注册

大数据分析合肥哪些路最堵:南一环这么堵还排不进前十


来源:安徽商报

原标题:大数据分析合肥哪些路最堵:南一环这么堵还排不进前十堵车的话题永远说不完,但是仔细观察会发现,合肥拥堵路段其实在悄悄发生变化。根据最新的省交通信息服务网对2月份合肥的路面数据分析,原来早晚高峰铁

原标题:大数据分析合肥哪些路最堵:南一环这么堵还排不进前十

堵车的话题永远说不完,但是仔细观察会发现,合肥拥堵路段其实在悄悄发生变化。根据最新的省交通信息服务网对2月份合肥的路面数据分析,原来早晚高峰铁定进入排名的南一环、徽州大道、长江路等老城区路段,渐渐被更为拥堵的潜山路、习友路、翡翠路甚至是北二环以外的蒙城北路等代替。合肥的“堵”已经向主城区外渐渐蔓延。

  南一环这么堵都“排不上号”了

  拥堵路段:明珠广场习友路站前路

根据大数据,不管是早高峰还是晚高峰,合肥第一条高架金寨路两端都是最堵的。每天7点半或者下午5点去明珠广场看看,这双向10车道应该是合肥市车流最为壮观的大“park”。家住东海花园的王老师不时要去稻香楼附近开会,从出门到下车基本是一路囧途。“明珠广场是一个,金寨路高架的习友路、二环路、望江路上道口也都是堵点,事故也比较多。”

其它几个比较拥堵的老路段诸如南一环、站前路、北一环、徽州大道等已经是“老生常谈”,相信大多数驾驶员、私家车主都已经很“麻木”。但对比大数据却让人很诧异地发现,以车流量大著称的南一环居然根本没有进入前十排名。“现在合肥的拥堵路段更多了,特别是经开区、政务区发展起来以后,不得了。”开出租的魏师傅在南一环路上一边缓慢行驶一边跟记者聊到,南一环虽然堵还能走得动,很多“走不动”的路段反而集中在一些支路上,拥堵程度自然会被数据放大。

 有些路口再堵你也得硬着头皮闯

  拥堵路口:习友路集贤路枢纽九龙路繁华大道枢纽

有些地方堵,熟悉路况的“老司机”可选从其他路段绕行,但有些地方你想绕?没门!比如说,繁华大道与九龙路交叉口,这里是经开区西进肥西、高新区等地的必经之路。 3月17日下午5点,记者在这里探访时发现,九龙路自南向西的左拐道上挤满了各种车辆,堵车队伍一直排到了九龙路与容成路路口。 3月15日,一位市民在给地方领导人留言板上写了长长一段,抱怨:“经开区繁华大道与九龙路交叉口实在太堵车,能堵上半个小时,交通压力实在太大。一位交通疏导员表示,经开区往西进入肥西、高新区只有这一条道。在该路段上班、住家的市民要想前往高新区,繁华大道与九龙路路口就成了必经之路。“路口西边就是铁路桥,车流汇聚到此,必然拥堵。”

习友路与集贤路、翡翠路交口有相同境遇。习友路是政务区南端、经开区北端进入高新区的最近通道,而这里小区云集,又有高校、医院,每天早上上班高峰期,大量车辆汇聚到这个路口,交通压力巨大。“特别是沿翡翠路自南向西左拐上习友路,“别指望两三个红绿灯就能过路口,堵车的时候,就要从翡翠路与匡河路排队等候。”

  回家的“最后一百米”更加拥堵

  拥堵路段:棋石路、茂荫路、隆岗路

家住禹洲华侨城一期的樊女士已经快放弃开车了。在政务区上班的她回家大概5公里车程,晚高峰时正在修地铁的翡翠路车流量巨大,走完这段路,到了家门口反而更堵。小区西大门的棋石路是一条双向两车道的狭窄通道,由于附近商户、小区车辆众多,道路两边没到傍晚车就已经停得满满当当,剩下的车道仅能供一台车单向通过,一旦出现错车情况基本是两辆车“大眼瞪小眼”,前面走不了,后面退不得。这些大动脉之外的支路显然还没有引起太大的重视,但是数据已经摆在眼前,根据安徽交通信息服务网的数据,堵情最严重的路段出现了“隆岗路”、“茂林路”、“茂荫路”、“松谷路”、“寿春街”、“金珠路”等小街巷小道路。

  走走停停路面通行效率直线下降

  拥堵路段:绩溪路、寿春路、贵池路

在堵车情况比较严重的老城区,本来路面就不宽,再加上商圈、医院、学校的密集驻扎,堵车自然是家常便饭。比如寿春路,双向四车道的路面需要容纳密集的公交和出租停靠,加之逍遥津、百花井附近人流较多,周围几条路都是比较难走的路段。安医附院门前的绩溪路原来就是著名的“老大难”路段,改成单行道以后虽然堵情有所缓解,但是在去医院看病较为集中的上午也是极为拥堵的,主要原因就是医院门口走走停停的车辆太多。 162路公交车驾驶员梁军告诉记者,拥堵期一般是上午8点到11点左右,尤其是周一,短短一站路,往往就要开半个小时。”

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: