注册

亳州退伍兵义务守墓护林20余载


来源:安徽日报

二十多年如一日,风雨无阻地义务守护着烈士的坟墓和松林。曾经参加过抗美援越战争的王爱民退伍后回到家乡涡阳,村子东南的山坡上一处无人问津的烈士坟堆引起了他的注意。时间久了,看到零零散散的坟堆,王爱民建议当地政府为烈士修建墓碑,缅怀先烈、教育后人。

原标题:退伍兵义务守墓护林20余载

图为3月15日,王爱民像往常一样,巡查照料着墓地里留下的青松。

二十多年如一日,风雨无阻地义务守护着烈士的坟墓和松林。这在外人眼中不可思议的事情,却成了涡阳县石弓镇西关村七旬老人王爱民生活中不可或缺的一部分。

曾经参加过抗美援越战争的王爱民退伍后回到家乡涡阳,村子东南的山坡上一处无人问津的烈士坟堆引起了他的注意。由于自己的父亲也曾是红军,王爱民对烈士有着一种特殊的尊敬和崇拜,他不想让为革命牺牲生命的烈士们太孤单,便开始默默地义务守护这片烈士墓,“听村里的老人说这里埋着参加淮海战役的无名烈士们,咱别的做不好,但能给他们一个整洁宁静的安息环境。 ”王爱民说,锄草修树、义务劳动,家人从原本的不理解到主动参与进来帮助他。

时间久了,看到零零散散的坟堆,王爱民建议当地政府为烈士修建墓碑,缅怀先烈、教育后人。在他的努力下,1992年前后,刻着“革命烈士永垂不朽”的墓碑和一排排青松一起竖立起来,两年前为方便统一管理,这里的墓碑被移到县城里的烈士陵园。原本的土地上只留下40多棵郁郁葱葱的青松,王爱民并没有因为墓碑的迁移而放弃守护,他说:“青松是和自己一起长大变老,这些树象征着烈士们的高尚气节,守着树我心里更踏实”。今年1月,王爱民被评为“安徽好人。”

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: