注册

亳州:青年志愿者连续七年开展爱国主义教育活动


来源:凤凰安徽

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问组团何处去,烈士陵园祭英雄。每年的清明节前夕,涡阳县爱心者协会的志愿者都会前往涡阳县烈士陵园开展祭拜活动。在志愿者眼中,今天的幸福生活,是革命先烈的浴血奋战换来的,

拾柴计划讯,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问组团何处去,烈士陵园祭英雄。每年的清明节前夕,涡阳县爱心者协会的志愿者都会前往涡阳县烈士陵园开展祭拜活动。在志愿者眼中,今天的幸福生活,是革命先烈的浴血奋战换来的,对待革命先烈,志愿者们始终铭记于心。

一二一,一二一,立定!志愿者排成两路纵队喊着口号,迈着沉重的步伐,向烈士陵园纪念馆走去,并在纪念馆前举行了简短的祭拜仪式。本次活动旨在通过社会组织间的交流合作,增进彼此间的互动,为今后开展合作打下铺垫,同时怀着敬畏之心,对长眠于烈士陵园的革命先烈送上蒙城志愿者的敬意。涡阳县爱心者协会志愿者代表上台发言时说:“虽然我们今天的生活非常幸福,可以说是国泰民安,但是这些生活来之不易,正是这些有名字的没名字的长眠于此的革命先烈们用生命和鲜血换来的。社会组织虽然平时的主要工作是帮扶弱势群体,为党和国家分忧解难,但是作为一名志愿者,首先要做到对革命烈士有敬畏之心,对祖国有感恩之心,对家庭和社会有无私奉献之心,只有这样,才能算得上是一名合格的当代志愿者!”

在涡阳县连续多年开展类似的爱国主义教育活动,就是要通过不同的活动形式,让协会志愿者能够从更多的渠道了解到革命烈士的丰功伟绩和不为人知的感人故事,就是要让更多的志愿者了解历史、正视历史,对革命先烈满怀敬畏感激之心。同时也是通过开展多种多样的爱国主义教育活动,让志愿者们树立爱国情怀,让志愿者们明白,没有国哪有家,没有家哪有你我他!

此次爱国主义教育活动,参与人数近百人,大家在烈士陵园有序观看革命烈士事迹资料。通过解说员对革命烈士事迹的讲述,让参加活动的志愿者们加深了爱国情怀,也更加珍惜当今和平和谐生活环境。这次参加活动的人群中有老人、有青年人、有少年、有儿童,几个年代的人走到一起,就是为了来看一看长眠于此的革命先烈,就是为了听一听这些有名字的没名字的革命烈士的不为人知的故事。有的志愿者在看了图片和文字,听了故事和事迹以后,眼泪不由自主的流了下来,志愿者们似乎已经把长眠于此的革命烈士当成自己的亲人和长辈,仿佛烈士就是自己的家人一样。

“没有革命烈士浴血奋战哪有繁荣昌盛的祖国,没有祖国统一哪有一个个家庭,没有家庭哪有你我他,多么简单明了的道理啊。对革命烈士的敬畏不应该停留在形式和节气上,而应该时刻铭记于每个志愿者心中”。这是活动结束后,志愿者解散前,爱心者协会会员由衷发出的感慨!

[责任编辑:李梦然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: