注册

每分钟五毛钱 合肥“共享汽车”也上路了


来源:江淮晨报

对此,合肥交警相关部门表示,共享车辆跟租赁车辆一样,发生违法行为或交通事故时,与自行车、普通汽车一样去处理;面临赔偿时,公司要承担连带责任。”运营人员透露,根据计划,一步用车计划上半年将投放车辆增加至1000辆,遍布全市有充电桩的公共停车点。

原标题:运营方:计划上半年投放车辆将增至1000辆

交警:若发生交通事故,租车平台要承担连带责任

停车点的共享汽车。

共享单车、共享电动车……今年以来,至少在合肥的交通领域,“共享经济”几乎每个月都有值得被关注的新事物。你可能已经在朋友圈里已经看到了,在合肥的街头,最近出现了被称为“共享汽车”的产品。

关键词:使用

手机开锁,车钥匙在锁孔里

昨天下午,记者在合肥市政务中心附近的公共充电桩找到了两辆“共享汽车”。租用方式和你熟悉的其他“共享交通类”产品几乎相同。

首先,你需要下载官方app并完成实名认证。注册好账户号后须通过客服的证件审核步骤,才能使用汽车。根据app界面提示,资料审核的反馈时长为一个工作日内。上传的资料包括身份证和手持驾驶证等照片。

随后,app会在系统内通过定位,为你推荐附近的有车网点。用户在选择完取车的网点后可以在网点内任选辆车使用,此时,app会显示此辆车的车牌号、当前可续航公里数、距离用户的距离等信息。

选好车辆后,通过手机点击“立即用车”后,系统就会锁定这辆车,并开始计时。用户此时还可以选择“预约用车”系统,如此,系统会给用户10分钟的找车时间。在这段时间里,其他用户无法租赁这辆车。找到所选车辆在手机上点击“开车门”选项后,车门就会解锁。

这时,你会发现,车钥匙就在钥匙孔里。

关键词:价格

五毛钱一分钟

租辆“共享汽车”要花多少钱?

价格方面,一步用车要求用户在注册阶段就缴纳2000元的押金。据工作人员介绍,虽然押金可以随时申请退换,但是用户在申请时必须通过给客服打电话的方式才能完成,而且,退款要在自申请日起七个工作日后退还至用户的指定账户。

具体车费方面,采用的是你熟悉的按时计费。

目前的价格是每分钟五毛钱,其中车辆暂停或车主暂离时,每分钟一毛钱。此外,自租车起24小时内,封顶收费99元。用户同时能使用长租功能,每月租金为2340元。

这个价格算不算高呢?

记者昨日查看了某租车平台在合肥的日租价格。以雪弗兰克鲁兹为例,日租价格平均为77元,大众朗逸的日租均价为86元。但是这些汽车的租金都不包括油费。

根据操作流程,用户到达还车目的地并停好车后下车关车门,在手机上点击“锁门”就可以点击还车,此时车辆使用费会直接从你的个人账户中扣除。还车地被要求是指定还车点中的任意一个。

关键词:行车安全

可通过他人驾驶信息完成注册

汽车的行车安全更受关注。租车后,用户的行车安全如何保证?

“公司为车辆买了交强险。如果用户租车时多交十元,还能享受不计免赔的保险。如果车辆没有出现特别大的破损,用户都不会被要求为此掏钱。但为了避免一些不必要的麻烦,建议用户在使用共享汽车前最好对车况进行检查,看看有没有什么碰擦或损坏。”该工作人员表示,后台系统会定期对每辆车的违章记录进行查询,倘若查到交通违法行为,将根据对应的时段及时找到驾驶员。

“倘若驾驶员在注册时,使用的信息不实,比如不是自己的驾驶证,却通过了审核。出现了违规甚至违法行为该怎么办?” 一位在现场试车的市民提出这样的疑问。

对此,该工作人员回应称,由于车内尚未安装监控系统,无法确定驾驶人是否注册用户本人。如果出现违法行为或者车辆破损,将先以注册人为准进行核查,如果注册人不知情,可通过申请后配合警方处理。

关键词:交通事故

由保险承担,租车平台要承担连带责任

不少市民已经开始尝鲜共享汽车,但有不少市民担忧,租了共享车辆,在驾驶的过程中如果发生交通违法行为怎么办,发生交通事故怎么处理,赔偿责任怎么划分?

对此,合肥交警相关部门表示,共享车辆跟租赁车辆一样,发生违法行为或交通事故时,与自行车、普通汽车一样去处理;面临赔偿时,公司要承担连带责任。

租共享汽车,如果出现闯红灯、随意掉头等这样的交通违法行为谁负责呢?记者从合肥交警部门了解到,不管是共享单车还是共享汽车,发生交通违法行为之后,谁发生的就算是谁的,处理上与其他租车行为一样,跟市民开普通车辆也差不多。所以,共享单车、共享汽车发生交通违法行为,开车人照样会被处罚。如果出现他人冒用身份信息,可以提供相关证据,向交警部门进行申诉。

有人还提出,使用共享单车、共享汽车发生交通事故,法律责任怎么认定,经济损害赔偿上由谁来出呢?对此,记者从合肥交警部门了解到,根据法律规定,机动车发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任。具体到共享租车平台来说,发生交通事故后,交警对事故责任的认定跟社会上普通车辆一样,并不单独处理。

关键词:投放

计划上半年投放车辆将增至1000辆

白色车身配黄色logo,目前,一步用车在合肥投放的车辆超过300辆。

“公司从13号开始投放车辆,投放点主要是有充电桩的公共停车点,包括电商园二期、新桥机场、南雁湖、万达茂、市政务中心、野生动物园、合工大、江淮汽车技术中心等十二个区域。”运营人员透露,根据计划,一步用车计划上半年将投放车辆增加至1000辆,遍布全市有充电桩的公共停车点。

关键词:运营者谁?

母公司在郑州

记者从负责“共享汽车”运营的一位工作人员处了解到,其运营公司是一家新能源汽车车桩网互联的智能汽车出行服务大数据平台。提供的业务包括长租、分时租赁和充电桩业务。

“合肥是我们进驻的第二个城市。在不同的区域,我们选择了不同的新能源车型。江淮汽车是合肥的本土企业,也是国内知名的新能源汽车品牌,在合肥选择江淮汽车再合适不过。”这名工作人员告诉记者,根据计划,该公司在合肥推出的“共享汽车”都将是江淮汽车的产品。

根据官方公布的信息,目前投入使用的iEV4最大续航里程为200km,最高时速可以达到100km/h。在快充模式下,该车充满电需要2.5小时,慢充模式下则需要8小时。

[责任编辑:成洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: