注册

庐江中学高一年级近500名师生开展研学游活动


来源:凤凰安徽

3月31日—4月1日,庐江中学组织高一8个班近500名师生,进行了为期两天的徽州研学之旅。该校在研学活动筹备阶段做了精心细致的准备。经几轮公开招投标,此次研学旅行由中青旅安徽国际旅行社承办

3月31日—4月1日,庐江中学组织高一8个班近500名师生,进行了为期两天的徽州研学之旅。该校在研学活动筹备阶段做了精心细致的准备。经几轮公开招投标,此次研学旅行由中青旅安徽国际旅行社承办。按照该校袁国道校长的指示,该校政教处多次召开班主任工作会议,统计学生信息,多方面多角度完备研学游准备工作。临行前,庐江中学对带队教师进行严格要求,明确分工;各班级组织严谨,活动开展井然有序。活动得到了该校学生与家长的一致好评。 

图为曹严拍摄

3月31日上午7点,8辆经严格检查的高级旅游大巴满载着充满期待与兴奋的同学们,平稳地从庐江中学北大门出发。该校袁国道校长亲自带队,随车的还有该校副校长张恩海、政教处主任罗会玲、办公室主任张芹等校行政班子成员。 

图为曹严拍摄

上午10点许,抵达首站潜口民宅。潜口民宅,又名紫霞山庄,坐落于安徽省黄山市徽州区潜口紫霞峰南麓。潜口民宅是徽州明代汉族民居的徽派建筑群。此地被列入全国文物保护计划,被列为第三批全国重点文物保护单位。同学们领略到了各类颇具匠心的不同古民居风貌,游走在洞社、宅第、小桥、路亭、牌坊之间,不禁让人感觉到春意盎然,古风拂面。

 

图为曹严拍摄

吃过干净卫生的午饭后,该校师生来到了第二站——花山谜窟。花山谜窟是国家4A级景区、国家重点风景名胜区、首批省级文明创建单位。同学们一睹青山、绿水、田园景致、千年谜窟、奇峰怪石、摩崖石刻、庙宇、古建筑等自然景观和人文景观,深深折服于大自然的鬼斧神工,并对古代劳动人民的智慧与力量赞叹不已! 

图为曹严拍摄

随后,该校师生们奔赴第三站——安徽徽州文化博物馆。馆舍地域开阔,周围龙山平缓环绕,高低层次错落有致。草木葱茏,环境优美,水景小品,点缀其间,人文景观与自然景观相映成趣。同学们在这里见识到了珍贵的歙砚、徽墨、新安书画、徽州文献等特色藏品,进一步感受到了徽州文化的源远流长与儒雅精致。 

图为曹严拍摄

下午四点半,该校师生们到达了当天的最后一站屯溪老街。“几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。” 老街古朴的徽派建筑艺术、优雅的文化氛围、浓郁的商业气息,使同学们感受到了徽州文化的综合效应。特别是老街两侧店铺门楣上流光溢彩的金字招牌,古色古香,耐人寻味, 让同学们直观地认识了“儒商”的经营理念。 

4月1日上午,该校师生们来到休宁状元博物馆。大家参观了博物馆各藏馆和景区,感受了状元文化、徽州文化和民族文化的博大精深。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的状元之路让同学们深切地体会到了知识改变命运的道理,也体会到了学习不是一蹴而就事情。游览结束,各班分别在状元钟楼前合影,表示对状元们的敬仰和对未来学习的信心。 

上午10点,该校师生们抵达了整个行程的最后一站——宏村。被誉为“中国画里的乡村”的宏村,村内鳞次栉比的层楼叠院与柔美的湖光山色交相辉映,处处是景,步步入画。同学们步入那一个个由白墙黛瓦、高低错落的马头墙、精美的雕刻和让人无限遐思的天井组成的徽州民居,仿佛走进了梦中的故园,回到过往的淳朴岁月。 

为期两天的研学旅行结束了。此次研学之旅,将课堂与实景相结合,增加了学生与自然和文化的接触,陶冶了学生的情操,培养了学生团结友爱的精神。同学们通过实地游览、互动体验、史料参观等形式,更深层次地将书本上的知识融会贯通,而同学老师之间也在这次旅行中关系更加亲密、互助友爱、尊师重道。通过这次研学旅行,同学们开阔了视野、丰富了知识,加深了与自然和文化的亲近感,增加了对集体生活方式和社会公共道德的体验,达到了在快乐中学习、在体验中成长的效果。

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: