注册

鞠萍:保持童心才能更好的陪伴


来源:凤凰安徽

2017年3月5日上午,鞠萍来到合肥开展读者见面会及新书签售会,与合肥观众分享了她的32年童心之旅。以下为现场问答实录:这次您是带着您的新书过来的,这本《萍聚》分了几部分?能不能跟大家分享一下您写的最

鞠萍姐姐

鞠萍姐姐合肥读者见面会现场

2017年3月5日上午,鞠萍来到合肥开展读者见面会及新书签售会,与合肥观众分享了她的32年童心之旅。

以下为现场问答实录:

这次您是带着您的新书过来的,这本《萍聚》分了几部分?能不能跟大家分享一下您写的最满意的部分?

鞠萍:我觉得书中写的最有意思的部分有两个,一是我小时候的故事,写的虽然不是很有文笔,但是就像面对面说话一样,哪怕是刚上学的小朋友都能看懂。二是我认为最后一部分,写的是32年来我主持过的所有大大小小的节目和晚会,这也是我这么多年来的心路历程。

大家应该抽出一点时间去写一些心得,记一些日记,等你长大了或者老了之后翻一翻会带来很多珍藏的记忆。虽然现在的朋友圈、微信群什么的用的很广泛,但是你发的那些文字不会自动帮你变成文档保存起来,只要用笔记录下来的东西才是最珍贵的。

您当时因为烫头发的问题引起了一些观众的抗议,现在终于是有了自己是形象自主权可以自己打扮自己了吗?

鞠萍:我年轻的时候经济不发达,烫一次头要赶上结有大事的时候,可能在现在看来和年轻女性去挑染头发是一个意思。但在当时看来少儿节目主持人应该是老师的形象,是言传身教的,她应该给孩子起到一个榜样的作用,所以我自此以后就没改变过形象。虽然随着岁月的流逝,渐渐老去,但是我非常珍惜过去32年中能够陪伴两代甚至三代孩子的成长。“等当不了鞠萍姐姐时,就改当鞠萍阿姨,将来还想当鞠萍奶奶呢!’”这是鞠萍在《萍聚——鞠萍姐姐32年童心之旅》中的一段话。

您上次来合肥的时候分享过陪孩子参加高考的经历,您的孩子现在应该已经工作了,那您在这段时间有哪些陪伴这个年纪的年轻人成长的经验可以分享?

鞠萍:这个年纪的孩子其实不需要我们陪伴了。孩子朋友很多,圈子很大,自理能力也很强。他能够按时按点回来,遵纪守法,好好学习,顺利毕业,同时他自己有很多朋友,很快乐,另外经常体育锻炼,身体健康,兴趣广泛,能够惦记父母,过生日能给你买个蛋糕,遇到新鲜事会推荐给你这就够了,作为家长也不能要求太多。

现在的年轻人还是有很多优点,我们家长不要总是有高姿态,有时候也要拜孩子为师,这样才能成为朋友。对孩子要宽容和大气,不要经常主动去找他,如果每天都在不断的约束规定他,小孩就会有逆反心理,尤其是大孩子,我觉得开放但是也有像风筝一样的线能够牵着他就可以了。

很多人都认为走出校园之后人们的童心就会慢慢消失,您是有什么样的秘诀可以保持童心32年甚至更长?

鞠萍:其实不能说走出校园童心就消失,我觉得这颗童心是应该保持的。童心可以表现在对事物的爱心和好奇,就像小朋友对事物充满未知和好奇一样,这种好奇我们大人也要时常的保留,面对现在很多新生事物,我们也多去问一问,多去学一学,才不至于跟不上这个社会的节拍,做一个能和青年人聊天的中年人和老年人,这样才能成为他们的朋友。

您可谓是很多小朋友成长道路上的良师益友,在这里能不能推荐两三本您觉得适用于全国小朋友的书呢?

鞠萍:如果让我来推荐的话首先推荐的是安徒生童话,因为我是安徒生童话的中国代言人之一。1990年我去安徒生博物馆,里面可以听许多安徒生的故事,但是很可惜没有汉语普通话,回国之后我就录了184篇,20多年来那个地方终于有了中国人讲安徒生童话的声音。从此以后我就和六小龄童老师以及其他六位老师成为了在中国的推广大使。

童话有时候是也要不断的发展、创新,另一本推荐的就是我和可爱的杨红樱老师一起合作的《亲爱的笨笨猪》。这本书不光讲一些真善美,和人与人之间的相处,同时也讲了科学,就像小蝌蚪找妈妈一样通过故事情节潜移默化的讲述他们之间的关系,这两本书都是可以长期看下去的。

鞠萍姐姐:1966年生于北京,是中央电视台著名少儿节目主持人,先后主持了中央电视台名牌栏目《七巧板》《大风车》等,因为熟悉儿童心理、热爱儿童教育事业,多次捧得“金话筒”奖“开拓奖”等。作为我国第一位专职青少年节目主持人,鞠萍姐姐曾经陪伴了亿万中国儿童成长,被亲切地称为"鞠萍姐姐",受到小观众的欢迎。 

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: