注册

合肥高校后勤阿姨拍文艺范写真 一秒变身“大龄少女”


来源:凤凰安徽

微卷的空气刘海、上翘的睫毛、精致的妆容,在摄像师的镜头下或清新、或文艺、或精干……不敢相信眼前就是平日里素面朝天的打饭阿姨、保洁阿姨和宿管阿姨。3月7日上午,在合肥财经学院

微卷的空气刘海、上翘的睫毛、精致的妆容,在摄像师的镜头下或清新、或文艺、或精干……不敢相信眼前就是平日里素面朝天的打饭阿姨、保洁阿姨和宿管阿姨。3月7日上午,在合肥财经学院内,平日里朴素、低调的后勤阿姨摇身一变,面对着摄影师的镜头,拍起了文艺范儿的写真,前后对比令人咋舌。

江加银工作照与写真照

后勤阿姨拍文艺范写真秒回青春

“头歪一点,笑得甜一点……”昨天上午,在合肥财经职业学院的层素照相馆里,同是45岁的江加银和岳甫桃仿佛变了一个人。平时她们一个是穿着油腻厨师服打菜的食堂阿姨,一个是拖着拖把穿梭在卫生间的保洁人员,可现在,她们分别变身为散发着青春气息的“大龄少女”和精干的白领,另一边47岁的宿管阿姨廖圣兰则任由化妆师给她打扮,进行着“变美计划”。

这次为了庆祝三八妇女节,学校给后勤25位女职工发放了免费的写真券,江加银和岳甫桃相约前来,想试一试从来没拍过的写真。“以前都是看学生们在这边拍的照片很好看,我是从来没敢想过。” 和岳甫桃一起挤在电脑前看着摄影师镜头下那个熟悉又陌生的自己,江加银笑称,自己年纪大了,放在以前肯定是不好意思来拍写真的,这次正好趁学校的妇女节活动,来留下一个特别的纪念。

摄影师哈苏说,自己还是第一次给后勤阿姨们拍写真,觉得挺有意义的他还特别点评江加银阿姨“化过妆后的少女感很足”。

廖圣兰工作照与写真照

“生活不易,但还要有颗年轻的心”

江加银在学校里工作两年了,负责的是教工食堂的餐饮工作。“平时就是拿着大勺子给大家打饭。”眼前笑呵呵的江加银其实生活并不容易,她独自抚养儿子长大,如今儿子大学毕业,前往上海做起了房地产销售,江加银为他能够自食其力高兴的同时,为儿子买房娶媳妇的心愿却也压得她有些喘不过气。

“日子过得是有些紧张的,但越是这样越要发现生活的甜,我觉得我的心态还是挺年轻的。”江加银说,平时她和食堂的同事们经常聚餐,自己也会去做个美美的发型、买两件漂亮衣服。但化妆、拍写真对她来说也是不曾有过的事,面对摄影师的镜头,江加银起初有些拘谨,但很快甜甜的笑容也绽放在脸上。

“别讲化妆了,拍照都少。”面对记者,已经干保洁七、八年的岳甫桃直言不讳道:“结婚照都是随便拍拍的。”平日里的她,和扫帚、垃圾打交道,没时间也没心思注重过自己的形象。这次在镜头前,45岁的她穿着精干的白色衬衣,展示着自己从未有过的酷酷的一面:“以前没发现过还有这个样子的自己。”

宿管曹光平工作照与写真照

通过写真发现后勤阿姨的劳动之美

该校院长助理、工会主席桂立志介绍说,为了迎接妇女节,学院开展了“八个一”活动,给后勤女职工拍写真只是其中的一项。“学院的后勤女职工一共是25名,平均年龄在45岁左右,除了宿管之外,还涉及到餐饮、保洁、水电等多个部门。”

桂立志说:“平时她们的工作都比较忙碌和琐碎,可能没有时间来打扮,基本上也没有化过妆、拍过写真。”这次与照相馆联合,为25名后勤女职工发放了免费的写真体验券,就是希望她们能在工作之余,发现自己的美,也希望所有人能通过这些写真的前后对比,发现女职工们的劳动之美。

岳甫桃工作照与写真照

[责任编辑:胡泓炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: