注册

世界水日看安徽水美 春光正好水利风景区走一遭


来源:凤凰安徽

没有水就没有生命,没有万物,没有人类;没有水就没有工业、农业、现代化建设;水是农业的命脉,工业的血液,水与文化生活有着密切的联系;水是城市发展和开发的基础;水是城市国际化的根本。无法想象,在生活如此快

没有水就没有生命,没有万物,没有人类;没有水就没有工业、农业、现代化建设;水是农业的命脉,工业的血液,水与文化生活有着密切的联系;水是城市发展和开发的基础;水是城市国际化的根本。无法想象,在生活如此快节奏的今天没有水该怎么过。

据了解,地球上的水总储量约140亿亿立方米,目前与人类关系最密切的湖泊、河流和地下可利用的淡水资源,只占淡水资源总量的1/300。3月22日,被联合国定位世界水日。世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。

安徽省湖泊众多,共有大小湖泊近百个,总库容170亿m³。其中淮河流域共有大小湖泊30余个,总水面面积约1260km³总面积约4600k㎡,较大的湖泊有城西湖、城东湖、瓦埠湖、高塘湖、女山湖和七里湖等,长江流域沿江两岸有大小湖泊约60个,总水面面积约3300k㎡,较大的湖泊有华阳湖群、菜子湖、巢湖和南漪湖等。

水利风景区

安徽省共有国家级水利风景区39处,总数位居全国第三。其中太平湖风景区、龙子湖风景区、太湖县花亭湖水利风景区、泾县桃花潭风景区、歙县霸王山摇铃秀水水利风景区、岳西县天峡水利风景区等都是国家4A级景区。八里河水利风景区为国家5A级风景区。

水利风景区名单

龙河口水利旅游区、太平湖风景区、佛子岭水库风景区、龙子湖风景区、梅山水库水利风景区、响洪甸水库水利风景区、太湖县花亭湖水利风景区、淮河蚌埠闸枢纽水利风景区、青龙湾水利风景区、六安市横排头水利风景区、霍邱县水门塘水利风景区、广德县卢湖竹海水利风景区、泾县桃花潭风景区、歙县霸王山摇铃秀水水利风景区、凤台县淮上明珠水利风景区、淮河临淮岗工程水利风景区、亳州市白鹭洲水利风景区、阜南县王家坝水利风景区、淮南市焦岗湖水利风景区、郎溪县石佛山天子湖水利风景区、黄山石门水利风景区、芜湖市滨江水利风景区、六安市淠河水利风景区、全椒襄河水利风景区、岳西大别山彩虹瀑布水利风景区、颍上八里河水利风景区、肥东岱山湖水利风景区。

太平湖风景区

太平湖宽处烟波浩渺,似洞庭之坦荡;狭处曲径通幽,赛漓江之奇美。崇峦起伏,翠岗连绵,山环水绕,微波潋艳。

花亭湖水利风景区

花亭湖风景名胜区位于安徽省安庆市太湖县境内,地处大别山南麓、长江北岸。自然景观和人文景观相得益彰,与皖西南其他景区地域相连、资源相补、人文相缘。境内山清水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶。自然景观清新绚丽,湖光山色独具特色。碧波荡漾的花亭湖中众多的岛屿与周围的青松翠柏、奇峰怪石交相晖映,相得益彰。

桃花潭风景区

桃花潭,位于泾县以西40公里处,景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: