。今年初,在参与处置“1·05”以危险方法危害公共安全重大紧急警情时,英勇负伤。

1月5日18时许,已经下班的张劼接到指令:我市光彩小区A区2栋1单元402室住户吕某,在家中堆放了若干个液化气钢瓶、汽油桶,扬言要引爆居民楼!张劼赶回特警支队带齐装备,出警赶到现场。

吕某从屋里把数条宽约15cm的钢板,两端用螺丝钉固定在房门两侧墙壁上,来封死房门,导致有关部门强攻无果。正是在此不利局面下,由张劼等5人组成的特警突击攻坚小组,冲上了第一线。

“我有类似的处置经历,门破开后,我第一个进去,迅速控制住嫌疑人,大家配合。”这是特警突击攻坚小组进行职责分工时,张劼说的话。事实证明,他是这样说的,也是这样做的。

回忆那一段舍生忘死的经历,张劼印象最深的那一段,发生在短短的43秒钟内:20时许,吕某突然情绪失控,大叫:“我要把楼炸了,我们一起死!”现场指挥部果断下达强攻命令。特警突击攻坚小组秘密翻窗进入402室阳台后,进行破拆时才发现,阳台门窗与房门一样,也被从室内用钢板封死了,几次撞击破拆都没成功。

此时,吕某发现了阳台上的张劼等人,情绪异常激动,连声大喊:“你们进来,我要把你们都炸死!”随后,吕某打开数个液化气钢瓶,向室内释放燃气。

现场情况万分危急!在多次破拆后,阳台门板被撞出个洞。张劼没有丝毫犹豫,用手拉开钢板钻进房间,顾不上已被钢板划伤,心里只有一个念头:快速控制住嫌疑人。

刺鼻的燃气味道弥漫在屋里,现场极度危险。张劼屏住呼吸,强睁开眼睛,极速冲进客厅,一个箭步冲上前,把吕某扑倒在地。可是,吕某在张劼冲入之前,已经点着了塞住一个汽油桶口的棉布。眼看着火苗蹿起,张劼已来不及把它扑灭,只来得及对着身后的战友大喊:“点着了,点着了,快躲!”

“嘭”的一声巨响,强大的爆燃冲击力把张劼和吕某炸开,掀翻在地,瞬间燃起的大火,引燃了张劼的衣服,严重烧伤了他的头面部和四肢。

后经专家估算,如果不是现场处置得当、张劼无畏冲锋,事发现场的液化气钢瓶、汽油桶如果全部爆炸,威力约等同于800颗军用手雷,或者40公斤TNT炸药,后果不堪设想。

11月18日上午,公安部首期全国“公安楷模”发布活动现场,张劼(右)正在接受主持人采访。通讯员徐东摄

8次手术!病魔面前亦英豪

记者和张劼早就认识,他喊记者海哥,记者喊他劼弟。以前,每一次见面都很热闹,彼此开玩笑、逗闷子,甚至动手打闹。但是,张劼受伤后,有很长一段时间,记者都无法面对这个弟弟,心疼到看他一眼就想哭,又不敢哭,只能硬生生忍到采访结束,笑着说完再见,背转身去,眼泪马上就下来了。

“当时感觉到身上都烧着了,甚至连肉皮都被烧得发出了滋滋的声音,感觉自己就要死了,今天可能就出不了这间屋了,只能一遍遍对自己说,不行,必须坚持,必须活下去!”12月19日,又见张劼时,听他说完这句话,记者赶紧低头,眼泪“啪哒啪哒”打在了采访本上。

后来聊天时,张劼告诉记者,前两天,他刚从上海回来,目前经过8次手术治疗,身上的植皮已经全部成活。“接下来最重要的治疗,就是防止疤痕增生、矫正眼脸外翻、整形整容啥的了,最难的那一段都已经过去了,放心,以后肯定能扛住,会越来越好的。”

张劼越是说得轻描淡写,记者心里越难受,因为他嘴里轻轻巧巧的8次手术,真不是那么容易熬过来的:英勇负伤倒在现场后,高压水枪扑灭了张劼身上的火焰,但他已伤痕累累,无力动弹。事发当晚,张劼被战友送至医院后,清创、降温,一系列常人难以忍受的治疗措施,他疼得浑身颤抖,却没有喊叫一声,反倒是急救室外等候着的战友,泣不成声。

面部、头颈、后背、四肢大面积烧伤,呼吸道也被严重灼伤,全身烧伤面积达30%,达深二度烧伤。在经抢救脱离生命危险后,1月12日,张劼被送往上海,接受治疗,熬过了植皮期、感染期,才等到了伤口基本全部愈合的时刻。

103针!父子英模好家风

在张劼家的墙上,挂着一面锦旗。那是今年端午节前,蚌埠冬泳协会健身塘分会会员们去看望他时送上的,上书八个烫金大字:“人民卫士父子英模”。

张劼的父亲张留成退休前,任职于铁路公安系统。2000年6月8日,张留成在下班途中为救三名女学生,勇斗两名持刀歹徒,被砍成重伤,左耳差点被砍掉,伤口缝合了103针。张留成因此荣立个人一等功。

今年11月18日上午,公安部首期全国“公安楷模”发布活动在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅举行。作为获奖楷模,张劼来到现场接受颁奖,陪伴在他身边的,正是父亲张留成。

在现场接受主持人采访时,父子俩都很动情。张留成说,自己从警近40年,对这个行业充满了感情。儿子是自己生命的延续,自己没有达到的理想,总想在儿子身上得到,所以他积极动员和鼓励儿子参加公安工作。

张劼说:“因为我的父亲就是一名人民警察,受他的潜移默化影响,我从小就想当一个人民警察。他就是我心目中的英雄,也一直是我心中的榜样。”当被问及受伤后是否后悔时,张劼的回答更是斩钉截铁:“因为我是一名人民警察,人民警察的职责要求我在人民群众需要的时候义无反顾、奋勇向前,就是要把他(指犯罪嫌疑人吕某)制服住,防止爆炸的发生。”

“全国公安系统二级英雄模范”、全国首期“公安楷模”、“中国好人”、“优秀共产党员”、“五四青年奖章”……张劼已经获得的殊荣不胜枚举,但荣誉面前,这个小伙子丝毫没有骄傲,最惦念的事是啥时候才能完全康复,重回警队。

今年11月22日,张劼在自己的微博上写道:“这么久没锻炼,腹肌都没了,努力把腹肌再捡回来。”结果不到一天时间,就获得了8万多个赞,跟帖评论为他鼓劲加油的粉丝有1万余名。“想到了周杰伦的《超人不会飞》的MV,你就是那个无名英雄!”“我从小就崇拜警察,你真的是英雄,我太崇拜你了!”“看到心里不是滋味,这么坚强一定都会过去的,加油!”“上天嫉妒你给你一张面纱,雨过天晴必定是彩虹,加油,我为你骄傲。”这些,都是粉丝们送给张劼的祝福和鼓励。

在荣誉与祝福纷至沓来时,张劼早日康复的信心更加坚定了。“伤恢复得不错,我期待着早点回到特警兄弟姐妹中间,所以,我现在每天坚持做400个俯卧撑,还有平板支撑什么的,要对得起大家的期待,好好生活、工作,活得比以前更精彩。”

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: