注册

春日寻兰花 大别山深处的花香与春意!


来源:凤凰安徽

赏油菜花或是桃花,是春日里人们不约而同的赏花观点,而那静静绽放的幽兰却很少有人欣赏。孔子曾说过:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。在安徽的这些山清水

赏油菜花或是桃花,是春日里人们不约而同的赏花观点,而那静静绽放的幽兰却很少有人欣赏。

孔子曾说过:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。

在安徽的这些山清水秀之地,山中寻景,偶遇幽兰。正值三五月份,一起来看看这花中四君子之一的兰花,闻闻那沁人的香气!

安庆天柱山

天柱山位于大别山脉,这里山高林密,犹记得儿时上山,闻见阵阵沁人馨香,循着香气,你就会在那陡坡的草丛里发现那一抹墨绿,身姿笔直,花舌昂立,吐露着芬芳。

三五月份的天柱山很是迷人,树新绿,草正嫩,晴空万里,正适合来户外游玩,山间怪石嶙峋,湿润空气中掺杂着几许清香。在山脚下,你会发现一些小摊贩席地而坐,面前摆放着零星几株兰草花,一般未开花的居多,开过花的存放时间较短。沿着石板路上山,一路美景,一路好心情,更有甚者,会在山间的道路旁发现一株独自生长的兰花草。通常都是未见其花,先闻其香!丝丝香气扑鼻而来。

安庆岳西明堂山

明堂山位于皖西南大别山腹地安徽省岳西县境内。景区内古木参天、佳景深藏。古太湖县志赞之曰“三峰锐插霄汉,奇秀无比”。因明堂山身处深山老林之中,仍保持了纯天然的原生态,被称之为植物的宝库及动物的天堂。

 

在秋季,岳西明堂山枫叶深红,山间秋意甚浓,无数游人前来赏秋。却殊不知,明堂山的春色更为动人,山间雨雾不断,好似那烟雨迷蒙的江南,阵阵山雾中偶尔惊现几片嫩绿的树叶,诉说着春天的到来,静谧,朦胧,这就是春日的明堂山。

天朗气清时候,你会遇见当地上山采挖兰花草的当地人,一把小锄头,一个背箩,待会一篮子的春意与香气。

岳西翠兰,作为高山云雾茶的代表,因外形芽叶相连,舒展成朵,色泽翠绿,形似兰花而得名,所以取名中加一兰字,取意兰花草。

六安天堂寨

天堂寨的景色想必都知道,尤其是天堂寨的春色,可谓风光无限。天堂寨是大别山的第二高峰,其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”,气势雄伟壮观。

六安的兰花草也是非常有名,曾在此举办过声势浩大的兰花博览会,有春兰、蕙兰、剑兰等各类名兰作品300多盆面向爱兰之人展览。

初识兰花

大别山幽兰(蕙兰)花期4——5月,4月初旬为初期,下旬为盛花期,5月进入末花期,花箭1——2枚,花朵橙黄色,有深紫红色的脉纹和斑点;花通常香气浓郁。一茎多花,一般6至12朵。

“我从山中来,带来兰花草,种在小园中,希望花开早......”这种兰花草,在大别山俗称兰草,显然是归入开花的草一类。有些文化的,叫她草兰,就将称之为兰了,虽然还用草归属其类别。在花店偶见其售,但不多见,多见的是蝴蝶兰之类色艳香浓的品种。

此外,兰草花的品性独立不迁,离开运来的生长环境,则不易存活,即便存活,也不易开花,所以,养过兰草花的人都知道,除非尊重规律,为其创造合适的环境,否则只能观其叶之姿,而难闻其香之清。

这种被称为兰草的花,其形态虽如草,但花香清冽而冷冽。她常常被爱美而热爱生活的山里女人采来插在鬓间髻上,活用清水供养在容器里,馨香,便缕缕不绝地漫溢开来。

他不需要肥沃深厚的土壤,甚至不需要明媚的阳光,半阴半林的林间,这里几株,那边数丛,与杂草为伍,和灌木为邻,应时而开,无半点矜持,亦无半点雍容,所以极少被置于富贵人家的案头。

这种兰草却常常出现在文人雅士的笔下。在古代有兰花的画作里,无论工笔还是写意,独长还是伴生,出现最多的就是兰草。宋代的郑思肖、赵孟坚、元代的赵雍,明代的文征明、仇英、徐文长,清代的石涛、郑板桥等都是享誉至今的写兰草大家。

兰草也是诗人的最爱:李白笔下的兰花

孤兰生幽园,众草共芜没。

虽照阳春晖,复悲高秋月。

飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。

若无清风吹,香气为谁发。

郑板桥的折枝兰——

多画春风不值钱,一般青玉半枝妍。

山中旭日林中鸟,衔出相思二月天。

在梅兰菊花中四君子中,兰居其一。她不趣繁华,甘居苍莽,孤芳自竞,正是谦谦君子的应有的品格,这也许是画家诗人钟情的原因吧!

每到春节,在城市的街巷的半暗半明处,就有人出售兰草花,这些兰草花,绝非人工培育,而是从山中采挖而来。听大别山老家的人说,每到新年过后,就有不少人带着蛇皮袋,悄悄进山,盗挖兰草花转运城市谋利。

六安还有著名的舒城小兰花茶叶,按当地的说法是在兰花盛开的季节,漫山遍野的兰花草的香气浸染到嫩绿的茶叶之上,炒制过的茶叶上残留着兰花的香气,因此得名小兰花,舒城小兰花在省内也是极为有名的茶叶之一。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: