注册

在安徽 寻找最美味的稻米也是一场完美旅行


来源:凤凰安徽

对于很多人来说,稻米像空气和水一样,是生活中不可忽视又不易察觉的一部分,很少有人意识到,稻米也面临着保护的问题。当我们走完安徽这条“稻米之路”,内心充满了对自然的敬畏与感恩。安

对于很多人来说,稻米像空气和水一样,是生活中不可忽视又不易察觉的一部分,很少有人意识到,稻米也面临着保护的问题。当我们走完安徽这条“稻米之路”,内心充满了对自然的敬畏与感恩。

安徽以淮河为界,南北的种植的农作物有着明显的区别,北方平原一望无际的麦田,风吹麦浪,起伏不定;南方错落有致的稻田,无垠的绿色稻海,更显清新。

从滁州到黄山境内,都以稻米种植为主,沿着稻田一路向南,可以看到水稻的种植和收获,欣赏一望无际平原稻田或是错落有致的梯田。这不仅是一条普通的旅游路线,更是让人重新思考生活与生命本源的历程。

滁州市南谯区

南谯区农业产业园里,占地88亩的稻田蔚为壮观,一片碧绿。在农业产业园区里,更有有紫色、绿色、黄色和白色四种彩色稻为“颜料”,构成一幅靓丽的风景线。妇女挥动镰刀,男人忙着打谷,在阳光的照耀下,收割中的田野散发着散发出稻米淡淡的甜味。

寿县稻田画

 

寿县是安徽省最早入选国家历史文化名城的三个城市,文化底蕴丰富。从滁州到寿县,一路平坦的平原,一路无边无际的稻田。但是沿途的美景与寿县的古文化让人丝毫不觉疲惫。

在寿县古城西南30公里处,有一座蓄水一亿立方的人工大塘——安丰塘(古称芍陂),为春秋时期楚国令尹孙叔敖举民兴修,至今仍在灌溉着周边13个乡镇67万亩良田,造福百姓,被誉为世界灌溉工程鼻祖。2015年被授予世界灌溉工程遗产、中国重要农业文化遗产。

寿县稻田画最近几年吸引了大批游人的观光,成为当地的又一发展产业。不同品种、有着不同颜色叶子的水稻,绘制出具有地方文化元素的“稻田画”。

合肥庐江

 

你知道稻米博物馆吗?中国稻米博物馆坐落于庐江县台湾农民创业园内,是世界第六家、中国大陆唯一一家稻米博物馆。

庐江的油菜花很有名,相信很多人都会不远万里跑庐江去看黄灿灿的油菜花,但是庐江的稻田也是很美的,连片的稻田,一阵风拂过,此起彼伏,煞是美丽动人。站在山顶看一望无际的稻田,薄雾总是轻浮在山腰之上,稻田若隐若现。

安庆潜山

 

靠近天柱山脚下,青山碧水,错落有致的梯田在山间的斜坡上零星散落着。山上的红彤彤的杜鹃花与田间的碧绿稻叶相映成趣,好一派田园风光。

一到四五月份,旅游高峰到来,来天柱山旅游的游人都不会放过这个深入田间地头的体验活动,感受一番田园乐趣。那些爱好摄影的人群也是蜂拥而至,希冀在这田间地头创作出自己的得意之作。到了秋天,错落有致的梯田更为美丽,金黄一片,还会吸引来许多珍稀的鸟类,那时才叫落霞与孤鹜齐飞,真是壮观急了,成群的鸟儿在天际飞翔。

皖南黄山

 

一生痴绝处,无梦到徽州。黄山的景点向来被人津津乐道,无论是秀美的黄山,或是古典徽式建筑,亦或是桃花源般的皖南古村落,向来不缺赞美与人气。而你知道吗?皖南黄山的田间地头也是绝美的,不论是油菜花,还是菊花,而这里梯形稻田也是很美的哦!

低矮的丘陵,星罗棋布的稻田,潺潺的流水,一到秋天,庄稼陆续成熟,即将收割,田野里秋风和煦,稻谷飘香,一片金黄,预示着丰收的景象,与青山绿水、粉墙黛瓦人家相互映衬,彰显了徽州乡村田园风光之美,令人流连忘返。

安徽好吃的稻米制品

米,是全世界最普及的主食之一。它看起来或许只是颗简单的谷粒,但却需要高度的人力种植,收割以及多道处理后,才会成为我们眼中晶莹剔透的白米。安徽人用他们的智慧,将这单一的主食制作出多种花样的美食,在你的舌尖绽放。不妨一起来看看这些地道的特色稻米美食。

三河米饺

 

三河米饺以籼米粉制成饺皮,猪五花肉及调料制成馅心,成饺后油炸而成。色泽金黄,外皮微酥脆、馅味鲜美。已有近百年制作历史。

三河,是当年太平天国英王陈玉成指挥抗击清军的著名“三河大捷”的战场。据传,英王陈玉成大败清军后,受到当地人民的热烈欢迎,纷纷制作点心送给陈玉成的部队,以示慰劳,得到英王部队上下一致赞扬,一直流传至今。因形似饺子,故被称为“三河米饺”。

舒城手工年糕

 

舒城手工年糕将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。在春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

年糕可以煮着吃,也可防止路边摊的做法用油炸,色泽金黄,吃起来外皮酥脆,内部软糯,或是采用韩国的料理方法,炒着吃,做法多样。

黄山农家锅巴

 

最近朋友一起出去聚餐都会点一道特色黄山农家锅巴,金黄的锅巴上淋上香喷喷的肉汁,吃起来很是带劲,锅巴酥脆,肉汁鲜美,两者的结合可谓天造地设。

其实,锅巴存在很久了,只是一直没人推广,或者说创新吃法。喜欢酥脆口感的朋友来安徽这是一道不得不尝的美食。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: