注册

首届“江淮国学大讲堂”在安徽绿海商务职业学院开讲


来源:凤凰安徽

为认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极响应文化强国战略,推动实施《中华优秀传统文化传承发展工程》,落实全省思政工作会议精神,坚持立德树人,坚持将其融入教育教学全过程。2月28日上午,惠风和畅,春

为认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极响应文化强国战略,推动实施《中华优秀传统文化传承发展工程》,落实全省思政工作会议精神,坚持立德树人,坚持将其融入教育教学全过程。2月28日上午,惠风和畅,春光明媚,由安徽绿海商务职业学院、安徽省当代社会主义核心价值体系研究中心、安徽省高等职业院校创新创业联盟共同主办的首届“江淮国学大讲堂”隆重开讲。大讲堂首日报告由北京大学国际关系学院教授、十八大三中全会报告起草人、中南海培训中心客座教授李茂春,教育部直属中国哲学社会科学管理创新研究中心主任、南开大学企业文化研究中心主任、华商书院首席培训导师齐善鸿教授担纲主讲。安徽省当代社会主义核心价值体系研究中心主任、安徽省高等职业院校创新创业联盟常务副理事长、安徽绿海商务职业学院董事长陈孝云主持报告会。

安徽省委宣传部副部长、省社科院院长刘飞跃,安徽省教育厅原常务副厅长、省职业与成人教育协会会长,安徽省高等职业院校创新创业联盟名誉会长金辉,北京大学、清华大学特聘教授、资本运作和公司治理专家黄飞,原铜陵市委书记、北大安徽校友会会长蔡木森,原《学术界》主编、知名马列主义哲学专家、世界杂志主编袁玉立,安徽省高等职业院校创新创业联盟副理事长,安徽财贸职业学院党委书记、院长耿金岭,安徽历史文化研究中心主任、《学术界》杂志副社长、国家清史编纂委员会特聘专家翁飞,安徽大学历史系陆发春教授,北大校友会等社会组织、单位、企业、高校、社区的党员、干部、职工、群众等近千人参加了此次报告会。

报告会上,李茂春作《市场经济分析与时政热点解析》主题报告。他站在全局的高度,全面、客观、深入地分析了十八大以来我国经济发展取得的成绩与存在的问题和不足。紧密结合我国经济社会发展和国内外经济形势,分析了当前面临的机遇和挑战,这有利于我们准确判断、把握当前所面临的经济形势、运行趋势和发展环境,找准我们的发展定位,今后在新的发展阶段中抢得先机,赢得主动。与会者表示,此次报告主题鲜明、重点突出,内容丰富,分析透彻,聚焦时政热点,盘点天下大事,挖掘热点背景,解读政治意涵,使大家开拓视野、把准脉搏,对抓好今后一个时期经济社会发展具有十分重要的指导意义。

齐善鸿作《国学智慧与性格》主题报告。报告中,他基于民族特性、个人性格与中国文化的高度关联,从本源、认知、价值、思人、尺度、竞争、自我、谋略、道德九大模式,剥茧抽丝,一一对应,剖析了道性、阴阳平衡性、善性、忠恕、中庸、不争、精进、奇正、玄德九大性格。并分别从三观定位、思维方式、行为方式、修行方式四个维度铺展开来,逐层阐释。与会者表示,该场报告对大家树三观、明思维、正行为、修身养性,明德至善,兴家旺业,创建美好事业和实现幸福人生具有深刻启发和有益指导。

“莲发藕生,必定有根;大国兴起,必定有魂”。习近平总书记指出,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”。坚持文化自信,打造文化软实力是国家强盛、民族复兴的重大战略和目标任务。经济是国之命脉,文化是国之灵魂。“江淮国学大讲堂”是集文化宣讲、传播、教育、交流等功能于一体的大型公益文化平台。主办方将以“求知·鉴赏·交流·修身·创造”为主题,坚持每两月举办一次面向绿海学院、安徽省高等职业院校创新创业联盟院校、省内企事业单位、大中专院校、中小学幼儿园、社区居委会传播优秀文化,传播国学精粹,培育人文精神,让普通大众与文化名人、学者、大师零距离对话,共享文化大餐和精神盛宴,传播社会正能量,助力文化繁荣,促进社会和谐。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: