注册

安徽歙县抓党建促脱贫攻坚


来源:黄山日报、黄山晨刊或黄山在线

黄山日报社严正声明  凡本报记者署名文字、图片,版权均属黄山日报社所有。不断加强农村党支部规范化建设,持续开展软弱涣散党组织整顿,通过挂点联系、结对帮扶、包保整改等措施,实现9个村晋位升级。

原标题:歙县抓党建促脱贫攻坚

歙县坚持推进扶贫攻坚与农村基层党建深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织强起来、党员站出来,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

该县坚持建强脱贫攻坚队伍,聚焦45个建档立卡贫困村,安排46家县直单位开展结对帮扶,抽调135名县直、乡镇干部成立驻村工作队,从县直增派23名年轻干部担任第一书记兼扶贫工作队队长,实现贫困村党组织第一书记全覆盖;聚焦精准帮扶,全县5074名党员领导干部结对帮扶9227名贫困户、25468名贫困人口,实现帮扶贫困户全覆盖。

该县把群众满意作为检验“单位包村、干部包户”工作成效的重要内容,在帮扶措施、干部作风等方面抓提升、抓落实。针对7662户“三有”贫困户,制定《歙县脱贫攻坚“万名党员干部帮万户”行动方案》,提升帮扶实效。出台《关于加强贫困村基层党组织建设的实施方案》,突出抓好“万名党员干部帮万户”等10项重点工作,充分发挥包保单位作用。严格落实“帮扶联系人每月至少走访联系贫困户1次”的任务要求,通过推进会、主题月等方式,实现走访帮扶常态化。

通过每名县级领导干部和每个县级部门确定1个乡镇和1个贫困村作为联系点,从县级部门和乡镇选派优秀干部组建驻村工作组,全覆盖驻村帮扶,动员全县在职财政供养人员结对帮扶贫困户、非公企业援建贫困村等形式,形成挂联县领导、结对帮扶单位、驻村工作组、在职机关事业干部、农村“能人党员”、非公企业等脱贫攻坚队伍,扎实开展驻村帮扶。并不断加强驻村工作队的日常管理,严明驻村工作纪律,确保工作队员到岗到位,发挥作用。两年来,约谈6名履职不到位的驻村工作队队长,召回更换10名因各种原因不能正常驻村开展工作的扶贫工作队长。

不断加强农村党支部规范化建设,持续开展软弱涣散党组织整顿,通过挂点联系、结对帮扶、包保整改等措施,实现9个村晋位升级。

[责任编辑:刘梦迪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: