注册

淮南一店主救人不留名 小伙苦寻谢恩情


来源:安徽日报

前不久,凤台县尚塘街道一间名为“448家具家电”的店铺门口来了一群人。情况紧急,朱广发在周边群众的帮助下,将孩子放到自己的三轮车上,直奔尚塘乡卫生院。等到男孩的家人赶到医院后,朱广发才拖着疲惫的身子,离开卫生院。

原标题:店主救人不留名小伙苦寻谢恩情

前不久,凤台县尚塘街道一间名为“448家具家电”的店铺门口来了一群人。他们手持“救人危难,恩重如山”的锦旗,并将白酒、香烟、水果等礼品送进店内。店主朱广发还没来得及发问,其中一位中年男子紧紧握住他的手说:“朱大哥,我们可算找到你了!”此时,他身边一名20多岁的小伙子,也紧紧抱住朱广发,感激地说:“朱叔叔,是你给了我第二次生命!”

原来,2008年7月的一个下午,朱广发像往常一样,骑着三轮车为客户送水。返程时,他在308省道王桥公路桥附近,看到前方发生了一起车祸。一辆白色小轿车撞到路旁的大树上,一名中年男性司机被突如其来的撞击惊吓导致晕厥,所幸并无生命危险。而在路中间躺着一个男孩,正在痛苦地呻吟着。

情况紧急,朱广发在周边群众的帮助下,将孩子放到自己的三轮车上,直奔尚塘乡卫生院。途中,他一边鼓励男孩坚持住,一边用他的手机联系上家人,告知他们赶紧来卫生院。

经过紧急施救,男孩的生命体征逐渐平稳,度过了生命危险期。“多亏你送医及时,再晚来10分钟,这孩子可能就会因失血过多而送命。”听到医生的话,气喘吁吁的朱广发这才放下心来。随后,他还为伤者办理了住院手续,并垫付了部分医药费用。等到男孩的家人赶到医院后,朱广发才拖着疲惫的身子,离开卫生院。

被救的男孩名叫陈似锦,家住寿县板桥镇双门村。由于事发突然,其家人都在关注小陈的伤情,并没有注意到朱广发何时离开了医院。事后,陈似锦的父亲陈继贵一直向医院打听救人者的姓名未果。

陈似锦伤愈后接到出国留学的通知书。临行前,他和家人商量,一定要找到恩人,了却一桩心事。于是,他和父母连续3次前往尚塘乡打听消息,却一直未能找到朱广发。

留学期间,陈似锦仍多次与家人联系,希望找到恩人。陈继贵也一直没有放弃。经过多方努力,陈家今年终于找到了朱广发。当天,陈继贵执意要把10万元感谢金送给朱广发,被他婉言谢绝。“当时孩子处于危险之中,任何人见了都会出手相救的,我只是做了该做的事。”朱广发说。(孙玉宝刘长明)

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: