注册

芜湖三山区人民检察院纪检组长:留守娃的“代理妈妈”


来源:安徽商报

原标题:【学雷锋活动巡礼】留守娃的“代理妈妈”“我有两个妈妈。一个是生我养我的妈妈,一个是检察官陈妈妈——在我遇到困难的时候,她总是在我身边

原标题:【学雷锋活动巡礼】留守娃的“代理妈妈”

“我有两个妈妈。一个是生我养我的妈妈,一个是检察官陈妈妈——在我遇到困难的时候,她总是在我身边……”芜湖市三山区留守儿童姚鑫这样形容“陈妈妈”。她口中的“陈妈妈”,就是54岁的三山区检察院检察官陈晓兰。

2006年5月,陈晓兰来到三山区检察院担任政治处主任一职。她在工作调研中得知,当时三山区有近92%的人口是农民,而在校中小学生中双亲外出打工的“留守儿童”多达3000余人,占在校学生总数的20%。这些孩子缺少父母关爱,被侵害事件时有发生,有些孩子还染上了打架滋事等恶习。

在陈晓兰的建议和推动下,在各级领导的重视和支持下,当年11月,“用爱心托起明天的太阳”检察官与留守儿童结对帮扶的关爱工程顺利启动,制定了一对一的长效帮扶机制,设立了募集资金6万余元的关爱基金。

从2007年开始,陈晓兰成为了当时刚读6年级的留守儿童小赵的“代理妈妈”。陈晓兰总是不定期上门看望她,给她送去学习用品和书籍,与她交流谈心。在了解到小赵因听力缺陷、与别人交流需要看清对方说话的口型时,陈晓兰申请使用关爱基金,为小赵配备了助听器。 2013年小赵高考前,陈晓兰又接连几次赶到她家,给她送去营养品,为她租住的房间安装了电风扇。最终,小赵成功考取了省城一所大学。

2013年11月,陈晓兰入围全国“寻找最美检察官”32名候选人。在拍摄评选视频时,小赵突然对着镜头说:“在我的心里,她是一位温柔善良的好母亲。陈妈妈,我爱你! ”这是留守儿童对陈晓兰发自内心的最质朴的表达。

在和孩子们相处的过程中,陈晓兰想方设法开展丰富多彩、寓教于乐的活动。她带领检察官与高校进行“双挂牌”活动,让安徽师范大学成为留守儿童的义教助学园地,与大学生互动“双休日课堂”;组织开展评选“自强不息好少年”和“环保书画征文比赛”;带领留守儿童瞻仰烈士陵园、观摩交通肇事案件的庭审、参观科技馆和生态植物园、观看3D电影。

10余年来,该工程共结对帮扶留守儿童34人,发放爱心助学款4万余元,资助留守儿童100余人次,多名学生最终迈入大学校园,实现了他们的青春梦想。陈晓兰也先后荣获全国妇联“维护妇女儿童权益先进个人”、芜湖市“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: