注册

安徽省消保委发布年度投诉分析报告 家电类投诉量仍领跑


来源:合肥晚报

3月15日,安徽省消保委发布2016年全年投诉分析报告,2016年,安徽省各级消费者权益保护委员会(消保委)共受理消费者投诉11098件,已解决10573件,解决率95.27%,为消费者挽回经济损失2683.95万元,共接待消费者来访、咨询10.90万人次。

原标题:瞧瞧去年消费者都吃了啥亏

3月15日,安徽省消保委发布2016年全年投诉分析报告,2016年,安徽省各级消费者权益保护委员会(消保委)共受理消费者投诉11098件,已解决10573件,解决率95.27%,为消费者挽回经济损失2683.95万元,共接待消费者来访、咨询10.90万人次。

微信网购消费者吃哑巴亏

近年来新兴的微信朋友圈购物存在一定的监管死角,虽然国家网信办发布“微信十条”的管理规定,但对于微信朋友圈众多商家的约束作用依然不够。

省消保委维权报告显示,微信朋友圈有很多是个人卖家,采取个人互加微信售卖商品或服务,钱款也是打进个人账户中,他们并不通过微信微店平台交易,只要消费者不主动投诉,微信平台也无法监管个人卖家,让某些不良卖家有机可乘。

比如没有食品经营许可证就售卖自制商品,风靡朋友圈的微整形服务很多操作者根本没有医学美容操作资质。如果出现售后问题,协商不成,消费者就会被直接拉黑,只凭一个微信号是无法联系卖家的,而消保委也无法受理。

汽车各种纠纷屡禁不止

汽车4S店遍地开花,但其中问题却不少。省消保委维权报告显示,目前问题主要体现在:汽车销售引起的定金纠纷以及售后、维修方面的纠纷等方面。譬如:家用汽车有异响、噪音过大、零部件在保修期内损坏、怠速异常等问题。售后服务上,维修保养的过程不透明等都存在问题。

省消保委建议,消费者在维修时应要求维修店开具详细的维修单据,标清维修日期,在质量三包期内,多次维修仍然不能正常使用时,应提出退货或换货。

手机类投诉量依旧不减

消费者李某买了一部价值5000多元的某品牌手机,发生故障后,售后同意调换新手机,但消费者害怕调换的是“官翻机”,要求更换以M开头的手机或者退货,经消保委调解,最终消费者如愿。

维权报告显示,手机投诉量依然不少,除了基本的质量问题如:充不上电,无法正常开关机,按键失灵,无故黑屏,接收信号差,三包期内不三包等,手机内预装软件无法删除,泄露消费者隐私;还有手机经销商推销的增值服务:推销会员卡、售后延保卡等。

商品房投诉调解难度大

商品房投诉调解一直难度较大,开发商财大气粗不配合调解,消费者的诉求难以满足。投诉内容集中反映在:房屋本身存在质量问题,出现渗水、透寒、墙体开裂等现象;部分开发商不按合同约定办理相关手续,违约不按时支付违约金,定金不退等。

王某交付了一万元的定金订购一套商品房,公司承诺“无理由退房”。经实地看房后,消费者对房屋的位置不满意,第二天就请求无理由退房。销售人员则变卦,消费者无奈之下投诉至消保委。最终经调解,由房地产公司全部退还定金及首付款。

预付式消费暗藏陷阱

消费者张女士在一家理发店花了五千元钱办理了一张储值卡,在使用多次后发现余额不对,查询后发现有不属于自己的消费记录。消费者与经营者理论后,只是恢复了多消费的金额再无其他说法。经过调解,经营者兑现张女士提出的退还本卡内四千多元的余额。

电信服务套餐绑定限制多

电信运营商为了争夺客户,推出多重套餐供消费者选择,套餐内容眼花缭乱,说明并不清晰,绑定限制多,也是消费者吐槽点之一。

2016年6月3日安庆市消费者张某收到某电信运营商发送的短信,告知其流量已经超过3.1G,产生了600多元费用。而张某手机套餐含有每月150M流量,消费者认为电信运营商在流量快被用完时未履行告知义务,向安庆市消保委投诉。最终,运营商全额退还这600多元流量费。

家用电器类投诉量依旧领跑

家电投诉量依旧领先所有消费品。投诉的问题主要涉及产品质量、安全及售后服务,另有安全事故举证倒置问题,生产厂家有的以过了三包期不予处理,有的以没有检测报告为由不承认相关部门认定书,对6个月内的事故不愿承担举证倒置的义务。

[责任编辑:成洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: