注册

解放初期合肥城市规划的故事 笑看合肥当年的人生百态


来源:合肥晚报

当时已担任建设局副局长的陈衡同志因地制宜,通过规划修建形成三大工业区,分别是东郊工业区、西南工业区和北郊工业区。其中,东郊工业区在1952年规划中修建了和平路等四条城市道路,初步形成了和平路工业区的道路网,沟通了与老城区和蚌埠路(今长江东路)的联系,开始建设18公里铁路专用线。

原标题:解放初期庐州是这样子的

○庐州手绘地图榆木先生

○为合肥规划事业贡献一辈子的夏有才先生

○夏有才先生多年的心血

夏有才,1962年毕业于南京工学院(今东南大学),曾任合肥市规划设计院副院长兼总工程师。一个春光明媚的上午,我们在他位于南淝河畔的家里,听他讲述解放初期合肥城市规划的故事。

夏老虽不是合肥人,却对这块土地满含深情,对具有两千多年历史文化,被誉为“三国故地、包拯家乡”、环抱巢湖、毗邻沪宁杭的城市规划极有热情与信心,把合肥当成了自己的第二家乡。

1962年,学业有成的他,一是为了响应国家号召,二是为了一展自己的抱负,选择来到当时一穷二白的合肥。

1953-1957年,合肥积极实行国家的第一个五年国民经济计划,不等不靠,除发挥本身力量新办工业外,很需要争取上海内迁一批企业来合肥。利用上海的技术、人才和企业管理经验,是一条事半功倍加快工业经济发展的重要途径。

因此,当时已担任建设局副局长的陈衡同志因地制宜,通过规划修建形成三大工业区,分别是东郊工业区、西南工业区和北郊工业区。在城市规划和建设中,坚持利用老城区的大片空地加以改造形成市中心,然后逐年向外扩展,反对废弃旧城另建新城,符合投资少,建设快的原则。

其中,东郊工业区在1952年规划中修建了和平路等四条城市道路,初步形成了和平路工业区的道路网,沟通了与老城区和蚌埠路(今长江东路)的联系,开始建设18公里铁路专用线。

从1954年起,首批上海迁来合肥的企业,沿大通路北,自西向东依次安排了搪瓷厂、面粉厂及针织厂,并将内迁的模型厂(后改为无线电二厂),也放在繁昌路和地方兴办的农机厂(即安徽拖拉机厂)、砂轮厂、软木厂组成一个工业街坊。

1955年,为抓好迁厂工作,成立了合肥城市建设委员会,与市政建设局合署办公,担负起城市规划建设工作。1956年,安徽方面又与上海谈妥了一批工厂内迁合肥,再次形成了迁厂高潮。

夏老回忆说,1955年11月,周维章到市政建设局工作,担任代理局长、党组书记。他谨记时任安徽省委书记曾希圣交待给他的三个任务,即解决合肥淮河路九狮河臭水沟问题,开辟从东郊大兴集到西郊大蜀山的无轨电车线,建设董铺水库和大房郢水库。

省委和市委高度重视合肥的城市规划设计工作,同时重大项目也会在经费上给予支持解决。周维章到任后,便安排陈衡副局长负责规划编制工作,并请治淮委员会的汪胡桢总工程师和前苏联专家帮助做两大水库的规划设计。

考虑到九狮河可开发的地面较窄,不便于淤泥的清除,同时工程经费太大,不可能行船。还是改为埋放大涵管排水,上边覆土绿化,比较现实可行。施工完成后,昔日的“龙须沟”变成了美丽清新的淮河路街头游园。

同时,反复研究后决定把合肥的公共汽车建起来,开启了合肥有公共汽车为市民服务的时代。

地势上,合肥属于丘陵地区,西北高、东南低,夏天发大水时,市区经常受淹,灾害极为严重,城市上游建坝防汛迫在眉睫。为了提高城市防洪标准和城市部分供水需要,按照城市规划将南淝河上游截断,建造人工土坝的董铺水库。拦截四里河上游建造土坝的大房郢水库,并将合肥电厂规划选在大房郢水库旁边,满足发电用水的需要。

2016年夏天,长江中下游出现强降雨,各地纷纷出现规模不等的洪涝灾害。为应对可能出现的特大连续性暴雨,两大水库于7月初开启泄洪以腾出库容拦截洪水,让合肥市内免于洪水的灾害。同时,水污染现今已成为当下的热点问题,而合肥市内的饮水依然干净放心也与两大水库密不可分。

美好的生活需要正确的规划,而发展的机遇也是永远留给那些善于捕捉机会的人。而合肥有幸遇到了像夏老他们这些老一辈的工程师,把最鲜活的理想和最热血的青春贡献在他们最热爱的土地上。

他们科学规划通过不懈努力,合理协调城市和乡村各类用地、空间布局,综合部署各项建设活动,促进了合肥区域的经济和环境的可持续发展。或许有一天,他们再次聚首漫步在合肥某公园的林荫小道上,畅谈当年建设中的艰辛不易和喜悦收获,谈笑风生,笑看发展中的合肥的人生百态。

[责任编辑:宋吾能]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: