注册

中科大学霸揭秘爱情:扫下大脑就知“爱不爱我”


来源:合肥晚报-江淮晨报

在科大研究人员看来,这是因为当人们坠入爱河时,大脑和体内会产生许多化学物质,这也是人们常称的“爱情是灵魂的化学反应”。在名为《爱情=化学反应》的科普视频中,科研人员用化学物质的相互反应解释了“爱情”的产生:硝酸银和硫代硫酸钠反应生成硫代硫酸银和硝酸钠,硝酸银和铬酸钾,反应生成铬酸银沉淀和硝酸钾。

原标题:中科大学霸揭秘爱情:扫下大脑就知“爱不爱我”

据江淮晨报消息,爱情是什么?在文学家眼里,爱情是诗情画意,而在科学家看来,爱情=化学反应。

2月14日,中科大在官方微信上发布了科普视频《爱情=化学反应》,用唯美科技表明,当人们坠入爱河时,大脑和体内会产生许多化学物质,爱情是恋人间不复杂的化学反应。或许,在未来,对于“你爱不爱我”这个问题,可以通过脑部扫描获知。

爱情是种简单化学反应

处于恋爱中的人们,当看到对方,甚至想到对方时,总会觉得心里有一种既特别又美妙的感觉。

在科大研究人员看来,这是因为当人们坠入爱河时,大脑和体内会产生许多化学物质,这也是人们常称的“爱情是灵魂的化学反应”。

在名为《爱情=化学反应》的科普视频中,科研人员用化学物质的相互反应解释了“爱情”的产生:硝酸银和硫代硫酸钠反应生成硫代硫酸银和硝酸钠,硝酸银和铬酸钾,反应生成铬酸银沉淀和硝酸钾。

“两个物质生成两个物质,简单的电子得失,注定的心灵交会。你我都是不复杂的反应。”记者看到,在视频中,用唯美的画面和文字阐述“爱情”:好看、激起兴趣、吸引、燃起火花,所有的一切在风里熄灭,所有的尘埃在欲望里燃烧。吸引,沉淀,吐纳,碰撞。爱情是化学反应。

据了解,这个关于爱情的视频,是中科大在2016年中国·浦东第三届科普微电影大赛的参赛作品,在比赛中获得最佳创意奖。

单身和恋爱确有不同

俗话说“情人眼里出西施”,人们觉得爱人的一切都是美好的,爱情可以改变我们的情绪、心理和认知。那么,爱情是否真的改变了我们的大脑呢?恋爱中的大脑与非恋爱中的大脑,在功能结构方面是否有不同呢?

记者了解到,科大曾与西南大学、美国西奈山伊坎医学院的科研人员共同完成一项有望“验证真爱”的研究,并在国际期刊《人类神经科学前沿》发表研究成果。

研究人员招募了100名健康的大学生作为志愿者,并根据他们的恋爱状态分成三组,分别是恋爱组、分手组和单身组。科研人员让志愿者闭眼躺在扫描仪中,然后采集他们的静息态功能磁共振数据,不给他们任何任务与刺激,从而观察恋爱状态和非恋爱状态下大脑的不同。

研究结果显示,大脑有12个不同区域会因爱情情感而受到不同的影响。当人们在恋爱时,多个脑区的活动变得更加活跃,而且某些脑区的活跃程度是随着恋爱时间的增加而增加。

值得一提的是,大脑的尾状核区域,也许是对爱情反应最敏感的区域之一。研究显示,一旦失恋,尾状核的活跃强度会显著降低,甚至比从未恋爱的人更低,然后随着时间慢慢恢复。

扫下大脑就知“爱不爱我”

在恋爱中的人们总是喜欢追问“你爱不爱我”,通过这项研究首次发现爱情对大脑的具体影响。

研究人员猜测,这种恋爱所致的大脑功能连接的增强,可能是由于恋人们会时常关注自己爱人的情绪状态,并调整相处策略,以维持更好的恋爱关系导致的。

这项研究为通过扫描大脑来看是否处于热恋状态提供了科学的可能性。或许,在不久的将来,想知道他或她爱不爱你,不需要再追问不停,只需要扫一下大脑就知道了。

[责任编辑:康鹏飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: