注册

歙县籍90后大学生捐献造血干细胞 挽救12岁女孩生命


来源:中安在线-黄山在线

为挽救一名12岁的再障贫血女孩的生命,年仅22岁的歙县籍大学生柳林昨日捐献了252毫升造血干细胞,他的这一人道善举也成就了我市造血干细胞捐献“0”的突破。期间,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青前往医院看望柳林,并颁发捐献造血干细胞荣誉证书。

原标题:90后大学生成黄山造干捐献第一人

黄山在线消息为挽救一名12岁的再障贫血女孩的生命,年仅22岁的歙县籍大学生柳林昨日捐献了252毫升造血干细胞,他的这一人道善举也成就了我市造血干细胞捐献“0”的突破。

柳林是歙县徽城镇人,现就读于安徽大学。2014年9月,他首次参加无偿献血,并加入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞志愿者。2016年12月,柳林的血样与一名患者初配成功。之后,他通过高分辨检测和捐献前全面体检。本月3日,柳林进入省立医院等待造血干细胞采集。他的善举得到家人的全力支持。

3月8日上午8时,在黄山市红十字工作人员和红十字“三献”志愿者陪同下,柳林走进造血干细胞采集室,开始外周血造血干细胞采集。经过近3小时的连续运转,干细胞分离机成功分离出252毫升造血干细胞。随后,存放造血干细胞混悬液的特制保温箱被及时送往北京,由我市两名红十字“三献”志愿者负责全程护送。

期间,安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青前往医院看望柳林,并颁发捐献造血干细胞荣誉证书。“为了挽救患者的生命,您于2017年3月8日捐献了造血干细胞。您的这一人道善举使患者获得了重生。”这张由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心印制的证书编号为“No.6307”,确认柳林为中华骨髓库第6307位捐献者。

根据省红十字提供的信息,等待造血干细胞移植的是一名12岁的女孩,因患再生障碍性贫血,目前正在北京一家医院接受治疗。“我希望等我的干细胞到她那儿以后,能够让她恢复健康,茁壮成长,以后能健健康康的。”柳林为这位素不相识的小妹妹祈福。他同时表示,捐献造血干细胞挽救他人生命,是一件非常有意义的事情。

黄山市红十字会专职副会长李瑜娟说,柳林是我省第103例造血干细胞捐献者,也是我市首例造血干细胞捐献者,他的爱心善举体现了我市新生代青年的人文素养和文明风尚。“我们将以此为契机,大力宣传造血干细胞捐献的科学知识,弘扬这种社会新风尚。”她呼吁全社会理解、支持、参与到造血干细胞捐献的人道事业中来。

“以柳林为榜样,先定一个小目标:伸出您的手臂,参加无偿献血,在献血的基础上,加入中华骨髓库,给血液病患者更多生的希望!”李瑜娟建议。记者了解到,为表彰柳林对我市红十字工作做出的贡献,黄山市红十字会拟授予他“黄山市红十字优秀志愿者”荣誉称号。

柳林的无私奉献和大爱善举在我市引起不小反响,一些机关单位和企业商家利用电子显示屏向市民传递这一历史性突破,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。“捐献造血干细胞,传递生命新希望!向我市首例造血干细胞捐献者柳林致敬!”中心城区大光明眼镜店负责人告诉记者,店里电子显示屏已添加上述滚动字幕。

据了解,2012年5月,黄山市成立中华骨髓库安徽分库黄山工作站。近年来,黄山市加大捐献造血干细胞知识普及与宣传,广泛动员市民加入捐献造血干细胞志愿者队伍。目前,全市已有400多人完成捐献造血干细胞血样采集,成为中华骨髓库入库志愿者。此前有数名志愿者进入高分辨检测和捐献前全面体检阶段,但最终未能实现造血干细胞捐献。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: