注册

阜阳一男子刺死朋友后逃亡21年 连上医院看病都不敢


来源:安徽商报

原标题:阜阳一男子刺死朋友后逃亡21年连上医院看病都不敢21年前,阜阳19岁男子李怀(化名)犯了命案,从此逃亡天涯。 21年来,他最怕听到警笛声,不敢去人多的地方,甚至生病了都不敢去医院看病。前不久,

原标题:阜阳一男子刺死朋友后逃亡21年连上医院看病都不敢

21年前,阜阳19岁男子李怀(化名)犯了命案,从此逃亡天涯。 21年来,他最怕听到警笛声,不敢去人多的地方,甚至生病了都不敢去医院看病。前不久,李怀的父亲去世,他不敢回来奔丧,只能偷偷打电话回家,结果暴露行踪。被捕时,李怀没有挣扎,反而长舒一口气,说终于不用提心吊胆过日子了。

言语纠纷竟引发命案

李怀是颍上县关屯乡人,1996年12月20日晚上11点多,19岁的李怀在颍上县半岗镇一家街边小吃铺吃饭。吃饭时,与当地居民卞某等人发生了言语冲突。因为年轻冲动,言语冲突很快演变成肢体冲突,双方厮打在一起。

殴斗中,李怀掏出随身携带的刀子,将卞某左大腿扎伤。伤人后,李怀快速离开了现场。卞某被送到医院后,因动脉血管破裂流血过多,最终抢救无效死亡。

案发后,颍上县公安局及时立案侦查,派出警力奔赴各地,先后辗转数省,开展追捕工作,但受当时条件所限,一直未能找到李怀的准确落脚点,李怀从此杳无音讯。

 父亲去世嫌犯露踪迹

21年来,虽经岁月更迭人员交替,但颍上警方始终没有放弃对李怀的追捕。但遗憾的是,21年间李怀仿佛人间蒸发了一般。不过,狐狸的尾巴总有一天会露出来。去年11月中旬,李怀的父亲因病去世。按当地习俗,老人去世,子女无论在哪都要回来奔丧。得知这一线索后,警方迅速部署,等待李怀自投罗网。然而,经过3天的蹲守,直到老人下葬了,民警始终没有发现李怀的身影。“犯罪嫌疑人很狡猾,估计他也知道,我们会部署抓捕他,所以他始终没有露面。”负责此案的警官说,“后来我们转变思路,他虽然人没回来,但应该和家人有所联系,所以我们把目光转向了通话记录上。”

经过对大量通话记录的分析,民警发现一通来自北京市昌平区的长途电话记录十分可疑。经过技术分析,办案组确定这通电话就是来自李怀。

今年3月15日13时许,民警一举将躲在昌平区某小区内的嫌疑人成功抓获。

逃亡的日子终日惶惶

据李怀交待,当年他和卞某本是朋友,平时关系处的不错,案发当晚他喝了点酒,卞某和他讲话时带了句不中听的话,他心中不快,就和卞某发生争执。案发后,他打听到卞某死亡的消息后,吓得连夜逃跑。李怀搭乘一河南开往河北的客车到达河北保定,先是在一个卖早点的小餐馆打工。 2000年到了北京,在北京郊区一些乡镇空调销售点靠安装空调为生,后在昌平落脚,专门承包昌平一些空调销售点空调安装业务,并成为一名工头。

李怀告诉民警:21年了,他天天东躲西藏,没过过一天安稳日子。尤其怕听到警车警笛声,每次听到都头皮发麻。平时受人欺负,也只能忍气吞声。这些年他从不敢去人多的地方,甚至连生病了都不敢去医院。据民警介绍,李怀被捕后舒了一口气,说提心吊胆的日子终于结束了。

目前,李怀已被押解回颍上,案件正在进一步调查中。

[责任编辑:郭玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: