注册

“美丽大脚”焦磊:身边的战友比我更辛苦


来源:合肥在线网

“身边的战友其实比我更辛苦,我觉得每一个奋斗在一线的战友都值得致敬。”25岁的武警战士焦磊突然被很多人关注,7月3日,在连续十几个小时的浸泡下,焦磊的双脚肿胀发白,他一脸痛苦的

○战士们的脚被水浸泡得浮肿、发白

“身边的战友其实比我更辛苦,我觉得每一个奋斗在一线的战友都值得致敬。”25岁的武警战士焦磊突然被很多人关注,7月3日,在连续十几个小时的浸泡下,焦磊的双脚肿胀发白,他一脸痛苦的表情牵动了许多人的心。全国网友纷纷点赞致敬抗洪抢险一线的人民子弟兵,并关心焦磊肿胀的“大脚”情况怎样。昨日,记者奔赴安徽省受灾较为严重的安庆市怀宁县平山镇,在救灾现场驻地,记者看到了年轻战士焦磊。

连续浸泡十几个小时小战士双脚肿胀

被洪水泡过的脚既令人心疼,又令人心生敬意。照片中,年轻战士焦磊眉头微蹙靠着墙坐在一条板凳上,橙红潮湿的救生衣还没来得及卸下来,沾满泥浆的迷彩裤筒下,那双“大脚”脚板腐白,褶皱纵横。因为长期高强度训练,焦磊的脚上长了很多老皮,加上连续浸泡了十几个小时,导致双脚肿胀,不能走路。昨天,焦磊的领导批准他休整一天。“其实待在驻地心里更着急,和前线联系不上,也不清楚具体的灾情,只知道战士们都很累。”看着空荡荡的教室,焦磊心急如焚。“明天我就要去前线,和战友们一起作战。”

焦磊和战友们的战斗所在地是安庆市怀宁县平山镇程家圩,位于长江支流皖河西侧,圩内有着万亩良田和好几个村庄。7月2日,上游皖河发生决堤,圩内鸣凤、大洼、石牛等几个村庄的圩堤险象环生。焦磊所在的武警安徽省总队第一支队的战士们,来到万亩大圩一起抗洪抢险。

担心妈妈心疼自己和父亲“甜蜜约定”

“早上6点多起床之后,处长告诉我,我上报纸了,合肥晚报的微信也报道了我的事迹。当时我有点不相信,看到处长给我看的信息,我才相信这一切。”焦磊告诉记者,自己突然被很多人关注,内心觉得有点意外,“我真的没有做什么,相反很惭愧,和战友们相比,我做得真的很少。”焦磊不好意思地告诉记者,合肥晚报的报道经过一次次转发,他的亲戚朋友已经看到了,并且发给了他的爸爸。

“我爸给我留言,说儿子我为你自豪!这是爸爸第一次对我说这样的话,我心里非常感动。”焦磊告诉记者,他的父亲平时从来没有这么直白地表达过自己的感情。当兵五年,焦磊每次回家,父亲都会默默准备很多饭菜,这一次父亲的直白让他很意外。

“妈妈平时对我很宠爱,如果她看到这张图,肯定又要心疼地给我打电话,可能还会掉眼泪呢。”焦磊告诉记者,他和爸爸商量了下,暂时不能把这件事告诉妈妈,以免她担心。

拍摄“美丽大脚” 原本是为了让军医诊疗

“美丽大脚”经过本报和微信、微博的发布,一时间点爆舆论,引发广泛热议。许多读者和网友纷纷点赞,向辛苦的人民子弟兵致敬,祈祷洪水退去,能早日重建家园。

武警安徽省总队第一支队后勤处处长、“美丽大脚”的拍摄者张广州告诉记者,他也没想到这张照片被合肥晚报发现之后,突然就“火”了。

“其实我拍这张图的目的是想给军医看一看,看看小战士的脚怎么样,是不是很严重,要不要送医院或者进行其他救治。”出于感动,张广州将照片发到了朋友圈。此后,这张照片被合肥晚报记者发现,并刊发到报纸和网络,引起全国人民的关注。“抗洪抢险救灾,非常危险、非常辛苦,但这是武警战士的应尽义务。”

再过几个月,五年兵焦磊就要离开部队,退伍回家,他的心情很复杂,“这是我当兵的最后一年,保家卫国是军人的使命所然,能为国家和人民付出自己的辛苦劳动,我觉得一切都是值得的。”焦磊告诉记者,他要站好最后一班岗,时刻保持战斗状态。

所有战士都像焦磊一样全力以赴

本报讯“这是我们支队的战士。”昨天中午11时,在安庆怀宁县皖河大堤的抗洪救灾现场,武警安徽省总队第一支队一大队大队长贾海林看见微信朋友圈里转发的合肥晚报、合肥都市网新闻图片《你的脚,感动我们柔软的心》时,一眼就认出了战友焦磊。他告诉记者,为了抗洪救灾,所有战士都像焦磊一样全力以赴。

7月3日凌晨,贾海林带领一大队的数十名官兵,赶赴怀宁县高河镇。开完任务部署会后,他们立刻投入到救援行动中。这时,他所属的一大队接到前方指挥部命令,救援怀宁县腊树镇白石村容度村民组的35名被困群众。

凌晨1时零8分,官兵们冒雨出发。在克服了地形不熟、夜间视线不好、水流湍急等困难后,他们奋战至清晨5时21分,找到了全部受困群众。官兵们还把79岁的盲人容大爷,小心翼翼地背到冲锋舟上。上午9时,35名受困群众全部安全转移。

随后,一大队官兵没有休息,又投身到高河镇太极村的救援任务中,连续奋战到16时21分,76名受困群众全部安全转移。

当晚,官兵们来不及换下一身湿漉漉的衣服,就在7月4日天刚蒙蒙亮的时候,又赶往石牌镇。直到昨晚7时本报记者发稿时,他们在皖河西堤坝上刚刚将大堤加固完工。

(合肥晚报合肥都市网记者袁兵)

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: