注册

界首牛贺影十余年不离不弃精心照料瘫痪妻子


来源:凤凰安徽

每天早晨,牛贺影给瘫痪在床的妻子廖继明擦拭好喂过饭,还要伏在床前和妻子说说话,让她在家安心等他上班回来。他清楚妻子虽然不能说话,但他知道妻子心里明白,她从妻子脸上露出的笑容或者眼角流出激动的泪水而知道

每天早晨,牛贺影给瘫痪在床的妻子廖继明擦拭好喂过饭,还要伏在床前和妻子说说话,让她在家安心等他上班回来。他清楚妻子虽然不能说话,但他知道妻子心里明白,她从妻子脸上露出的笑容或者眼角流出激动的泪水而知道了妻子内心的世界。一切收拾停当后,他匆匆赶往阜汽集团界首汽车站上班。下班后他立即回家,把妻子搀扶起来抱到阳台的椅子上,陪妻子聊天晒太阳,双休日他会用车子推着妻子到附近的河坝上呼吸新鲜空气,哪怕是阴天下雨也不间断,多年的习惯就是如此。牛贺影已经坚持了十二年。

清明节上班第一天,出生于1957年的牛贺影从界首汽车站办好了退休手续,他可以在家安心地照顾妻子了。这十余年来,汽车站领导非常照顾他,特免他不用参与早晨上班的点名,让他安顿好妻子后再来上班。老牛当过兵,是个有情有义的人,对于领导的关爱,他非常感激,他每天处理好家务事后,然后全身心投入到工作中去,尽心尽力完成领导交办的工作,连续多年被单位评为先进个人。

老牛的妻子廖继明和他同岁,原是界首市毛纺厂工人,由于毛纺厂破产被其他厂家收购提前退休。她能歌善舞,是个性格开朗的气质型美女,经常参加厂里的和社会上的各种文艺演出。谁都没想到2005年1月5日早晨起床,她的舌头耷拉了出来,牛贺影发现后立即用手扣住她的嘴,防止牙齿咬伤舌头。紧急送往界首市人民医院诊断为脑瘤。后来转院到太和县中医院做了开颅手术。

他们夫妻生育了一个聪明伶俐的女儿,大学毕业后留在了合肥工作,在廖继明没生病之前,女儿就准备在春节前结婚。如今母亲生病动手术了,女儿要推迟婚期,牛贺影说家里还有他照料母亲,让女儿不要担心,不要推迟婚期。廖继明的脑肿瘤开颅手术很成功,但脑肿瘤位于脑部,危害性很大,手术后廖继明语言不清,偏瘫,生活不能自理。女儿在母亲手术后不久,就含泪出嫁合肥了。女儿基本天天打电话给父亲询问母亲的情况,牛贺影总是安慰女儿,让女儿放心。

牛贺影以前没下过厨房,顿顿饭都是妻子廖继明做。现如今老牛是赶鸭子上架了,一天三顿饭他都是想方设法让妻子吃好,马糊、豆浆、馄饨、稀饭、面条、牛奶换着样喂妻子吃。牛贺影和笔者介绍说前几年妻子的神智还清醒,最近三四年大小便失禁了,经常要给她换洗床单和被子。伺候一个瘫痪在床的病人的确不容易,更难得的是多年瘫痪在床,廖继明身体竟然没有一点褥疮。老牛说他天天必做的功课就是经常让妻子身体活动,和妻子讲新闻,读报纸,夏天一天几遍给她擦洗身体。

牛贺影说他退休了,可以专职照料妻子了,她若安好,我就是晴天。

 

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: