注册

滁州经开区原创科技城:创新驱动打造国家级示范科创平台


来源:凤凰安徽

高标准定位1.布局并集中建设科技创新产业链。整合政府公共资源和市场活力资源,构建集政府、高校、科研院所、学科带头人、科研团队、市场投资人及市场服务单位于为一体的众创空间和公共平台,形成研究研发、小试、

 高标准定位

1.布局并集中建设科技创新产业链。整合政府公共资源和市场活力资源,构建集政府、高校、科研院所、学科带头人、科研团队、市场投资人及市场服务单位于为一体的众创空间和公共平台,形成研究研发、小试、中试、展示、体验、交易、转化一条龙的科技创新产业链聚集区。

2.以需求为导向,倾力打造科技创新产业链的关键环节。重点是打造公共实验平台和科技创新成果交易、转移、转化平台及构建科技成果转化保障机制。同时结合区域产业发展需要,依托企业资源和引入科研院所资源,建设工程技术研究中心,承接国家战略布局。

3.呼应国家战略,聚力打造面向全球的科技创新成果集聚平台和高等级人才集聚平台。建设一流的科研空间,汇聚一流的市场资源,营造一流的承载环境。

4.打造具有全球吸引力和影响力的科创交易转化中心。

5.注重科技创新的实务操作,致力于促进科技创新的实践探索和制度贡献。

6.结合科创城的建设,探索新型智慧、宜居、宜业紧密结合的理想城建设,构建新型社区管理模式。

大手笔规划

滁州原创科技城由孙冶方经济学奖获得者沈晗耀牵头编制可行性报告,并邀请国内知名的近三十位经济学家和规划大师参与论证,主要建设八大重点项目:

1.科创研发基地。

面向域内外产业及企业需求和前沿科技成果的承接,着力打造研究、试验空间。

(1)针对科技创新的薄弱环节,面向现实需求,建设开放型的公共实验室。规划面积为10万㎡,建设公共实验平台,并布局重点学科和域内产业领域关联关键技术(含材料)的中试、小试基地,吸引成果持有者在此完成成果试验并参与成果转化。

(2)面向区域乃至国家产业需求,集中建设一批开放型的工程技术中心。计划集中建设七大类国家级(或省级)工程技术中心,包括机器人研究类技术中心、新能源汽车类工程中心、智能家电类工程技术中心、环境保护类工程中心、绿色食品及生命科学类工程技术中心、基础应用材料类工程技术中心、生物工程类技术中心。

(3)顺应公共管理和市场机制需求,集中建设一批检测、检验和评价平台。首先建设四类评测平台,即食品类、家电类、汽车类及基础材料类。

(4)建立科技成果转化促进机制,重点由四个方面构成:一是金融保障机制,引进风投资金,设立产业发展基金,完善投资引导机制;二是财税促进机制,重点是落实中央、省、市的各项政策,整合资源,精准促进;三是行政服务机制,重点是提升帮办水平,完善帮办服务,努力促进成果就地转化;四是依托经开区的空间资源,保障产业转化。

2.科创交易中心。

科创交易中心是集国内外科技创新成果的展示、体验、交易、转移为一体的成果交易平台。中心实行公司化运营,做市商制度,坚持"线上线下"交易同步进行。并与北京、上海等地合作,打造北京、上海、滁州三地联合发展格局,即前台在京沪,后台基地在滁州。

3.科创会展中心。

配合科创交易中心的运作,由滁州经开区投资建设集科技成果展览、展示及科普、会议、商务、餐饮、娱乐等功能为一体的高标准的国际会展中心,计划与国内外知名展会建立密切合作关系,成为其360天持续展示的基地,吸引各个展会的知名产品到滁州进行常年性的展示。除举办科创成果博览会外,还承办各类成果展示、体验和交流。

4.科技成果孵化器和加速器。

投资建设50万㎡的科技成果孵化器和加速器,与科技成果持有人、资本投资人及高校、科研院所合作建设高效率的科技成果转化基地,并成为全国科技成果转化示范区。

5.创业创客平台。

投资建设20万㎡创客空间,联合高等院校和政府职能单位打造大学生创业基地和创客创业空间,力争成为全国示范点。

6.科技主题公园。

利用科创城空间,结合城市景观需要,建设科技主题公园。公园集自然科学知识普及、尖端技术体验、创新创业成果展示等功能于一体。

7.创新创意平台。

构建面向全球的创新创意平台与机制,开展创新创意系列活动,吸引国内外先进的创作思想及思路在此碰撞交流,形成引领性的创意高地。

8.独立的城市配套体系。包括园区内的文化、教育、卫生、商务及人才承接配套设施等。原创科技城按独立的城市体系规划设计,努力建成经典、传世的低碳城市和智慧城市。

快节奏推进

项目自谋划到现在不足一年时间,已完成产业规划编制、概念性规划编制及规划区域的控规调整;与上海张江、中国上市公司百强论坛、丝绸之路国际总商会等签署了合作共建协议,把原创科技城打造为滁州版的张江科创园;与江苏鸿鼎集团合作,建设国际产业转移平台,每年引进十个以上高科技项目,目前已有4名国家"千人计划"专家牵头的白芯片、高端电子粘结材料、新一代光触媒、原子层沉积设备、新型水处理膜等一批科技前沿项目入驻;上海杰事杰新材料集团、车团网等将总部迁入;康佳集团智能终端研发中心等项目签约落户;科创交易中心及首期公共实验室、人才公寓将于2017年上半年开工建设。

[责任编辑:杨静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: